1012
0
Дмитрий Синочкин

Спутник выбирает траекторию

Поправки в генплан, необходимые для строительства города-спутника «Южный», депутаты петербургского ЗС обсуждали 26 июня, когда мы уже отправили номер в типографию. Рискнем предположить, что поправки (по крайней мере, наиболее важные) будут утверждены: все-таки это единственный в регионе проект КОТ, включенный в федеральный перечень.

В комиссии по городскому хозяйству, которая готовила документы к парламентским слушаниями, голоса «за» и «против» разделились поровну.

 

Компания «Старт Девелопмент» будет возводить город-спутник на территории в2012 га, здесь запланировано строительство 4,3 млн кв.м жилья, 1 млн кв.м коммерческой недвижимости; население «Южного» составит 134 000 человек. Объем инвестиций – 176 млрд рублей.

 

Критиков проекта не устраивают масштабные обязательства города: за счет бюджета предстоит построить дороги и объекты инженерной инфраструктуры, 37 детских садов, 16 школ, девять поликлиник, 21 спортивно-досуговый комплекс. Общие затраты бюджета - около 33 млрд рублей. Проект рассчитан на 15 лет.

 

В презентации «Южного» указано, что дополнительные налоговые поступления вдвое перекроют затраты и составят 68 млрд рублей. Правда, и расходы, и доходы сегодня важны разве что для презентации (потому что эти суммы неизбежно будут корректироваться).

 

«Но ведь это же несправедливая конкуренция,- заметили мы генеральному директору “Старт Девелопмент” Андрею Назарову.- На Юнтолово город тратиться не будет, а на “Южный” - 33 миллиарда?» - «Конечно,- согласился г-н Назаров.- Только мы во всех инстанциях и презентациях начинаем не со строительства жилья, а с того, что создаем в “Южном” и рядом с ним 30 000 рабочих мест».

 

Эксперт Александр Карпов говорит: «Фактически город делает подарок инвестору. После внесения поправок в генплан цена участков значительно вырастет». Затраты бюджета Александр Карпов оценивает вдвое выше - в 67-80 млрд рублей.

 

Руководители «Старт Девелопмент» (компания входит в группу «Илим») не скрывают, что не собираются сами строить жилье и коммерческие объекты: это девелоперский проект, и подготовленные участки будут продаваться – как продаются, к примеру, наделы на намыве В.О.

 

Пожалуй, можно не сомневаться, что проект будет запущен. И остальным девелоперам придется учитывать это в своих планах. Причем масштабные вливания казенных денег в инфраструктуру и «социалку» вряд ли побудят продавцов снизить цены – наоборот, благоустроенные территории с понятной перспективой можно продавать дороже.

 

И, конечно, 15 лет – большой срок. Нельзя исключать вероятность того, что придет новый губернатор с очередной ревизией проектов прежней власти.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июнь 2013