1305
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Сергей Феденко: «Я по жизни оптимист»

Дом из деревянного кирпича (по технологии WOOD BRICK) выглядит как нарядная шкатулка. Придумал и запатентовал этот материал Сергей Феденко, руководитель Группы компаний «СТИНКОМ». Есть фирмы, которые проходят через волны кризиса не без проблем, но с запасом устойчивости. То ли везет. То ли есть какие-то другие секреты.

- Насколько я знаю, вы недавно вернулись из Европы – ездили договариваться о закупке оборудования. Успешно?

- Мы были на ежегодной выставке LIGNA в Ганновере. Это самая серьезная, самая крупная выставка по деревообработке. Туда съезжаются производители и покупатели оборудования со всего мира.

В этом году она была менее представительная, чем в предыдущие. То есть чувствуется, что и у них кризис. Наших никого не нашли, а в прошлый раз был воронежский «Авангард».

Мы ехали конкретно вести переговоры с тремя производителями. У них, конечно, здесь есть представительства, но у нас не совсем типовой заказ, под наши задачи станок надо переделывать. Два дня мы смотрели, обсуждали, консультировались. Выбрали компанию, с которой будем сотрудничать. Это итальянцы, FLUIMAC, один из лидеров по производству оборудования, которое как раз нас интересует, – для производства нашего материала, для деревянного кирпича.

Он делается за три прохода на трех станках. В прошлом году мы купили один станок, который позволяет выполнять две операции. Нужен был еще один, который будет делать заключительную работу. Надо модернизировать и увеличить точность обработки деталей и производительность.

В конце мая последние нюансы обсудим.

- Надо бы поспешить, пока евро по 50 рублей, что будет дальше - неизвестно.

- Да. Решим по цене и будем готовы подписать контракт.

- Цены в евро докризисные или тоже немножко поднялись?

- Они в основном зависят от выбранных технологических решений.

- Но примерный порядок цены понятен?

- 150 000-170 000 евро. Там есть линии и за полмиллиона, и за миллион, но нам пока это не нужно.

- И главный вопрос. На рынке спад. Зачем вам новое оборудование в такое сложное время?

- Мы пока видим устойчивый спрос на нашу продукцию. И сложный период все равно закончится, пусть через год, через два. Оборудование работает десятилетиями. 

- Устойчивый спрос на ваши дома – это в флагманском проекте «Гармония» или не только?

- В основном в «Гармонии». Но потихоньку растет спрос и со стороны, приходят «внешние» покупатели, например, те, кто узнал о нас, например, на семинаре «Пригорода» (на Ярмарке недвижимости).

- Сколько домов в «Гармонии» строится из деревянного кирпича?

- Если в штуках – сейчас около 30. Примерно 60-70% от числа проданных за последний год участков. Этот показатель плавно растет. Клиентам удобнее строиться с нами: когда мы продаем участки, можем предоставить рассрочки. При условии, что они выбирают наш материал.

Кроме того, как правило, им нравится внешний вид наших домов, физические параметры. Для нас главное – чтобы человек посмотрел на месте, как это все получается.

У нас есть клиенты, которые первоначально построили себе дома из клееного бруса или из рубленного бревна, а другие постройки заказывают из деревянного кирпича. Банный дом, например.

- В свой дом по соседству, в Заозерье, приглашаете покупателей?

-Да, когда нужен последний штрих. В основном это касается тех, кому нужны большие видовые дома. Все же спрашивают: «А у вас дом из чего?» - «Из деревянного кирпича». Некоторые говорят: «А посмотреть можно?» - «Можно. Со стороны». Половина покупателей до меня добирается.

- Из чего складывается спрос на дома, которые строятся в других местах?

- Мы очень серьезно готовились к выходу на внешнего потребителя. Мы хотим продвигать материал. Кому-то сами построим, кому-то построят другие компании.

Нельзя прийти с улицы и собрать такой дом – не получится. Необходимы специальные навыки, нужно потратить пару недель, чтобы научиться. И мы приглашаем заинтересованные строительные компании: «Мы поставим ваших людей в бригаду. И они руками начнут понимать, работая вместе с теми, кто уже умеет это делать». Недавно подписали договор, будем строить небольшой объект и как раз хотим туда привлечь компанию, которая будет учиться под нашим контролем.

- В «Гармонии» много участков еще осталось?

- Примерно 70. Года на два хватит. Сегодня хорошо работает «сарафанное радио»: сейчас половина продаж идет через тех, кто уже у нас купил и провозит сюда друзей. Похвастаться. Посмотри, мол, как у нас хорошо. И вот это как раз работает.

Есть люди, которые покупают, практически не глядя, потому что это место они уже знают: кто-то раньше сюда в пионерский лагерь приезжал, кто-то в походы ходил. Говорят: «Мы давно знаем, вы нам ничего не рассказывайте. Нам только выбрать участок надо».

- «Сарафанное радио», накопленная репутация и растущая популярность материала - это поможет удержаться на уровне? Достаточно ли этих внутренних факторов, чтобы перевесить внешние, негативные?

- Думаю, если бы мы занимались чистым девелопментом, нам, наверное, было бы тяжело. Потому что для качественного исполнения девелоперского проекта нужна хорошая команда. А она дорого стоит. И в период спада не всегда есть возможность ее удержать. А у нас все-таки и девелопмент, и производство, и строительство, и обслуживание. Это помогает диверсифицировать риски.

- Вернемся к результатам поездки. Какой срок окупаемости оборудования вы закладываете? 

- Думаю, пять – семь лет. Вилка большая, потому что не понятно, что сейчас на рынке будет. То есть мы можем прогнозировать одно, а получится другое…

- Есть планы развития следующих территорий помимо «Гармонии»?

- Планы есть. Но пока я не вижу экономической целесообразности. Думаю, начинать новые проекты мы будем тогда, когда у нас останется процентов 10-15 для реализации.

- Каков сейчас бюджет покупки для дома в 150 кв.м? Если строить качественно, но не спеша – допустим, за полгода.

- Около 6 млн рублей. Плюс 1,7-2,5 млн за участок со всеми сетями. У нас уже почти нет береговых участков и больших, по 40 соток. То есть осталось как раз среднее предложение - 20-25 соток.

- Что за народ покупает дома в «Гармонии»?

- В основном, средний класс. Люди, которые занимаются бизнесом. Чиновников, государевых людей немного. 

- Как ваши хлопоты с газом в «Гармонии»?

- Мы сейчас занимаемся пуском газа в систему, непосредственно подачей к домам.

Это случится в ближайшие две-три недели.

- Это повлияет на стоимость домовладений?

- Уже повлияло, газопровод построен. К сожалению, это очень сложная и долгосрочная процедура – подача газа непосредственно к потребителю. 

До этого «газовый» платеж составлял отдельную часть цены. Когда газ в поселок пришел, мы просто включили эту коммуникацию в стоимость земли, точно так же как до этого там было водо- и электроснабжение. И поэтому нижняя планка 90 000 за сотку поднялась до 115 000.

- В связи со всякими внешнеполитическими событиями резко сократилось дорожное финансирование. Это влияет на доступность вашего поселка?

- На самом деле эта ситуация пошла нам на пользу, как раз с точки зрения дорожных вопросов. Благодаря внеплановому царскому указанию дороги сделаны. Не так далеко от нас есть танковый полигон в Каменке, а это стратегический объект, туда иногда приезжает самое высшее руководство на внезапные проверки, и передвигаться по разбитым дорогам ему некомфортно. Поэтому были изысканы резервы, и все дороги в округе приведены в порядок.

К нам попадают через Средневыборгское шоссе, по которому раньше ездили в Выборг. Едут через Зеленогорск, Поляны, Семиозерье. Через Приморское шоссе многие ездят. «Скандинавию» не любят: очень мощный трафик, расстояние больше километров на 15-20. А когда едешь через Зеленогорск - отдыхаешь: грузовиков нет, машин немного, дорога прекрасная.

- Возвращаясь к «Гармонии». Люди, которые там строятся, они в основном приезжают на уикенды или на каникулы, или есть те, кто рассчитывает постоянно там жить?

- Люди зрелого возраста считают так: «Мы сейчас работаем, у нас есть возможности, построим, выйдем на пенсию и в город будем ездить только изредка - в театр или куда-то еще по острой необходимости». Молодые рассуждают тоже правильно: надо куда-то пристроить детей, пожилых родителей. У нас и в прошлом году, и в позапрошлом люди постоянно жили все лето. Кормильцы приезжали, привозили сумки, уезжали. И даже те, кто только купил участок, еще не начали строиться, уже везут друзей на шашлыки.

- С этого года муниципалитеты стали распоряжаться землей, получили право, в том числе, выставлять свободные участки на продажу. Вы не опасаетесь неожиданностей с этой стороны?

- У нас вокруг – федеральные леса, первая категория. Так что никаких сюрпризов. 

- Тогда второй вопрос. В Думу поступил законопроект, по которому в федеральных лесах при условии заявленной рекреационной функции можно огораживать участки забором, строить там объекты рекреации, в том числе капитальные.

- Почему бы и нет? Но строить имеет смысл там, где есть инфраструктура. Все, что есть в «Гармонии», построено нашими руками: дороги, инженерные сети.  Приходите, осваивайте территорию, если  у вас на это деньги найдутся.

- То есть повышения антропогенной нагрузки не ожидаете?

- Единственный новый объект рядом - возводится вышка связи. Потому что у нас всем нужен хороший Интернет. Мы долго жаловались в «Мегафон», что у нас плохая связь, неустойчивая. Наверное, доклевали их, они приехали, изучили карту и поняли, что здесь действительно есть потребители их услуг. И решили строить вышку. Поначалу хотели строить у нас на территории. Я им объяснил, что нам их башня на территории совсем не нужна.  И они нашли местечко радом, договорились с лесниками. И вот - будет отличная связь.

- Когда вы рассчитываете завершить проект «Гармония», и что будет означать завершение проекта?

- Осенью управляющая компания проведет собрание собственников, оно примет управленческие решения, согласует уровень и качество услуг, утвердит стоимость. И с этого момента поселок перейдет в режим эксплуатации. Мы полностью построили инженерные сети, выполнили обязательства по инфраструктурным объектам. Дальше мы обслуживаем поселок.

- Не опасаетесь, что начнется «колхоз», который регулярно возникает в любом ТСЖ: расхождение мнений, невозможность договориться?

- Это будет, безусловно, никуда от этого не деться. Маленький плюс в том, что мы долго этим занимаемся, знаем всех людей.  И большинство наших жителей - уже с неким опытом ТСЖ, ДНП или каких-то других таких организаций. И я рассчитываю, что они будут принимать разумные решения. Люди понимают, чего хотят. И это очень разумные, очень логичные пожелания.

- Не собираетесь создавать профессиональную управляющую компанию в этой сфере? Делать из этого бизнес?

- Нет, делать из этого бизнес не будем. У нас поселки в одном месте, есть возможность и у нашей службы эксплуатации есть возможность оперативно дороги обслуживать, и коммуникации. Распылять силы по другим поселкам, мотаться по просторам Ленинградской области - качественно сделать не получится. А получать негативные отзывы не хотелось бы.

- Какие у вас прогнозы на ближайшие год-два?

- Я оптимист. Даже когда совсем плохо, я знаю, что потом будет хорошо. Кто-то прогнозирует, что лето будет неважное, что осенью станет совсем плохо и, может быть, в 2016 году где-то кто-то начнет подниматься. Такие же разговоры были и в 1998-м, и в 2008-м.  Ничего, живем. И кто-то даже процветает.

comments powered by HyperComments

июнь 2015