1487
0
Гришин Игорь

Сергей Чобан: «Государство должно регулировать стоимость земли»

С архитектором Сергеем Чобаном, автором многих известных проектов, мы побеседовали после его выступления на семинаре для молодых архитекторов «Отели и хостелы», организованном журналом «Проект Балтия». Но говорили мы о другом — о загородном строительстве.

– В России пока не приживаются авторские малоэтажные дома, рассчитанные на одну семью. Как вы думаете,
почему?
– Я бы так не сказал. Мне нравятся, например, проекты архитектурного бюро UNKproject, которое много работает
в этом сегменте. Да и у нашего Бюро был один похожий проект — для сети «Кемпински» мы разрабатывали комплекс на Клязьминском водохранилище, в составе которого предусматривался не только отель, но и целая серия авторских коттеджей. К сожалению, он делался до кризиса 2008 года, и дальше чертежей дело не пошло. Зато в Черногории, например, у меня реализован проект загородного комплекса Astra Montenegro. Там как раз отель не был возведен, а террасные коттеджи построены и успешно эксплуатируются. Вообще тема частных загородных объектов мне очень интересна, просто структура заказов пока складывается иначе.

– Может, причина в том, что российские девелоперы предпочитают построить больше квадратных метров, да еще
и сэкономить на архитектуре?
– Многое зависит от стоимости земли.
И, безусловно, пока этот вопрос не будет отрегулирован на государственном уровне, говорить о каком-либо мощном импульсе развития загородной архитектуры не стоит. Сегодня инвестору,
к сожалению, невыгодно вкладываться в создание комфортной и высококачественной среды коттеджных поселков: при нынешних ценах на участки лишь многоэтажное строительство оправдывает себя экономически.

– А что вы думаете о нашей современной коттеджной архитектуре, об общем уровне? Насколько он изменился, скажем, с начала 1990-х?
– Безусловно, архитектура становится более выразительной, более качественной. Очень заметны, например, постройки бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна. Настоящей коллекцией отличных произведений современного зодчества стал курорт Пирогово, где индивидуальные коттеджи построили архитекторы Светлана Головина, Владимир и Ольга Плоткины. Потрясающие деревянные дома делает Тотан Кузембаев.

– Приходилось ли вам проектировать в предместьях Москвы и Петербурга?
– Повторюсь, что за заказы на индивидуальные загородные дома я практически не берусь. И все же исключения бывают. В 2009 году, например, я построил в деревне Васильево двухэтажный жилой дом. Выразительная композиция создана за счет чередования выступающих и нависающих геометрических объемов, а также контрастного сочетания массивного соснового бруса
и панорамного остекления. Кстати, этот объект стал лауреатом премии «Дом года/Best Building Awards–2011» в номинации «Лучший деревянный дом/Made in wood».

– Пожалуй, что сейчас у нас стилевое разнообразие даже больше, чем в Европе.
– Я так не сказал бы. Просто, мне кажется, Европа освещает свою профессиональную архитектурную жизнь однобоко. Какие-то вещи показывают и активно пиарят, а какие-то, наоборот, сознательно оставляют в тени. Так, в Европе в сегменте загородного коттеджного строительства процент стилевых объектов, например неоклассических, весьма высок, но эти проекты не публикует пресса.

– У вас не намечаются какие-нибудь новые проекты в Петербурге?
– Определенные переговоры ведутся, и это хорошо. Ситуация на рынке сегодня в целом не столь оптимистичная, какой она была несколько лет назад, но предложения поступают. Впрочем, пока ничего конкретного сказать не могу.

 

К СВЕДЕНИЮ

Сергей Чобан родился в Ленинграде. Окончил архитектурный факультет Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
Член Союза немецких архитекторов (BDA), обладатель архитектурных премий и участник многих архитектурных выставок.
По его проектам реализованы такие знаковые берлинские постройки, как кинотеатр «Кубикс», синагога на Мюнстершештрассе, отель NHow, Музей архитектурного рисунка и многие другие здания и комплексы как в Берлине, так и в других городах Германии.
Много работал в России. По его проектам в Петербурге построены бизнес-центр «Бенуа», головной офис банка «Санкт-Петербург», «Невская ратуша» и «Экспофорум» (совместно с  мастерской «Евгений Герасимов и партнеры»).

если понравилась статья - поделитесь: