977
0
Дмитрий Синочкин

Вертикаль укрепляется отставкой

Губернатор Александр Дрозденко подвел итоги первого года работы. Ключевыми терминами его выступления стали «прозрачность» и «эффективность».

Характеризуя сложившуюся в регионе ситуацию, губернатор назвал основные проблемы. Они расположились на стыке экономики и психологии. Например, «контраст между благоприятными показателями и слабыми ожиданиями инвесторов». Разрыв между стабильностью ситуации и высоким уровнем пессимизма населения в отношении власти… Диспропорция между ожиданиями граждан Петербурга и Ленобласти (в плане интеграции регионов) и торможением процесса по факту…

В общем, то ли цифры не совпадают с реальностью, то ли представления граждан опираются не столько на статистику, сколько на личный опыт. Именно поэтому открытость правительства – принципиально важное для г-на Дрозденко условие. И за бюджетом скоро можно будет следить в режиме online: сколько денег выделено, на что потрачено. К сожалению, «следить» - не значит влиять. Из административных новаций: в ближайшие месяцы губернатор введет систему показателей для чиновников и глав МО. От семи до 11 пунктов, по которым можно будет судить об эффективности работы специалиста. Один из важнейших: сколько жалоб и как на них ответили.

Следующий шаг просто напрашивался: а какой смысл предъявлять претензии чиновнику, которого не можешь снять? Александр Дрозденко публично выступил с инициативой: наделить губернаторов полномочиями отстранять от должности глав районов (муниципальных образований). Сегодня это сделать может только специальная комиссия, треть членов которой назначает губернатор, а две трети – местные депутаты. (Результат понятен: если глава района за время правления не обзавелся «ручными» депутатами – его и впрямь надо увольнять.)

Г-на Дрозденко можно понять: экс-глава Ломоносовского района Евгений Устинов никак не желал уходить добровольно, даже оказавшись в СИЗО; с Александром Соболенко (Всеволожский район) пришлось помучиться несмотря на уголовное дело по факту «превышения полномочий»; Эдуард Чирко в Колтушах чувствует себя как барон в своем родовом замке… То есть президент может отстранить губернатора просто «по недоверию», а губернатор районных начальников – нет! Какая ж это вертикаль?

Инициатива Александра Дрозденко, по его словам, получила поддержку еще в пяти субъектах федерации. Для ее реализации понадобится вносить изменения в 131-ФЗ и в другие акты – дело не быстрое.

Есть в изменении управленческой схемы и экономическая подкладка. Большинство МО получает значительные дотации из областного бюджета. «В ручном режиме идет процесс управления ЖКХ. На уровень области до конца года переведем здравоохранение, детские сады. Так почему, беря на себя финансовую нагрузку, мы не можем требовать ответа у территорий? Если мы видим, что глава администрации не справляется, почему не можем принимать решения?» - спросил губернатор у журналистов.

В строительной сфере губернатор пообещал поддержать намеченную стратегию: хаотичную застройку будут регулировать, добиваясь компромисса; незаконные постройки массово сносить не станут – в каждом случае будут разбираться индивидуально, в зависимости от тяжести нарушения и уровня готовности объекта.

Впрочем, под угрозой увольнения местные власти и сами быстро прекратят своевольничать.

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июнь 2013