1186
0
Дмитрий Синочкин

Ход нежилым конем

Приозерская прокуратура через суд отбирает незаконно приватизированные участки у компании «АСП-проект».

В ходе проверки правоохранители установили, что районная администрация сначала передала землю в аренду застройщику. На участках были возведены «нежилые строения» (гостевые домики), и компания зарегистрировала на них право собственности. Участки в дальнейшем были проданы физическим лицам.

Однако никаких строений сотрудники прокуратуры не обнаружили. То ли их (по одной версии) сначала построили, а затем снесли, то ли они вообще были возведены только на бумаге. Разрешение на строительство не выдавалось.

В этой истории, конечно, пока больше вопросов, чем ответов.

Из релиза прокуратуры невозможно понять, где находится спорное имущество, на основании каких бумаг Росреестр оформил регистрацию; на сайте «АСП-проект» вообще нет упоминаний об участках в районе. Указано лишь, что фирма построила два многоквартирных дома в Сосново.

Прокуратура подала иски в Приозерский городской суд: о признании отсутствующими прав собственности у ООО «АСП-проект» на объекты недвижимости, о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков, а также - об истребовании участков из незаконного владения физических лиц.

Суд требования прокурора удовлетворил, будет ли это решение обжаловано - неизвестно.

Схема приватизации земли под нежилыми строениями – не новая, но интересная. Во Всеволожском районе застройщик таким нехитрым способом пытался приватизировать несколько га, мотивируя обязательность выкупа тем, что он часть территории заасфальтировал. А автостоянка – это такое плоскостное сооружение, то есть капитальная постройка. Таким путем застройщики (и прикормленные люди из муниципалитетов) стараются обойти жесткое указание закона: продавать землю в собственность можно только через торги. Торги – это объявления, публичность, кому оно надо?

если понравилась статья - поделитесь: