1192
0
Терентьева Анна

Как бы подъем

Изменения курса рубля сказалось и на загородном рынке. Напряжение ощутимо спало: количество сделок в апреле подросло, да и девелоперы снова начали строить планы на будущее. Однако перспективы, по-прежнему, туманны – политическая и экономическая обстановка кардинально не изменилась.

По данным Бюро аналитики, в апреле среди участников информ-обмена был подписан 101 договор купли-продажи, а в марте сделок было 82. Для сравнения, в прошлом году в апреле было продано 187 объектов, а еще годом ранее - 165. Общая выручка девелоперов оказалась куда хуже показателей годовой давности: 267 млн. против  542 млн.

В последнее время интересные вещи происходят со спросом на участки. Специалисты подметили, что граждане охотно берут все более дорогие лоты, и что особенно важно: рост цены происходит на фоне увеличения количества сделок. Это значит, что спрос растет и на дешевое и на дорогое, но на дорогое – быстрее.

Сделки с участками занимают все большую долю в общем объеме спроса. В апреле на участки пришлось 88% от всех сделок (87 контрактов), год назад в том же месяце – 62% (116 сделок). При этом средняя стоимость проданной сотки в апреле повысилась до 164 000 рублей. Напомним, весь прошлый год этот показатель снижался, достигнув минимума в январе 2015 года. Тогда средняя цена реализованной сотки составила 136 000 рублей. С этого момента наблюдается устойчивый рост.

Еще одна хорошая новость: средняя площадь реализованного участка в апреле достигла локального максимума и составила 13,7 сотки. Напомним, что в 2010-м году средняя площадь проданной земли составляла 14-15 соток. Потом на несколько лет зафиксировалась в пределах 11-13 соток. Хотя данные одного месяца продаж не позволяют говорить о новой тенденции, но мы будем следить за дельнейшими изменениями

На этом позитив заканчивается. Значительно хуже стали идти сделки с жильем - коттеджами и таун-хаусами. В этом месяце в рамках информ-обмена в четыре раза снизился спрос на коттеджи и в три раза – на таун-хаусы. Так, в апреле этого года было куплено три коттеджа (а год назад – 13) и 18 таун-хаусов (годом ранее – 58 сделок). Средняя цена реализованного квадратного метра коттеджа в апреле составила 81 000 рублей (с учетом стоимости участка). Таун-хаусы продавались в среднем по 41 600 руб. за «квадрат» - несколько дешевле, чем в предыдущие месяцы.

При этом статистика, собранная специалистами Бюро на весенней Ярмарке недвижимости, говорит об обратном: почти половина всех запросов по пришлась на подбор коттеджей или таун-хаусов. В основном, потенциальных покупателей интересовали объекты дешевле 4 млн рублей, при этом значительно возросла доля клиентов, которые искали дорогие объекты – дома по 7-10 млн. и 12-20 млн. Дороже 20 млн запросов не было.

К сведению

В этом месяце к информ-обмену присоединились новые игроки – коттеджные поселки «Балаково» с дорогими коттеджами и «Солнечный» с таун-хаусами, а также ГК «Айдадом» со своими 14 проектами (2 из них пока на стадии предварительных договоров), в которых предлагаются коттеджи, участки и таун-хаусы.

Хотя эти компании имеют весьма неплохие показатели по продажам, их данные в общей статистике пока не учитываются, поскольку они могут сильно исказить картину месячной статистики по сделкам. Специалисты БАРН запросили данные продаж этих компании с начала года, чтобы точнее понимать динамику спроса.

Экспертный курултай

Алексей Баринов, коммерческий директор ГК «Айдадом»:

- По нашим проектам в апреле темп продаж был примерно такой же, как в прошлом году. Однако с учетом того, что число проектов в компании с прошлого года подросло, в целом этот апрель оказался заметно лучше прошлогоднего. Правда, в этом году весенняя активизация покупателей началась чуть позже. Мы связываем это с погодными факторами: весна в этом году подзадержалась.

 

Ольга Ландграф, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Юкковское»:

- Нынешний год не сравнить по спросу с прошлым. Тогда просмотры и сделки шли куда активнее. В этот раз подъем спроса мы заметили с начала мая. Ожидаем, что в июне интерес превратится в сделки.

 

Сергей Муканаев, совладелец коттеджного поселка «Балаково»:

-  До осени особого подъема спроса мы не увидим. Цены на загородном рынке летом вряд ли изменятся: возможна некоторая коррекция вниз у компаний, которым необходимо обслуживать кредиты. В дорогом сегменте вряд ли стоит ожидать появления новых проектов: полагаю, застройщики займут выжидательную позицию.

 

Елена Шишулина, директор по маркетингу УК «СТАРТ Девелопмент»:

-  Спрос на наши объекты пока ровный, без традиционного сезонного ажиотажа, по несколько сделок в каждом коттеджном посёлке в месяц. По нашим прогнозам, такая ситуация сохранится до начала осени. Несколько месяцев мы наблюдаем парадокс - более дорогие участки ИЖС с газом в «Демидовской усадьбе» разбираются гораздо активнее, чем участки в СНП «Тайберри», которые дешевле почти в 2 раза.

 

Евгений Айтжанов, генеральный директор "АТС Малиновка - управление дачными поселками":

- Рынок загородного жилья достаточно разнороден, но предсказуем. Качественные земельные участки с готовой инфраструктурой и готовыми домовладениями в цене будут прибавлять даже при отсутствии прежнего спроса - полагаю, на 2-3% в месяц.

 

Максим Голубев, начальник отдела продаж FDGroup:

- В течение этого года рынок будет только сужаться. С падением спроса цены тоже пойдут вниз, компании начнут распродавать активы, чтобы продержаться на плаву. Новые предложения на рынке загородной недвижимости появляться будут; вероятно, их  будет столько же, как и закрывшихся или замороженных проектов. В целом ближайший год будет хорошим периодом для покупки активов за бесценок у неудавшихся девелоперов.

 

Средняя стоимость реализованных участков (сотка/тыс. руб).

Апрель 2014

178

Май

165

Июнь

158

Июль

187

Август

140

Сентябрь

157

Октябрь

151

Ноябрь

164

Декабрь

147

Январь 2015

136

Февраль

189

Март

158

Апрель

164

Данные БАРН

 

Средняя стоимость реализованных домовладений (с учетом стоимости земли, кв.м/тыс. руб)

 

Коттеджи

Таун-хаузы

Апрель 2014

69,0

29,3

Май

67,8

32,3

Июнь

60,9

29,9

Июль

49,0

38,4

Август

65,1

30,1

Сентябрь

56,9

40,9

Октябрь

66,0

30,7

Ноябрь

57,7

30,0

Декабрь

61,5

41,2

Январь 2015

75,7

45,0

Февраль

92,6

46,0

Март

84,1

49,6

Апрель

81,0

41,6

Данные БАРН

 

 

comments powered by HyperComments

июнь 2015