Партия здравого смысла

В любом ключе – хоть в политическом, хоть в музыкальном. Оксана Дмитриева вон собирается регистрировать «Партию профессионалов». Это мимо. Порой нам промывают мозги достаточно профессионально – и что, теперь садиться с этими ребятами на одном гектаре?

Это не политика, коллеги. Всего лишь стремление избавиться, наконец, от жуткого дискомфорта. Сгущенный абсурд, подаваемый под давлением через штуцеры СМИ, оскорбляет мой разум. Ежедневно. Выключить телевизор – полумера, в силу рода занятий не могу себе позволить исключить газеты из рациона. Хотя всерьез обсуждать думские инициативы становится все труднее.

Апофигей – это, конечно, закон о «трезвых пешеходах», на днях ниспосланный нам Ириной Яровой. (За грехи, полагает журналист Иван Давыдов). То есть примут эту бумагу, и любой полицай сможет подойти к любому гражданину и предложить ему отправиться вместе на освидетельствование. Конечно, если он (полицейский) полагает, что гражданин распивал в публичном месте. А он ведь полагает, не так ли? Поехали! Верный симптом: зарплату в УВД повышать не будут. Государство переходит на древний принцип «кормления». Скрепы, знаете ли. В фольклоре это все уже было: «А я думал: дали пистолет и крутись, как хочешь».

Из той же оперы – закон о «нежелательных организациях». Посидел на семинаре через два ряда от филлипинского правозащитника – и привет. Принимаешь участие в подрывной деятельности, до 6 лет.

Но все не так безнадежно. Абсурд сгущается, но ощутимо мельчает. Он занимает в нашем сознании ровно тот объем, который мы ему разрешаем занимать.

«Тень, знай свое место!»- заявил персонаж Шварца. Так она знает, вот что приятно. Знает! Абсурд сгущается, но мельчает.

Я вышел покурить во двор. Первый теплый день за весь май. Пушистый серый котенок вылез было к сердобольно наполненной кем-то мисочке, но краем глаза видит меня – и смущается. Наполовину высунулся из дырки в цоколе, и не решается дальше. Вот этот единственный момент моей (не такой уж долгой, к сожалению) жизни мне отравит невысокий хлыщ с неподвижным лицом и глазками, как у подмороженного судака? Нет уж, не дождетесь.

Или, может, депутат Мизулина лучше меня знает, как поставить слова в единственно возможном порядке?

Так вот, о партии. Основные принципы понятны: дважды два, жи-ши; что Земля вокруг Солнца, а не наоборот, и кое-что из формальной логики. Закон исключенного третьего, например. Практический сопромат – обязательно. Тест на пробивание стенки лбом. Отказался – принят. Участие в партии свободное, но тайное. Пароль: «Дважды два?» Отзыв: «Четыре!». И разошлись, улыбаясь про себя.

Говорят, теперь надо подавать бумаги в Минюст, иначе не считается. Надо подать. Откажут – тоже будет забавно: «Минюст отказался регистрировать Здравый смысл. Теперь Здравый смысл не будет представлен в думе».

Знакомый предприниматель как-то жаловался: собирались ставить завод в Карелии. Предложили местным – приличная зарплата, соцпакет и прочее. Ага, говорят. Только кроме мая и октября – у нас щука идет. Возмущался предприниматель косностью русского мужика. А это мудрость. С зарплатой всякое бывает, а рыба, соленая и вяленая – вот она. Плюс удовольствие, практически недоступное в процессе деревообработки.

Вода щебечет под бортом. Новорожденный камыш зыбко поднялся у берега, неправдоподобно зеленый, таких цветов не бывает. И в глубине – гибкий, сильный промельк. Как рифма, которая вертится на языке, но не дается. Как намек на жизнь, которая могла бы случиться иначе. Но ведь и эта неплоха, не так ли?

 

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

июнь 2015