1231
0
Дмитрий Синочкин

В области началась вертикальная реформа

В городах Волхов, Выборг, Кингисепп и Тихвин создаются представительства областной администрации. Вокруг этих городов будут сформированы условные административные округа.

Поводом для реформы стали недавние события в Выборгском районе ЛО: там обострилась ситуация с услугами ЖКХ и тарифами; жители несколько раз громко и публично выражали недовольство, но глава района так и не смог взять ситуацию под контроль.

Поначалу эти округа собирались назвать «перфектурами», их руководителей – «перфектами», как в Москве; но потом сообразили: новое название народ сразу свяжет с расширением аппарата, а этого как раз хотелось бы избежать.

«Главная задача заключается в том, чтобы сотрудники комитетов, за которыми «закреплены» определенные районы нашего региона, работали непосредственно «на местах», - заявил губернатор Александр Дрозденко на встрече с депутатами.

По словам главы региона, реализация этой программы не приведет к увеличению количества чиновников и бюджетных расходов и не изменит границы муниципальных образований Ленинградской области.

На первом этапе представительства будут «нагружены» полномочиями в сфере жилищного и дорожного хозяйства, охраны окружающей среды и объектов культурного наследия и ряде других. Обязательным условием для сотрудников представительств станет постоянное проживание в Ленинградской области.

«Если чиновники будут каждый день находиться на территории, за которую они отвечают, проблемы людей им будут понятны гораздо лучше. Это позволит повысить эффективность нашей работы», — отметил Александр Дрозденко.

(Интересно: тех специалистов, которые не захотят ехать из Петербурга в Кингисепп или Тихвин, придется увольнять? – «Пр.»)

В Северо-Западный округ войдут Выборгский и Приозерский районы, Юго-Западный объединит  Кингисеппский, Волосовский, Сланцевский, Лужский, в Юго-Восточный войдут Киришский, Тихвинский и Бокситогорский, в Северо-Восточный — Лодейнопольский, Волховский и Подпорожский районы.

Пятый округ, который включал бы Всеволожский, Кировский, Гатчинский, Тосненский, Ломоносовский район и Сосновый Бор, решили не создавать, а руководить этими районами непосредственно из Петербурга, с Суворовского проспекта. Благо недалеко.

Конечно, муниципалитеты слабы и несовершенны. Однако если последовательно отбирать у них полномочия (например, в сфере строительства) и усиливать вертикаль, они никогда не станут самостоятельными и никогда не будут нормально управляться.

Пример такой реформы уже есть. Отмена выборов региональных руководителей и создание федеральных округов привели к тому, что теперь прокладкой дорог до конкретного поселка или водоснабжениям отдельной деревни президент занимается лично, прямо в телевизоре.

Впрочем, губернатор Александр Дрозденко тоже регулярно проводит «прямую линию» и общается с гражданами - правда, по телефону.

если понравилась статья - поделитесь: