1482
0
Выдревич Галина

«Зелень на столе – здоровье на сто лет»

Огородная пора началась. И теперь у всех нас появилась возможность либо собственными талантливыми ручками вырастить еду, либо купить ее у фермеров – прямо с грядки.

Диетологи советуют: чтобы быть здоровым и красивым, надо правильно питаться. То есть не перебирать с калориями и налегать на витамины и минеральные вещества. Догадались? Ешьте овощи. Большинство из них можно употреблять и в сыром, и в обработанном виде, а уж блюд из овощей можно приготовить великое множество. И для чего переходить на силос? Что в нем такого?     

Морковь, например, просто кладезь витаминов: В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР. Немало в ней и калия, кобальта, магния, меди, железа, йода, фосфора. Кроме того, она содержит каротин (чтобы он усвоился, нужно добавить какие-нибудь жиры). Этот нехитрый овощ, растущий во всех огородах, благотворно влияет на поджелудочную железу и печень, улучшает работу сердца. Морковный сок рекомендуют тем, у кого слабеет зрение. Помогает он также заживлять раны и ожоги. Морковь укрепляет сосуды, нормализует кроветворение.

Из нее отжимают сок, ее используют для салатов и гарниров, маринуют и квасят, тушат, варят, запекают (чтобы она потеряла как можно меньше полезных свойств, при варке и тушении ее кладут в кипящую воду, а посуду закрывают крышкой). Едят даже ботву: в ней витамина С больше, чем, например, в капусте.

Баклажаны сырыми не едят, ибо их мякоть горчит и содержит ядовитый соланин, который разрушается при тепловой обработке.  Их можно жарить, тушить, запекать, мариновать, квасить. Баклажаны богаты клетчаткой. В них есть также соли кальция, железа, фосфора и очень много витаминов группы В.

Кабачок – овощ, весьма уважаемый диетологами. Он содержит много калия, в нем есть натрий, магний, кальций, медь, фосфор, железо, органические кислоты, витамины С, В1 и В2. И очень мало калорий, что не может не заинтересовать тех, кто следит за фигурой. Врачи рекомендуют их и тем, у кого повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания. Этот овощ (особенно итальянский цуккини) входит в состав салатов, закусок, гарниров и даже десертов. Готовится быстро, не конфликтует с другими продуктами. Самые вкусные кабачки – молодые, недозрелые. Их можно жарить, тушить, мариновать, фаршировать, делать из них икру и оладьи. Крупные же, с белой кожицей, лучше использовать для консервирования.

В последнее время очень популярными стали листовые и кочанные салаты. Они малокалорийны и полезны, из них получаются прекрасные гарниры, легкие витаминные салаты. Их добавляют в сандвичи, ими оформляют блюда. Сортов много. Это и сочная китайская капуста, и обладающий своеобразным привкусом ромен, и хрустящий, слегка горьковатый эндивий, и рапунцель с ореховым привкусом, и нежный латук, и терпкий радиккьо, и ароматная рукола, и многие другие.

Полезный, вкусный и один из наиболее доступных овощей – капуста. Она богата витаминами и минеральными веществами, очень малокалорийна (всего 25 ккал на 100 г, - вдвое меньше, чем в репчатом луке), содержит много клетчатки. В капусте есть витамины В2, РР, С. Много кальция (больше, чем в других овощах), а в цветной, кроме того, есть и железо. Древние римляне считали капусту прекрасным профилактическим средством от всех болезней.

Огурцы малокалорийны. В них много воды, витаминов В2 (больше, чем в редисе), В1 (больше, чем в свекле), В6, РР, С, йода (больше, чем в остальных овощах). Есть также железо, кальций, калий, фосфор. Как и морковь, огурцы содержат каротин. Это самая древняя овощная культура, ее родиной считают Индию.

Чаще всего эти овощи едят сырыми, однако их можно запекать, фаршировать, готовить на пару, варить из них суп, солить, мариновать.

Сладкий перец большинству из нас известен как болгарский, однако перцы в Европу завезли испанцы – из Южной Америки. Это один из самых богатых источников витамина С, бета-каротина и антиоксидантов, которые борются с разными серьезными болезнями. Зеленый перец, например, содержит вдвое больше витамина С, чем цитрусовые, а красный – втрое. В красных, желтых и оранжевых перцах очень много бета-каротина, который поддерживает работу сердца.

Цветовое разнообразие сладких перцев объясняется очень просто. Сначала они зеленые, по мере созревания меняют оттенок и становятся все более сладкими. Зеленые перцы лучше есть сырыми, ибо длительная тепловая обработка придает им горчинку. Оранжевые и желтые перцы слаще зеленых. Их можно есть сырыми, тушить, жарить, запекать. Красные – очень сладкие. Их вкус не портит никакая обработка. Встречаются также фиолетовые и черные перцы. По вкусу они похожи на зеленые (в запеченном виде даже меняют цвет на зеленый). Их также не стоит долго греть.

Сельдерей – овощ употребляется реже, чем заслуживает. У него уйма полезных свойств. Например, сельдерей может замедлять старение благодаря уникальному набору белков, витаминов, кислот и минералов. Его зелень помогает лечить нервные расстройства. Свежий сок сельдерея (в смеси с соками крапивы и одуванчика) очищает кровь, улучшает состояние кожи. Чайная ложка сока, разведенного водой, помогает легче переносить жару. В сельдерее много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и РР, калия, кальция, фосфора. Некоторые специалисты считают, что он увеличивает половую потенцию.

Корнеплод сельдерея – мясистый и сочный, обладающий приятным вкусом и характерным запахом, которые ему придает эфирное масло. Используют при солении овощей, в качестве добавки в супы, салаты, гарниры, пюре. Стебли – нежные и сочные. Их часто кладут в салаты, особенно овощные и с морепродуктами. Листья растения можно класть в супы, в гарниры, в салаты, использовать для украшения. Вообще сельдерей – овощ универсальный, ибо сочетается со всеми продуктами.

Картофель – один из наиболее питательных овощей. Он содержит пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, щавелевую и др.), много калия и фосфора, витамины В1, В2, В6, С, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин.

Картофель активно используется в народной медицине. Настой из его цветков снижает давление, сок из сырого картофеля помогает при головной боли, гастрите, язве с повышенной кислотностью. Кашица из сырого клубня лечит кожные заболевания, например экзему. Печеный картофель рекомендуют гипертоникам и сердечникам, так как в нем много калия.

А уж блюд из картофеля можно приготовить столько, что рецептов хватило бы на отдельную книгу.

Свекла непременно входила в рацион еще древних греков и римлян. Да и лечебных свойств у нее множество: помогает снизить давление, уменьшает содержание холестерина в крови, а ее сок восстанавливает уровень гемоглобина. Темная свекла укрепляет стенки капилляров, успокаивает, поддерживает сердце. В этом овоще много пектиновых веществ, которые защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов. Нужна свекла и тем, кто страдает от анемии, ибо в ней много железа и меди. Она также ускоряет заживление ран, снимает зубную боль. Свекольный сок поддерживает тех, кто перенес тяжелые заболевания.

Свекла еще и вкусна. Есть ее можно круглый год, и не только корнеплоды. Из молодой ботвы, например, получаются превосходные салаты и легкие свекольники. Свеклу едят сырой, варят, тушат, фаршируют, запекают. Она входит в состав различных салатов и винегретов, а также борщей.

Тыква появляется на нашем столе реже, чем другие овощи, и напрасно. Ведь в ней есть каротин, витамины В1, В2, РР, С, много клетчатки, пектиновых веществ, солей кальция, железа и магния, немало калия. Все это делает тыкву почти идеальным диетическим продуктом. Полезна она и здоровым людям, особенно детям.

Тыкву можно употреблять и в сыром, и в вареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Из нее получаются прекрасные вторые блюда.

Вкусны и полезны помидоры, в которых есть много витаминов С и группы В, калия, магния, кальция, железа и цинка. Но главное их сокровище - ликопен, защищающий клетки и предотвращающий онкологические заболевания. Кроме того, их полезные вещества не пропадают в процессе тепловой обработки.

Из помидоров можно приготовить и салаты, и супы, и вторые блюда. Сырые, жареные, тушеные, запеченные – помидоры хороши в любом виде.

Разнообразие полезных свойств и вкусовых оттенков у овощей столь велико, что среди них найдет свое любимое кушанье даже самый капризный едок.

Огуречный салат с йогуртом

Нам понадобятся: 1 крупный огурец, 500 мл натурального йогурта, 2 дольки чеснока, 2-3 ч. ложки белого винного уксуса, 2 ч. ложки измельченной мяты, 2 ч. ложки измельченного укропа, 1 ст. ложка оливкового масла, белый молотый перец, соль.

Огурец очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками, солим и оставляем на полчаса.

Мелкое сито выстилаем двумя-тремя слоями марли, ставим на миску, выливаем в сито йогурт. Даем постоять при комнатной температуре пару часов.

Чеснок разминаем с солью.

Огурец промываем, отжимаем и обсушиваем. Добавляем отстоявшийся йогурт, чеснок, уксус, мяту и укроп. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Поливаем маслом.

Суп из сладкого перца с сыром

Нам понадобятся: 5 стручков сладкого красного перца, 2 клубня картофеля, 100 г твердого сыра, 4 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 л воды, молотый черный перец, соль.

Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками, заливаем горячей соленой водой, отвариваем до готовности и охлаждаем. Перец и сыр нарезаем мелкими кубиками, добавляем картофель вместе с отваром, кипяченую холодную воду, соль, молотый перец.

Едим суп с майонезом и зеленым луком.

Печеный картофель с сыром

Нам понадобятся: 1 кг картофеля, 150 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки тертого сыра, укроп, красный молотый перец, соль.

Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, не прорезая до конца. Форму или сковороду смазываем маслом, кладем клубни, солим и перчим. В разрезы насыпаем измельченный укроп. На каждый клубень кладем по кусочку масла. Посыпаем сыром. Запекаем в духовке на среднем огне до готовности.

comments powered by HyperComments

июнь 2015