1870
0
Дмитрий Синочкин

Разве это маленькая жизнь?

В мае-июне деловая активность идет на спад. Депутаты собираются на каникулы, что-то еще лениво, по инерции, запрещают, но без былого азарта. Чиновники все чаще вне зоны доступа, и автоответчик почему-то бормочет по-норвежски…

Но «нишевой» прессе все же есть, чем кормиться: строительство движется несмотря на все усилия властей, дачник живуч, как борщевик, и даже деньги у населения откуда-то все же берутся.

Начнем нетрадиционно – без ссылок на конкретные источники. Потому что новостей про новые технологии несколько, перепечатали их многие, и кто первый – непонятно.

В общем, так. В Эмиратах печатают офис на принтере, в Голландии лечат бетон, в Германии ветряки побеждают реактор.

Собственно, в самом по себе изготовлении зданий печатным способом новинки уже и нет: идее – лет десять, первый дом появился то ли в Калифорнии, то ли в Амстердаме в 2014 году; китайцы и вовсе поставили это дело на поток. Эмираты просто устроили своему офисному домику мощный пиар и сделали из презентации классное шоу.

Голландское изобретение: в бетоне нового типа, как и в обычном, со временем появляются трещины. Но биобетон благодаря специальным бактериям умеет их заживлять и буквально заращивать. Результат – долговечность, безопасность и так далее. Новая технология уже прошла испытания и доведена до стадии практической реализации, сообщает Daily Mail.

Ну а в Германии 8 мая альтернативные источники энергии в течение нескольких часов вырабатывали около 87% энергии, необходимой для всей страны. Ничего революционного: просто, по-видимому, ветер был сильный и ровный. К 2050 году Германия планирует полностью перейти на альтернативные источники.

А где же место России в этом процессе? Оно есть. Но своеобразное. Год назад, когда повсеместно распространилась мода на 3D-принтеры для домостроения, китайский предприниматель Ян Чжошу решил подсобрать денег с частных инвесторов. Он заявил, что намерен поставлять распечатанные на 3D-принтере дома в Россию. И в подтверждение привел копии некоего контракта – на $94 млрд. Инвесторы клюнули; поставок не случилось; начато расследование. Вот что важно: китайскому девелоперу и в голову не пришло рассказывать публике байки о многомиллиардных контрактах с Германией или с той же Голландией. А вот с Россией – как раз. В самом деле, раз у русских километр дороги стоит как пять космических пусков – отчего бы им не купить в Китае 3D-домокомплекты на сотню миллиардов?

 

В «Московском комсомольце» 1 июня – дивная статья «На садовые товарищества надвигается конец света». В тексте идет речь о подмосковной Хартии дачников. Это такой свод правил, его разрабатывает Мособлдума. Одно из них — заключение прямого договора «за свет» с энергосбытовой компанией. Ну, и далее расписаны мытарства садоводов, которым не хватает мощности, которым приходится платить за халявщиков и так далее.

Но мы даже не об этом. Рассказывая об условиях подключения напрямую, автор приводит описание, взятое с сайта одной из энергосбытовых организаций. Цитируем: «Сетевая организация отказывает в согласовании опосредованного присоединения в случае, если выданные владельцем ранее присоединенных энергопринимающих устройств технические условия в рамках опосредованного присоединения приводят к нарушению ранее выданных сетевой организацией технических условий владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств, в частности, к превышению величины максимальной мощности, указанной в технических условиях, выданных владельцу ранее присоединенных энергопринимающих устройств».

Прочитайте еще раз. Это важно.

Вот, собственно, и все, что вам нужно было знать о предусмотренной законом возможности подключить к своему домовладению 15 киловатт за 550 рублей.

 

На сайте 47news 25 мая появился материал «Судебные муки с Кадастровой палатой». Горячо любимая нами тема: перевод участков в другую категорию.

Житель Смоленской области Вадим Тарабрин владеет 13 участками в Куйвозском СП Ленобласти. В совокупности – около 65 га. Это сельхозка, но еще в 2014 году согласно

 утвержденному генплану поселения все участки вошли в границы населенных пунктов. (Повезло человеку, это бывает.) Теперь нужно поменять категорию и вид использования. «В мае 2014 года я первый раз обратился в областную Кадастровую палату… Представил все необходимые документы, но раз за разом получал отказ…», - возмущается г-н Тарабрин.

Решения в пользу собственника приняли сначала Санкт-Петербургский городской суд, затем и Ярцевский городской суд Смоленской области (по месту жительства).

Не помогло. Решения оспорены. Участки не перерегистрированы до сих пор.

Г-н Тарабрин полагает, что, к примеру, 10 млн рублей помогли бы эффективнее, чем обращения в суд. (Оставляем это предположение на совести заявителя.)

«Я не один недовольный, нас много. Мы решили, что если так будет продолжаться, то в июне поедем в Москву. Будем устраивать акцию, чтобы обратить на нас внимание, привлечем федеральные СМИ и телевидение. Раз даже суды не помогают», - пообещал г-н Тарабрин.

 

На сайте «Строительного еженедельника» (АСН-инфо) 23 мая опубликовано интервью с председателем Комитета госстройнадзора и экспертизы Ленобласти Вячеславом Шибаевым: «ЖСК утрачивают популярность».

Сопоставляются правила работы по кооперативной схеме и по договорам долевого участия, естественно – в пользу ДДУ. Сейчас в области возводят жилье 29 кооперативов. (Может, и больше: если никто не жалуется – государство такие организации как бы и не замечает.) Типичное нарушение: строит организация, а принимает деньги от граждан – другая (как раз кооператив). «Мы такой кооператив штрафуем,- говорит г-н Шибаев,- и выдаем предписание привести его деятельность в соответствие с законом: во-первых, прекратить прием новых членов, а во-вторых, решить вопрос о переходе на стандарты 214-ФЗ». Такие претензии предъявлялись к ЖСК «Муринское-1» (застройщик ООО «Романтика», а технический заказчик и организатор кооператива -  O2 Development) и к ЖСК «Нева Парк» (организатор – ООО «МЕГАПОЛИС Развитие»).

Однако вскоре вступят в силу поправки к Жилищному кодексу, и все ЖСК будут обязаны

размещать реестры своих пайщиков в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

 

На сайте «Лента.ру» 16 мая размещен материал «Дачу по-советски выбрал каждый второй покупатель». Речь идет о покупателях загородного жилья эконом-класса в Подмосковье.

Предпочтения клиентов анализировали специалисты компании «Инком-Недвижимость».

Получилось, что больше всего востребованы дачи в советском стиле. Это постройки максимально простых форм, без колонн и вензелей, но с верандами, террасами, балкончиками. Наибольшим спросом они пользуются в низких ценовых сегментах, где их приобретает каждый второй покупатель. Однако и в бизнес-классе находится около 20 % любителей «ностальгии». «Подсознательно покупатель стремится к привычному облику жилища, образ которого он берет из детства», — говорится в сообщении «Инком-Недвижимость».

На втором месте — классика. Коттеджи в этом стиле предпочитает каждый четвертый покупатель. На третьем — «нетипичные» для России дома в национальных стилях. Спрос на них эксперты оценили в 15 %.

Коттеджи в альпийском и хай-тек стилях заняли в рейтинге четвертое и пятое места соответственно (10 % каждый).

 

В петербургской версии «Новой газеты» от 30 мая – статья «У бизнесмена и эксперта совпали виды на «Бель-Вю». Материал посвящен комплексу из нескольких строений, размещенных у Золотого пляжа в Зеленогорске.

Самой гостиницы «Бель-Вю» (Зеленогорск, Театральная ул., 1) давно уже нет – сгорела, остатки снесли, сохранились лишь название да фундамент. «По какому-то недоразумению само это здание не состояло под охраной, но находилось в границах памятника регионального значения, названного его именем, – “Гостиница «Бель-Вю»”. В состав охраняемого объекта вошли парк и несколько исторических построек по Театральной»,- говорится в статье. Дальше начинаются подробные (на мой вкус – избыточно подробные) рассуждения об экспертизе, о том, какие постройки и на каких основаниях должны сохраняться и пр.

Пафос материала в другом: в какой-то момент на горизонте возникает строительная фирма, она заказывает другую экспертизу, и один из «мемориальных» участков (нетрудно угадать: именно выходящий к пляжу) предлагается из состава памятника исключить.

В статье упоминается также сайт Александра Браво, посвященный дачной жизни и истории петербургских пригородов. С удовольствием рекомендую его всем читателям журнала: очень достойный и полезный ресурс (http://abravorus.livejournal.com/).

 

«Гольф: игра на миллиарды». «Ведомости» от 16 мая решили побаловать своих читателей подробным изложением особенностей и нюансов этой увлекательной игры. (Наверное, девелоперам сложно читать: им все время приходится помнить, что на каждом гольф-поле можно разместить небольшой коттеджный поселок.)

В материале уйма любопытных фактов и подробностей. Например, в мировой индустрии гольфа в год тратится более $10 млрд в год. Не вообще, а только на экипировку.

Или про Китай: оказывается, там с 2004 года эта игра запрещена (как «развлечение богатых»). Однако до 2009-го года именно в Китае открылось более 400 новых гольф-полей. (Под именем «зеленых зон», «зон отдыха» и так далее.)

Или еще. Эксперты KPMG установили: наличие поля для гольфа, будучи частью более масштабного девелоперского проекта, способствует росту стоимости входящих в него объектов. (Выводы справедливы для Европы, Азии и Африки, про Россию отдельно не сказано – а зря. Кажется, многие наши девелоперы начитались вот таких или подобных исследований. А поправки на климат и национальные особенности менеджмента не сделали…)

 

На петербургских страницах «Коммерсанта» от 25 мая, в приложении «Санаторно-курортный комплекс», размещена статья «Перспективы Северной Ривьеры» - про Курортный район. Много про потенциал (отчасти – справедливо), почти ничего – о проблемах; кое-что – про важность медицинской составляющей для рекреационной недвижимости, ну и дальше, как бы случайно – про комплекс «Первая линия» от ГК «Пионер». И немного про другие проекты. Вывод абсолютно понятный: нужны целевые госинвестиции и стабильные правила игры. Иначе весь этот потенциал так и останется невостребованным.

 

На сайте BN.ru 27 мая размещен обзор «Решаем дачные проблемы: платежи и дороги».

Статья предлагает разобраться с двумя главными неприятностями дачной жизни: это «убитые» дороги (подъездные и проезды внутри садоводства) и соседи-неплательщики.

Советы, которые даются в этом материале, основаны на здравом смысле, а не на юридических тонкостях. Что и правильно.

 

Мы не стали упоминать в этом обзоре материалы популярных новостных сайтов (Фонтанка.ру, ДП.ру), а также специализированного портала по недвижимости NSP.ru. Мы полагаем, что вы их и так просматриваете регулярно.

если понравилась статья - поделитесь: