1141
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Подзаборные леса

В Государственную думу внесен законопроект, дающий арендаторам лесных участков право закрывать доступ граждан на них — при любых видах использования, на всей территории страны.

Предприниматели давно лоббируют право огораживать арендованные участки. Здесь сталкиваются коммерческие интересы (техника и бытовки с инструментами без охраны в лесу и впрямь простоят недолго) и бесспорное право граждан свободно посещать леса. Напомним: в Приозерском районе компания «Вега» попыталась огородить 880 га – под предлогом создания охотничьего хозяйства и вольера для содержания животных. В закрытую зону также попала часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озеро Ястребиное». Активисты выступили с протестом; после серии процессов Верховный суд РФ 20 августа 2014-го отменил областной закон №173-ОЗ в той части, где он разрешает устанавливать заборы на лесных участках для нужд охотхозяйств, а также решение Ленинградского областного суда, который счел этот закон соответствующим нормам права.

Думский законопроект разрешает в некоторых регионах коммерческую капитальную застройку лесных участков — достаточно будет заявить о «рекреационной деятельности», чтобы возвести «объекты туристической индустрии»: гостиницы, кемпинги, дома отдыха, коттеджи, замки, охотничьи домики, рестораны и т.д. Такое право планируют предоставить субъектам РФ, в которых плотность населения в 15 и более раз выше, чем в среднем по стране. Это Москва, Петербург и Московская область (Ленинградская в этот список пока не попадает).
Авторами проекта стали шесть депутатов. Предложение уже поддержали Парламент Кабардино-Балкарской республики и Смоленская областная дума. В Рослесхозе также довольны инициативой и предлагают увеличить максимальный срок аренды — с 49 до 98 лет. С одобрением выступила «Российская газета»: когда у лесов появится полноправный частный хозяин, он наконец-то наведет порядок, полагает редактор официального издания Правительства РФ.

Законопроект планируется принять в рамках текущей сессии Госдумы, до 20 июня. Очевидно, что, если это произойдет, привлекательные лесные участки мгновенно будут огорожены, а в Московской области — отданы под застройку. Вход в частные владения будет закрыт; в лучшем случае — по путевкам, за деньги.

12 мая Гринпис России на своем сайте начал сбор подписей против этого предложения народных избранников.

comments powered by HyperComments

июнь 2015