1084
0
Некрасов Андрей

Самострой вводят в рамки

Петербургское Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру сноса незаконных построек и усложняющий согласования при реконструкции (например, при надстройке мансард).

 

Документ внесен постоянной комиссией Законодательного собрания по городскому хозяйству. В первом чтении депутаты одобрили его без обсуждения, не задав ни одного вопроса. По словам председателя комиссии Сергея Никешина, новая редакция закона «О градостроительной деятельности…» появилась из-за участившихся случаев строительства многоквартирных домов на участках под ИЖС и незаконного возведения мансард: «Документ конкретизирует и уточняет понятие «самовольное строительство и реконструкция». Он также наделяет городское правительство полномочиями по выявлению и предотвращению таких нарушений. Поправки позволят максимально быстро реагировать на незаконные работы».

 

Под самовольным понимается строительство или реконструкция на участке, не отведенном законным образом для этих целей, либо работы без необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

 

Напомним, что реконструкция - это изменение параметров объектов, их частей (высоты, количества этажей), площади и качества инженерно-технического обеспечения. Таким образом, жилой дом, площадь или этажность которого изменены (например, надстроена мансарда) без разрешения на строительство (реконструкцию), признается самовольной постройкой. Ранее в городе существовала правовая неопределенность с такими объектами.

 

Поправки в закон обязывают получать разрешение на строительство (реконструкцию) в отношении всех этапов работ, включая демонтаж или изменение зданий и (или) их частей. Если такие работы могут сказаться на надежности и безопасности объекта или превышают предельные параметры градостроительного регламента, разрешение нужно получать в уполномоченном городском правительстве органе – в Службе госстройнадзора. Выданные разрешения (или отказы) Служба должна публиковать на своем сайте и передавать для размещения в «Геоинформационной системе Санкт-Петербурга».

 

Упрощается процедура сноса. Например, для сноса самовольной постройки высотой не более трех этажей не нужно получать разрешение. Как и для демонтажа незаконных частей объектов капитального строительства, возникших в результате самовольной реконструкции. Возможность ликвидировать только незаконную часть объекта очень важна. Она позволит избежать уничтожения имущества других собственников помещений в реконструированном доме.

 

Авторы поправок решили, что без разрешения можно разбирать и подлежащие сносу аварийные дома не выше трех этажей, если они не являются историческими постройками и объектами культурного наследия.

 

Законопроект наделяет городское правительство полномочиями выявлять и предотвращать самовольное строительство и реконструкцию, а также - организовывать демонтаж самовольных построек.



 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июнь 2013