1093
0
Гришин Игорь

Роскошь против течения

В середине мая 2013 года  в Галерее дизайна/ bulthaup в проекте The Rooms открылась выставка «Уильям Савайя против течения». Основная часть экспозиции - предметы мебели и интерьерные аксессуары, созданные легендарным дизайнером и архитектором Уильямом Савайя.

В экспозицию вошло полтора десятка предметов из коллекций Sawaya & Moroni Barock & Roll и SpringFurniture: стол Pink Dime, зеркало Frame It, диван и кресла Blu Velvet, барные стулья Count Down, стульяMaxima и Meteo, столы Fergus и Kino, стойки-сталлажи для CD Oh Babe, декоративные кактусы-ширмы Barbarie и подсвечники Maua Huni.

Мебельные коллекции Sawaya & Moroni – это собрание не вещей, а идей. Не в каждый дом поставишь мебель с таким ярким характером. Гигантское дырявое пластиковое кресло, похожее на кусок сыра, откровенно модернистский стеллаж с невесть откуда взявшимся барочным завитком – такие предметы неизбежно «тянут одеяло на себя», становятся центром композиционных решений интерьера. О своей работе Уильям Савайя и Паоло Морони говорят просто: «Мы делаем жизнь роскошной». Для них роскошь – это философское понятие, в центре которого - память и связь времен. Многие предметы Sawaya&Moroni имеют черты исторических стилей, будучи при этом ультрасовременными. Деревянная резьба рамы зеркала сочетается с акриловым пластиком, уютные формы мягкой мебели лишены громоздкости, инкрустация уступает место витиеватым узорам на стекле, а яркие анилиновые цвета подчеркивают простоту форм стульев и столов. Это не буквальные цитаты из прошлого. Представления о прошлом превращаются в своеобразный знак, идею, которая выражается с помощью современных средств. Прошлое входит в образ объекта как необходимая часть, из которой вырастает настоящее.

Работать в дуэте творческим личностям всегда непросто,  но Савайя и Морони – убедительное доказательство того, что любое разногласие идет на пользу делу. По их словам, все проблемы дизайнерских тандемов возникают, когда их участники похожи друг на друга, имеют одни и те же вкусы и интересы и некому указать им на ошибки. Уильям и Паоло, обсуждая очередной проект, спорят неделями – все ради того, чтобы получить результат, которым остались бы довольны оба. Эта тактика приносит ощутимые результаты: каждый год под маркой Sawaya&Moroni в свет выходит очередной дизайнерский манифест, который пусть и не потрясает мир, но всегда обращает на себя внимание.

* В следующем номере журнала «Пригород» читайте эксклюзивное интервью с Уильямом Савайя. Он расскажет о начале пути в дизайн, любимых проектах, философии своего творчества. 

К сведению 

Сотрудничество Уильяма Савайи и Паоло Морони началось более 30 лет назад, когда Савайя, работавший над сложным архитектурным проектом, обратился за помощью к Морони, продававшему мебель. Результатом этого дуэта, в котором Савайя выступает как автор творческих идей, а Морони - как трезвый критик и организатор их воплощения, стали студия архитектуры и дизайна Sawaya&Moroni, создающая проекты в Европе, США, арабских странах, России, и одноименная компания, выпускающая дизайнерскую мебель.

Кроме дизайна Уильяма Савайя компания также представляет работы  многих всемирно

известных архитекторов и дизайнеров, таких как Даниэль Либескинд, Заха Хадид, Майкл Грэйвс.

Выставка работает по 15 июля 2013 года.

Место - Галерея дизайна/bulthaup, Большая Конюшенная ул., 2, 2-й этаж.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июнь 2013