Кошка и плесень

Человек – дурная привычка природы.

Гадит везде, куда дотянется, а с другой стороны – плодится с бешеной скоростью, невзирая на реальные возможности прокормить потомство.

Мамонты вымерли, саблезубые тигры исчезли, птица дронт утратилась, так и не научившись летать – а нас ничто не берет. Видимо, заложен в исходной программе высочайший уровень адаптивности. Как у бактерий, которые приспособились выживать хоть в космосе, хоть рядом с действующим подводным вулканом.
И те же качества свойственны головному мозгу, которым человек так привык гордиться.  Вроде бы давно должны отказать нейроны и полиморфные клетки, ежечасно омываемые,  как жестким излучением, мощными потоками чудовищного вранья и нелепостей - ан нет!

Усваивает, даже не теряя логики и способности нормально ориентироваться в повседневности.

Недавно коллеги из журнала Slon выловили на новостной ленте дивную фразу: «Екатеринбургская епархия в честь дня рождения императора Николая Второго провела марафонский забег заключенных». И ничего. Крыша на месте… Кстати, забег проводится уже второй раз.

«Интерфакс» порадовал читающую публику заголовком: «Наркоманов в Кремле вдвое больше, чем в среднем по России». Три часа висел этот замечательный текст на сайте крупнейшего информагентства. Потом сняли, сообразив все-таки: не в Кремле, а в Крыму.
«Какая разница?»- заметил мой приятель.

А и вправду…

Знаменитый думский клоун оскорбил беременную женщину, «находясь под воздействием лекарственных препаратов». Лекарства, конечно, затрудняют ему нормальное общение. А вот принимать законы – ни разу…
Фейковые новости от обычных уже не отличить, профессия сатирика исчезла: невозможно абсурд доводить до абсурда! 

Диагноз и так понятен, скажете вы. А вот что делать-то?

Опять приведу цитату. «По-настоящему свободному человеку Путин не мешает»,- заметил Александр Невзоров. Я его (Невзорова) терпеть не могу (в том числе – и потому, что он тоже приложил руку к созданию той информационной атмосферы, которой мы все вынуждены дышать), но в данном случае вынужден согласиться. Мешает, конечно, но не критично.

Обратите внимание: кошки стаями не гуляют. Вообще словосочетание «стая кошек» - грамматически правильно, но не имеет смысла.

Привелось недавно побродить по Венеции. Но не просто так, а с умной книжкой в ридере. Книжку написал Аркадий Илларионов; в юности, мы кажется, даже встречались и выпивали в общей околоэрмитажной компании. Он много там чего нагромоздил, в подробностях можно утонуть, но мне особенно запала одна история. У рыцарей, как известно, старший сын наследовал титул и поместье, а вот младшие перебивались чем придется. Кто при церкви, кто по кабакам… И накопилось их в Европе – сверх нормы, как футбольных фанатов. Так и сложился Четвертый крестовый поход, в Святую землю, освобождать, натурально, гроб господень. Хитрый дож Энрико Дандоло профинансировал эту затею, причем вместо Иерусалима крестоносцы отправились в Византию, захватили вполне христианский Константинополь и разграбили его подчистую.  В 1204 году. Позднее ослабший Константинополь уже без особого труда заняли турки-сельджуки и превратили в Стамбул. А на захваченных богатствах поднялась блистательная Венеция, известная теперь всему миру своими Тьеполо и Тицианом, палаццо Дукале и церковью Марии Мираколе.
Хотя мне больше нравится непарадная часть, закоулки Канареджо, напоминающие Коломну; мост дей Пуньи, на котором работяги-николатти сходились стенка на стенку с ремесленниками-кастеллани…

Одурманенная великой идеей толпа ничего хорошего сделать не может.

Художник гуляет сам по себе, как та кошка, и работает в одиночку, даже если на заказ. 
Нужны ли они друг другу?

Полотно Веронезе, рисунок Леонардо – достаточная ли цена за сожженный город? Или это вообще о разном, и никак эти параллели не пересекаются?

А может, именно ради отдельных вещей, появление которых невозможно прогнозировать, природа и терпит всю эту многомиллиардную плесень?

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

июнь 2014

Домашний круг