1264
0
Денисов Роман

Ценовые судороги

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что цены на стройматериалы вернулись к докризисному уровню. Большинство опрошенных нами экспертов этого не заметили. Укрепление рубля привело лишь к тому, что цены перестали расти.

Понижение прайсов пока носит точечный характер и касается, прежде всего, импорта. Дальнейшее снижение (или повышение?) зависит от того, каким выдастся летний сезон.

Г-н Мень говорил о ситуации в стройиндустрии на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. По словам министра, значительный рост цен на стройматериалы в начале года оказался следствием игры перекупщиков. «Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что цены вернулись на докризисный уровень, а по некоторым видам наблюдается даже их снижение», - продолжил Михаил Мень и привел данные ФАС, согласно которым поднявшиеся в конце 2014-го цены на металлопрокат уже вернулись к первоначальным значениям, цемент подешевел на 3,4%, а, например, окна ПВХ и строительный песок подорожали не более чем на 1,5%.

Откат на ручнике

Опрошенные эксперты говорят, что ситуация стабилизировалась, но о ценовом отскоке говорить рано. К тому же в некоторых сегментах никакого серьезного подорожания и не было: спрос не позволил. Например, практически не меняли прайсы производители бетона (хотя основной сырьевой материал – цемент – подорожал к началу года на 6-7%). Другое дело, что многие игроки перестали отпускать бетон без предоплаты. «Бетонщики сами избаловали строителей, демпингуя и предоставляя небывалые рассрочки. А в этом году стали громче всех жаловаться на кризис неплатежей», - объясняет гендиректор компании «Решение» Александр Батушанский. Он добавляет, что в целом ситуация с ценами на базовые материалы не была критичной.

«Реальные средние цены на бетон с начала года выросли всего на 30 рублей за куб, это около 1%. Перед началом летнего сезона стоило бы ожидать повышения, но высокая конкуренция сдерживает игроков, - говорит Александр Дубодел, генеральный директор компании “АИР”. - Наш локальный рынок стройматериалов слабо зависит от валютных колебаний. Сырье и материалы для производства товарного бетона в основном отечественные».

Сильнее всего с начала кризиса подорожало инженерное оборудование, которое преимущественно импортное. По некоторым позициям подорожание дошло до 70%.

«Сейчас в этом сегменте произошла определенная коррекция, - говорит Виталий Токарев, генеральный директор компании “Домостроев”.-  Это касается, прежде всего, отопительного, сантехнического оборудования и комплектующих. В конце года цены на эти товары росли быстрее, чем падала национальная валюта, то ест, действительно присутствовал спекулятивный фактор. К тому же по нескольким позициям возник локальный дефицит. Сейчас цены откорректированы и в целом стабильны. Но это не означает возврата к докризисным отметкам. Актуальные прайсы на многие товары пока на 30-60% отличаются от прошлогодних».

Впрочем, некоторые поставщики инженерных систем говорят, что понижение может произойти чуть позже. «Себестоимость импортного товара жестко привязана к курсу на дату оформления таможенной декларации, - объясняет Евгения Бернакевич, директор по развитию закупок OOO “Оннинен”. - У компаний, держащих склады на территории РФ, в процессе пересчета цен присутствует определенная инерционность, связанная с наличием материалов, закупленных по курсу EUR/$ один-два месяца назад. Тем не менее многие производители импортного оборудования и оптовики уже объявили о снижении расчетного курса. Кроме того, в условиях роста жесткой конкуренции наблюдается снижение цен за счет маржи дистрибьюторов. По ощущениям, уровень цен на инженерные системы в целом превышает прошлогодние показатели на 10-12%».

По словам Виталия Токарева, почти не менялись цены на местные пиломатериалы естественной влажности, а вот обработанные материалы выросли в цене, и поставщики не спешат отыгрывать назад.

«Я вообще не заметил тенденции к понижению, - отмечает Виталий Савчин, генеральный директор компании “Элмако”. – Просто импортные материалы перестали дорожать, зато некоторые отечественные производители решили воспользоваться моментом, чтобы приблизиться к зарубежным поставщикам. Например, перед началом сезона подорожали обрезные доски».

Избирательные скидки

«Рынок очень быстро реагирует на валютные колебания, когда приходится поднимать цены. А вот снижать их никто не торопится, - говорит Светлана Невелева, советник руководителя ГК “Стинком”. - Так, на клееный брус цены с ноября-декабря выросли в пределах 10-15% и держатся на том же уровне. К тому же летний сезон на носу. Если сегодня и есть какие-то скидки, это не связано с укреплением рубля, а продиктовано исключительно политикой конкретного продавца. Загородный рынок просел, но очень неравномерно. Спрос перераспределился. Есть успешные проекты во всех сегментах, и это не связано с тем, продает девелопер дома или пустые участки, строит он таун-хаузы или коттеджи. И в каждом из сегментов есть проекты, где продажи стоят вне зависимости от ценовых колебаний».

«Цены перестали расти, но понижать их никто не торопится», - подтверждает тенденцию Мария Голубева, член совета директоров ГК «Единые Решения».

«По основным материалам для загородных домов никаких экстраординарных скачков и не было, - развивает тему Алексей Соколов, директор по развитию СК “Мера”. - Серьезно подорожали, например, импортный кирпич, привозные кровельные материалы, но общая доля импорта в себестоимости коробки, как правило, невелика. На российские материалы колебания были в пределах 5%. Сейчас никто не торопится ни отыгрывать назад, ни повышать цены перед летом. Все осторожничают, ведь падение спроса ощутимо. Скорее, все заняты тем, чтобы снижать собственные издержки».

Некоторые производители подтвердили готовность снижать цены, но воздержались от указания конкретных цифр.

«Цены на наши теплоизоляционные материалы (экструдированный пенополистирол, который все более востребован в малоэтажном секторе) снижаются несмотря на начало строительного сезона», - заявил Кирилл Иванов, коммерческий директор компании «ПЕНОПЛЭКС»

Газовая экономия

В начале весны была путаница с прайсами на стеновые материалы. Так, некоторые источники сообщили, что цены на газобетон (а это самый популярный материал в малоэтажном домостроении) в марте вырастают на 20%. В группе ЛСР объясняли: просто зимой действовала скидка от обычных прайсов в размере 15-20%. Но акция закончилась. Что касается кирпича, то по рядовому и лицевому кирпичу цены пока не менялись. А вот фасадный и тротуарный клинкер (дорогой вариант кирпича) подорожал ориентировочно на 10%. В производстве клинкера используются привозные глины, а также импортные добавки.

«За весну цены на газобетон и кирпич практически не изменились», - подтверждает Алексей Онищенко, руководитель отдела маркетинга компании «ЛСР-Стеновые».

«В нынешней ситуации правильнее говорить об изменении не цен на газобетон, а ситуации на этом рынке, - развивает тему Надежда Солдаткина, генеральный директор компании “H+H”. - Кризис, конечно, повлиял на состояние отрасли. Возросла конкуренция. По нашим оценкам, объем регионального рынка может сократиться по итогам года не менее чем на 15%. В общей сложности будет реализовано около 1 млн куб. м газобетона или чуть больше. Мы предполагаем, что ситуация улучшится в конце 2016-го - в начале 2017-го. Себестоимость производства сейчас все равно выше, чем была, но мы не можем компенсировать все издержки за счет заказчиков и вынуждены ужиматься в своей маржинальности. Поэтому говорить о повышении цен в условиях сокращения спроса производителям газобетона точно не приходится. Скорее, об удержании определенного уровня цен, чтобы тем самым поддержать рынок».

Опрошенные эксперты не считают, что в нынешних условиях произойдет передел рынка строительных технологий. Ради экономии переходить на какие-нибудь шлакоблоки никто массово не будет. Зато некоторые строители пытаются удержать цены на коттеджи и услуги, упрощая проекты, отказываясь от излишеств, сокращая численность бригад.

comments powered by HyperComments

июнь 2015