385
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Лесные страсти в Токсово

В Токсово прошли общественные слушания по поправкам в местный Генплан. Жители высказали серьезные возражения против преобразований, запланированных администрацией и инвесторами.

Сторонники изменений указывают на то, что действующий Генплан Токсово устарел уже на момент принятия. Госконтракт на его разработку был заключен в 2007 году, а приняли его лишь в 2014-м. И сроки планирования в нем заложены с 2011-го по 2020 год. Из того, что было в нем заложено, почти ничего не выполнено. 
Кроме того, более 90 правообладателей участков хотели бы изменить вид их разрешенного использования.
Наконец, есть планы включения в границы населенных пунктов земель обороны и безопасности (в том числе — земель Ржевского полигона).
Всего перечень изменений насчитывал 253 пункта. По ним жителям и предложили высказаться. Ранее аналогичная процедура прошла в деревнях Кавголово, Аудио, Рапполово и поселке Новое Токсово.
Обсуждение получилось бурным. Пояснения давали местные чиновники и де-
путаты, а также разработчики из ООО «НИПИ Градостроительства».
Участники отметили, что порочен сам принцип «голосования пакетом»: за пару часов детально обсудить 253 поправки — нереально. Картографический материал, по мнению активистов, был представлен невнятно; из пояснений разработчиков невозможно было понять, чем обоснованы те или иные поправки, кто в них заинтересован и есть ли законные основания для перевода земель из одной категории в другую.
Активисты обратили внимание на многочисленные нестыковки: расхождения 
в площади участков, несовпадения кадастровых номеров, включение в состав земель населенного пункта оборонных земель и федерального леса.
По мнению большинства местных жителей, предложенные администрацией коррективы направлены в первую очередь на легализацию самозахватов и на создание новых массивов ИЖС и садоводств. Новые территории ИЖС появляются в водоохранных зонах озер Хепоярви, Курголовское, Вероярви, Лайдака, Лысолампи, Мустаярви. Наделы под частную застройку возникают прямо на лыжероллерной трассе СКА, а также на дорогах, ведущих к существующим жилищным массивам.
Активисты полагают, что следующим шагом будет «продавливание» средне- 
и многоэтажной застройки (сейчас, по действующим правилам, высота строительства в Токсово ограничена тремя этажами).
Затея масштабная: всего более 1000 га лесных земель могут оказаться в границах населенного пункта с перспективой жилой застройки или коммерческого использования.
207 га между Кавголовским и Изумрудным озерами передают муниципалам, по словам представителей администрации, приказом замминистра обороны. (Юристы полагают, что чиновник превысил полномочия: ведомство не вправе дарить или передавать земли, может только вернуть их в федеральную собственность.) На этой территории запланирована база отдыха ПАО «Газпром» — с коттеджами, разумеется. 
Еще одна зона масштабной частной застройки — более 180 га — возникнет вокруг озера Мустаярви, у Нового Токсово. Разработчики ссылаются на распоряжение губернатора, пишет «Новая газета»; этого документа тоже никто не видел, 
и губернатор также не вправе распоряжаться федеральными землями. 
Под ИЖС хотят перевести участки в береговой зоне озера Лайдака. Не дожидаясь утверждения документов, некие предприниматели уже предлагают к продаже 15,5 га.
Еще 360 га благодаря поправкам переведут из федеральных лесов в городские леса общего пользования. И в отношении этих участков также есть инвестиционные идеи, в основном — через рекреационную функцию. (По областному закону 
в рекреационных зонах много чего можно понастроить, даже не заморачиваясь получением разрешений на строительство.) Отдельными поправками легализуются незаконные участки ИЖС на озерах Вероярви и Хепоярви. Компания «Сити–78» просит разрешить застройку 6,5 га на берегу Курголовского озера…
По словам Андрея Кудрина, генерального директора компании «Авангард» (и одного из инициаторов поправок), в самом Токсово под ИЖС переводится около 
57 га — в основном это земли садоводств, малоэтажной застройки и зеленые зоны. Под малоэтажку — четыре участка, в сумме — 14 га. В Новом Токсово под ИЖС отводится 102,5 га. «Под 105-й закон», — говорили на слушаниях; по областному закону участки предоставляют бесплатно льготникам, молодым семьям, многодетным, бюджетникам и т.д. (Иметь возможность «бесплатного» распределения участков — заветная цель любой местной администрации. В наших условиях любая льгота немедленно становится товаром и имеет свою цену.) Всего, по расчетам г-на Кудрина, постоянное население поселка Токсово увеличится лишь на 900 человек. (Сейчас постоянно проживают около 9000, дачников в сезон — до 35 000.) Кстати, компании «Авангард» принадлежит 11 га в центре Токсово, и, конечно, фирма хотела бы организовать здесь «квартирную» застройку. 
По итогам слушаний местные жители и активисты подготовили список претензий — тоже не маленький, 57 пунктов. Их общий вывод: «Проект изменений должен отправляться не на публичные слушания, а в прокуратуру и Следственный комитет по факту явно выраженного коррупционного сговора».
Дело не в том, что активистам не нравятся преобразования. Они считают предложенный вариант изменений в генплан недостаточно обоснованным и плохо юридически проработанным. Они также уверены, что «локомотив» поправок — 
коммерческие интересы отдельных компаний и граждан, «договорившихся» 
с администрацией. Примеры массовой застройки «рекреационных» территорий 
с последующей распродажей в области уже есть. Как и попытки махинаций с помощью кадастра. Далеко не всем нравится то, что получилось в Юкках: массовая «квартирная» застройка (ЖК «Черничная поляна») изменила статус этого престижного и зеленого места, создала уйму дополнительных транспортных, инженерных и социальных проблем.
Сейчас по поводу Токсово начнутся длительные и тягомотные согласования. Мнение граждан «учтут» и отправят в архив — но поправки надо еще протащить через Комитет по архитектуре, перевод лесных земель — согласовать на федеральном уровне. Это не быстро.
Правда, в Думе обсуждают законопроект о «лесной амнистии», который ослабляет позиции защитников леса и дает преимущества всем, кто успел зарегистрировать свои участки в Едином госреестре… Документ уже прошел первое чтение.
comments powered by HyperComments