1141
0
Желтов Артём

Small is beautiful Гастрономическая поездка по крестьянским хозяйствам: поселок Запорожское

(«Малое – прекрасно», англ.). 

Очередная гастрономическая поездка была посвящена маленьким частным хозяйствам. Такие крестьянские подворья можно найти в любой деревне. Там в небольших объемах без всяких модных экоштучек выращивают и производят вкусную еду.

В поисках «малых гастрономических форм» мы поехали в Приозерский район, в поселок Запорожское, стоящий на заповедной реке Бурной, которая соединяет систему Вуоксы и Ладожское озеро. Маршрут выбрали не случайно: во-первых, самое время озаботится поиском поставщиков фермерского продукта для себя любимого на дачно-летний период (чем, кстати, рекомендуем заняться и вам). А во-вторых, наконец-то дошли руки проверить слухи о расположенных там симпатичных фермах. Словом, мы, как обычно, проявили ничем не обоснованный гастрономический волюнтаризм.

За прошедшие 15 лет Запорожское несмотря на бум частной застройки так и не стало мощным центром загородного отдыха. То есть элитных коттеджей в окрестностях, в особенности на низких, подмываемых быстрыми водами, берегах Бурной, полно. В определенных кругах «дача на Бурной» была своеобразной мечтой, знаком высокого статуса «почетного любителя рыбалки». Но вот загородного дачного социума, как в окрестностях Сосново, или кластера загородного отдыха, как вокруг Лосево, в Запорожском почему-то не сложилось. Однако местные жители не сидят сложа руки и потихоньку осваивают новое для них слово «фермер».

Объектом нашей поездки были не новые современные образцово-показательные хозяйства, а обычные крестьянские подворья. Люди, живущие и работающие на земле, – главная надежда разворачивающейся в стране гастрономической революции. Потому что без хипстеров ее еще можно совершить, а вот без обычных крестьян, хотя бы и современных, увы, нельзя.

На окраине поселка внимательный гастротурист найдет целый куст маленьких фермерских хозяйств – в общей сложности никак не меньше пяти. Добраться несложно: в поселке на Т-образном перекрестке повернуть налево, далее за мостом – направо, к магазинам, а затем прямо по улице мимо многоэтажек к частной застройке. Но дальше никаких вывесок и указателей нет, так что следует ориентироваться на «внешние признаки»: кучу грамотно перепревшего навоза, гуляющих кур и т.п. Ну и конечно, не бояться спрашивать дорогу у местных. Мы посетили всего два хозяйства (на большее не хватило времени), но если у вас дача в окрестностях Запорожского и Сосново, мы настоятельно рекомендуем поглубже изучить вопрос.

Сначала мы заглянули в аккуратное, практически образцовое хозяйство Сергея и Натальи Лебедь. Сергей занимается семейным бизнесом, а Наталья, по образованию – ландшафтный дизайнер, с головой погрузилась в фермерскую жизнь. Их история вполне обычна для современных крестьян: несколько лет назад семья по медицинским показаниям переехала за город, завели пару кроликов, чтобы кормить детей… Прошло несколько лет. Теперь на участке проживают отряд гигантских кроликов, курицы, утки, гуси, козы, и конца процессу не видно: в этом году, например, собираются начать разводить перепелов.  Картину дополняют всесезонные домики в аренду (кстати, по словам хозяев, на предстоящее лето все уже забронировано). Виден серьезный, «городской» подход к делу: на участке построены новые птичники и хлева для скотины, разбит фруктовый сад (и огорожен заборчиком от скота, который, бывает, свободно гуляет по территории). Внимательно относятся к кормам (никаких антибиотиков и гормональных добавок, только сено, зерно и необходимый витаминно-минеральный комбикорм). У населения фермы несмотря на межсезонье вид чистый и цветущий - сразу видно, все это не для денег, а для души.

В продаже куриные яйца (90 рублей за десяток), козье молоко (90 за литр), кролики (400 руб./кг), цыплята-бройлеры (250 руб./ кг). К лету подрастут утки, а к осени наверняка будут и гуси. Под заказ делают козью сметану, сыр и топленое козье молоко; птицу и кролика тоже лучше заказывать за день. Еду продают соседям и постоянным клиентам, сейчас ведут переговоры с интернет-магазинами. Если сложно ехать в Запорожское, Сергея можно найти в Сосново, в магазине «Печи, камины», по адресу: Ленинградская ул., 71 (недалеко от главной рыночной площади).

Вторым мы посетили личное хозяйство Александра Котляра. По виду это обычное крестьянское микрохозяйство «из детства»:  по весенней грязи гуляют куры и утки, на цепи скучает ленивая собака, в хлеву толкаются свиньи, где-то рядом раздается мычание коровы. Но в отличие от многих других малых хозяйств владельцы этого внимательно относятся и к производству, и к продажам. Например, летом коровы гуляют на одном из больших полей рядом с поселком. А в продаже не только привычные молоко-сметана-яйца, но и твороги разной жирности, топленое молоко и превосходное сливочное масло. Молочка, кстати, отменная: в купленной двухлитровой банке молока за ночь набралось пять (!) сантиметров сливок, а предъявить претензии к маслу не сможет даже гурман со стажем.

Свежее молоко в хозяйстве Котляров продают по 60 рублей за литр, топленое – по 150, сыр, сливки и сметану по 400 за кило, жирный творог – по 300, обезжиренный – по 250, масло – 600 за килограмм, яйца – 100 руб./десяток. По сезону предлагают мед и уток, можно купить и домашнюю курицу. Круглый год по выходным у фермеров действует торговая точка на фермерском рынке в Озерках (о нем «Пригород» писал несколько месяцев назад), летом торгуют на главном районном рынке в мегасадоводстве «69 км» и всерьез обсуждают доставку продуктов по окрестным дачам. Торговля через интернет-магазины пока не освоена, но есть подозрение, что это ненадолго.

Самое интересное, что маленьких хозяйств, подобных тем, что мы посещали в Запорожском, в Ленинградской области полно. Иные побольше, иные поменьше, но свежим молоком, яйцами и прочими простыми радостями разжиться можно везде. Просто о них никто не знает, а сами крестьяне в маркетинге не сильны и в объятья рынка не очень-то стремятся. Вся надежда на гастрономических туристов. А там, глядишь, и от мегапроектов и мегаинвестиций в сельское хозяйство через национальную гастрономическую революцию мы придем к пониманию простой, в сущности, вещи: Small is beautiful, «малое – прекрасно». Особенно в гастрономии. 



[1] Кстати, если у вас на примете есть толковые фермы, которые нам прямо-таки необходимо посетить и прославить, напишите нам письмо на artiom.zheltov@gmail.com

 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июнь 2013