2053
0
беседовал Дмитрий Синочкин

Алексей Потапов: «Мы для вас уже все придумали!»

Не совсем привычная для девелопера ситуация: смотреть на свой проект из окна собственного дома. Поселок «Ламбери» частью уже построен и выглядит вполне обжитым: пара улочек в английском стиле; лужайки, деревья; в центре — пруд, в пруду — карпы. В домах работают: где-то достраивают, где-то идет отделка. При въезде в поселок — уже практически готовое здание будущей школы. За ним — фитнес-центр. Будто и не Энколово—Мистолово—Кузьмолово вокруг, а какой-нибудь, прости господи, Глостершир. Или вовсе Рочестер.
Собственно, девелопер Алексей Потапов так и задумал: поселок в английском стиле. И пригласил меня на небольшую экскурсию.
– Реализация проекта заняла больше времени, чем вы рассчитывали? 
– Много времени ушло на согласования по коммуникациям. А начинать активное строительство и продажи, когда не все вопросы решены, — тоже риск. Начинаешь строить — значит, надо продавать, возникают обязательства перед покупателями. Это, конечно, отдельная история — создание инфраструктуры. Полтора года мы согласовывали въезд в поселок! Подъездная дорога в плане развития была, но проходила по землям другого собственника. Надо было договариваться, регистрировать сервитут. И с чиновниками непросто. Пытались на примыкании к главному шоссе светофор согласовать, не получилось. 
Замотали по кабинетам. Сейчас въезд делаем по всем правилам, в соответствии с техническими требованиями. 
 
– Сколько в поселке будет домовладений?
– Пятьдесят. Планировали 46, потом докупили несколько наделов у соседей. Есть возможность некоторые участки объединить. И такой интерес время от времени возникает. Люди спрашивают: «А есть у вас участки по 60 соток?» — «Есть», — 
говорим… Но до сделок почему-то не доходит.
 
– Ваша приверженность к английскому стилю, образу жизни, к британской архитектуре находит понимание у покупателей?
– Да. Вы же видите…
 
– Но ведь кого-то и отталкивает? Нет опасения, что теряете, может быть, часть покупателей?
– Мне, конечно, проще говорить о тех, кого английский стиль привлекает. Есть энтузиасты, им это нравится. Еще до запуска проекта мы проводили маркетинговые исследования: кто готов покупать дом. Наш прогноз полностью оправдался — 
это состоявшиеся люди, моложе 40 практически нет. Взгляды консервативные, 
в некоторых семьях много детей. Так же и по стилю. Исследования показали, что петербуржцам ближе классический стиль. Выбор классики обусловлен еще и тем, что строительство — долговременный проект. А мода скоротечна. И гнаться за хай-теком не стоит.
 
– А отчего не дерево, не скандинавский стиль?
– Я смотрел деревянные дома. Они «дышат», неплохо смотрятся, в них есть свои преимущества. Но и свои недостатки. Ко-гда человек сам строит, он знает, что дом будет «садиться», что рамы надо подгонять, двери подрезать… Дом ходит, он живой. А когда продаешь — ты должен предъявить готовый дом «под ключ», с гарантийными обязательствами. Так что для «коробочного» продукта больше подходит кирпич.
 
– Что за люди ваши покупатели? Знаю, тут будет жить профессорская семья…
– В свое время мы рисовали для себя образ представителя среднего класса. Верхней его страты. В принципе, так и получается. Подробнее рассказать не могу, уже связан обязательствами сохранять приватность.
 
– Какой у вас ценовой диапазон?
– Сегодня получается от 33 млн до 64 млн рублей. За дом с участком в зависимости от площади, проекта, дополнительных построек.
 
– Продаете только участки с подрядом? Сколько всего у вас проектов? Встречаются клиенты, которые хотели бы чего-то, чего у вас нет?
– У нас семь типовых проектов. Каждый можно доработать по индивидуальным требованиям. Покупатели вносят какие-то изменения, перепланировки. Можно купить участок с подрядом. В принципе, может и другой подрядчик работать, но под нашим контролем, точно соблюдая график строительства. Сейчас мы более гибки, чем на старте. Важно быстрее обживать территорию, это все влияет на сроки ввода поселка.
Вот здесь, смотрите: 26 соток, проект Chelsea. Мой любимый. Он такой… Ничего лишнего. Но все необходимое есть. Само совершенство. Этот проект как бы говорит: «Господа, мы уже все придумали за вас!» Хочешь — в цокольном этаже бассейн можно сделать, или домашний кинотеатр, или профессиональную кухню… На первом этаже — гостиная 42 кв.м, кухня-столовая — 28 кв.м, на втором — три спальни. Над гаражом — либо кабинет, либо мастер-спальня.
Дом посажен на склоне, и архитектура следует за рельефом. Помните, в фильмах про Шерлока Холмса: пять ступенек — и попадаешь из прихожей в гостиную, другую климатическую зону. Здесь не предусмотрен входной тамбур, холодный воздух отсекается перепадом высот.
 
– Если говорить о вложениях в инфраструктуру, в общее пространство, — какая доля стоимости приходится на эти затраты? На пруд с карпами, дорожки, елки?
– Есть стоимость земли и есть инфраструктурный взнос. Он как раз включает в себя не только сети, но и разлапистые ели, тенистые липы, мощеные дорожки и карпов. Эти платежи сопоставимы. Участок стоит 350 000–400 000 за сотку, и 300 000 
за сотку — инфраструктурный взнос.
 
– Что будет с внешней частью поселка? Школа, я вижу, почти готова…
– Начать обучение планируем 1 сентября 2018-го. Сдадим объект в апреле будущего года, ведем переговоры с операторами. Им нужно время, чтобы начать набор, закупить мебель и так далее.
 
– Во второй общественной постройке — возможны варианты?
– Либо фитнес-центр, либо медицинский комплекс, либо магазин. Можно было бы ресторан, но для ресторана трафик будет слабоват, здесь 1800 кв.м, не окупится.
 
– Школа для своих? Или для всех?
– В этой локации строятся примерно 3500 домовладений. От Токсово и Мистолово — до «Мега-Икеи». Mistola Hills, «Близкое», «Горки-Парк», СНТ «Надежда». «Охтинский парк» начинает расширяться, в «Охта-парке» известный девелопер приобрел землю и сейчас начинает большое строительство. Состав населения меняется, хорошая школа здесь будет необходима. А наша локация создает определенные преимущества.
 
– Дорожная сеть справится с растущей нагрузкой?
– В планах администрации заложено, что Гражданский проспект станет вылетной трассой. Когда это произойдет — неизвестно, но в перспективе случится обязательно. В будущем это поможет справиться с транспортной нагрузкой. Пробок пока нет, есть несколько выездов…
 
– Технический вопрос. У вас во всех домах  камины. А кто дрова будет доставлять?
– Сегодня заказать и купить несложно: и привезут, и разгрузят… Но, я полагаю, вы ведь спрашиваете не об этом. У нас уже есть управляющая компания, которая занимается текущим обслуживанием. Четыре сотрудника заняты благоустройством, стрижкой газонов, подрезают кусты — они же за дополнительную плату возьмут на себя доставку дров, приведут в порядок двор.
 
– Кому принадлежат общие зоны?
– Общие территории находятся в собственности ДНП. Какие-то важные вопросы можно будет решать на общем собрании. Юристы прорабатывали схему управления. Мы рассчитывали риски, чтобы миноритарий не мог заблокировать отдельные ключевые решения. Но собственники, конечно, должны влиять на управление поселком. Я ведь и сам здесь буду жить.
 
– Рядом с въездом на территорию «Ламбери» — забор. Что там планируется?
– Соседний участок, 10 га, принадлежит известному девелоперу. Земля в статусе ИЖС. Высота застройки — не более трех этажей, возможно блокированное жилье. В любом случае многоэтажек здесь строить не будут.
 
– Вы построили в России кусочек Англии. Но за забором-то — ни разу не Англия! Не возникнет ли внутреннего противоречия, диссонанса? Российские чиновники, российские гаишники, отечественный сервис…
– Будем воспитывать красотой. Вот, например, объекты инфраструктуры работают на всех. И дети тех же чиновников и гаишников смогут здесь учиться, сами они смогут ходить в этот медицинский центр. Все зависит от того, какими категориями мыслить. Можно махнуть рукой, решить, что здесь ничего не исправишь, и строить собственный автономный мирок. Но можно и по-другому, так, как делаем мы... У английского писателя Джона Голсуорси есть замечательный афоризм: «Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет».
 
– Так ведь люди и уезжают в пригород, чтобы не жить в многоквартирных «человейниках»…
– Здесь другое соотношение соседства и приватности. У нас, например, происходят субботние встречи. Не планово — так сложилось. Да, люди купили дом, как раз чтобы жить отдельно. Но им важен социум, который их окружает. 
В многоквартирном доме ты не знаешь, как зовут соседа. А здесь можно поговорить, спросить, что он там у себя вырастил. Или — как обеспечит энергетическую безопасность: отключения-то бывают, это всех волнует.
 
– А как вы решили эту проблему?
– Я отказался от идеи резервного дизеля. Специалисты компании «Электронмаш» разработали систему автономного электроснабжения для загородного дома, которая на двое суток обеспечивает резервное питание, а также позволяет программировать различные сценарии энергосбережения. Данную разработку мы предлагаем как самостоятельный продукт. 
 
– Ваш основной бизнес — по-прежнему производство, «Электронмаш»?
– Да, поселок — это для меня больше хобби. Но я уже сам могу планировать свое рабочее время, так что дело не страдает.
 
– Сколько времени вы проводите в Англии?
– Три месяца в году, больше нельзя. Согласно закону Великобритании о налогообложении нерезидентов. 
 
– А отчего вы дом строите здесь, а не там?
– Я все же из прежнего поколения. Дети там осваиваются быстро, нам сложнее. Кроме того, масштаб не тот. Англия (если говорить не о финансовых потоках, 
а о производстве) — довольно небольшая страна. Выстроить крупный бизнес там непросто. Нет больших промышленных строек. Для нашей продукции, для промышленного электрооборудования, там просто меньше клиентов.
Да и потом: с чего мы с вами решили, что нормальную жизнь нельзя обеспечить здесь? 
 
 
К сведению
 
На сегодня в «Ламбери» 13 домовладений проданы, еще 12 — забронированы. Поселок граничит с деревней Энколово. Проект предусматривает развитие территории площадью 30 га, здесь появятся 48 домовладений в стиле классической английской архитектуры: особняки по 420–750 кв.м и коттеджи площадью от 250 до 380 кв.м. В поселке предусмотрена парковая зона, два пруда, детская площадка, беговая дорожка, теннисный корт, вымощенные пешеходные дорожки и др.
Застройщик, компания «Электронмаш», приобрел по соседству 3,5 га для развития инфраструктурных проектов: частной школы, детского сада, ресторана, SРА-комплекса, фитнес-центра.

 

если понравилась статья - поделитесь: