1288
0
Дмитрий Синочкин

Огородная утопия

Депутат Госдумы Олег Нилов предлагает считать все садоводства и дачные товарищества – населенными пунктами.

Законопроект с таким нетривиальным предложением поступил в Думу. Основная идея: обязать госорганы переводить земли, на которых расположены дачные участки, в категорию «земель населенных пунктов». Основания: сейчас на территории населенных пунктов располагается около 3,5 % от всех садоводств, дач и огородничеств в стране. Депутат предлагает все участки, предоставляемые для новых садоводств, относить только к категории земель населенных пунктов. А те, что еще до сих пор на сельхозке (более 90 %) должны быть переведены в эту категорию в течение шести месяцев после принятия закона.

По мнению депутата, размещение дач и садовых домиков «в полях» означает отсутствие обязательств со стороны государства (образование, медицина, транспорт, социальные услуги, коммуналка и пр.) А это неправильно.

Наверное, депутат полагает: стоит приписать садоводство «Ромашка» к деревне Большие Грязи – и в «Ромашке» немедля появятся школа и фельдшерский пункт. Тот факт, что граждане дачники, как правило, уже зарегистрированы у себя в городе и по месту жительства все эти услуги имеют, г-на Нилова не смущает. Фактически он предлагает удвоить социальную нагрузку на бюджет.

Эта идея, конечно, не пройдет. «Денег нет, но вы там держитесь». Да садоводы не особо и требуют: приспособились, за столько-то лет. Скидываются на дороги, «пробивают» организацию временных (на сезон) медпунктов и т.д.

Тогда зачем это все понадобилось депутату Нилову? Самый простой ответ – выборы на носу. Надо о себе напомнить, желательно в яркой, доступной для населения форме. Ну, если так, цель достигнута: о ниловской затее написали все СМИ.

А возможно, и до Госдумы докатились многочисленные скандалы, связанные с отказом Росреестра регистрировать новые СНТ и ДНП на сельхозземлях. Хотя и по совершенно другим соображениям исходя из доктрины «продовольственной безопасности» и чтобы уберечь драгоценные пустоши от застройки. И депутат, стало быть, таким заковыристым способом делает явной откровенную глупость позиции Росреестра. Но это слишком сложно, похоже, первая версия ближе к истине.

если понравилась статья - поделитесь: