1206
0
Дмитрий Синочкин

Условная взятка

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении чиновников из Всеволожского района.

Главе администрации поселка Рахья Александру Саморукову присудили штраф в 380 млн рублей и дисквалификацию на три года, зам главы администрации Токсово Юрий Гулевский получил шесть лет строгого режима, юрисконсульт администрации Колтушей Елена Статкевич – семь лет условно и штраф в 280 млн рублей.

Почему главный обвиняемый (Саморуков) обошелся даже без условного срока, а посредники-пособники получили полной мерой – из приговора понять невозможно. Он собирался за мзду содействовать изменению разрешенного вида использования 20 га ДНП «Лепсари» (там по бумагам сельхозпроизводство, а правление ДНП, естественно, хотело получить разрешение на дачное строительство). Гулевский и Станкевич, как решил суд, помогали в разработке схемы. Назначенные $600 000 (около 15% от общей предполагаемой стоимости земель) дачники собрать не смогли и обратились в ГУВД. Передача денег проходила под присмотром оперативников.   

Александр Саморуков признал вину, но давать показания отказался. Юрий Гулевский, напротив, сотрудничал со следствием – за что, видимо, и получил реальный срок.

Впрочем, если Саморуков не уплатит указанную в приговоре сумму, его тоже могут посадить. По крайней мере, именно так получилось в Татарстане: бывший глава одного из районов Александр Тимофеев был присужден к штрафу в 300 млн рублей, деньги в положенный срок не выплатил и отправился на четыре года за решетку. А с другой стороны, по 6,25 млн в месяц - где же на воле столько заработаешь?!

Саморуков – вообще неудачная фамилия для коммерческих операций такого типа.

В прошлом году  в Подмосковье другой Александр Саморуков, бывший зам начальника налоговой инспекции за покушение на получение взятки получил семь лет. В позапрошлом в Тверской области третий Александр Саморуков превысил скорость, попытался «договориться» с гаишником и тоже сел (дело дошло аж до Верховного суда).

Кстати, недавно пленум Верховного суда решил уточнить понятие «взятка». В проекте постановления, в частности, говорится: чиновник не может быть привлечен к ответственности, если на мздоимство его спровоцировали сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, взяткой ВС предлагает считать только деньги или услуги, полученные в обмен на «действия, связанные с осуществлением властных полномочий». Деньги за лечение или обучение взяткой считать не будут. (Вероятно, здесь пойдет статья «коммерческий подкуп».) Зато за «откаты» станут судить сразу по двум статьям: к «взятке» навесят еще и «растрату». А граждане, одолжившие приятелю средства на дачу взятки, пойдут по делу как соучастники.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июнь 2013