1064
0
Некрасов Андрей

Разнос под снос

Вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев провел выездное совещание во Всеволожске. Местные чиновники получили нагоняй, девелоперам пригрозили крупными неприятностями.

Первой остановкой стал ЖК «Земляничная поляна», против строительства которого активно выступают владельцы соседних наделов ИЖС. Дом в четыре этажа с мансардой возводится  в Пугаревском проезде. Утвержденные недавно ПЗЗ определяют высотность застройки в этом месте в 12 метров, а в согласованном ранее проекте ЖК – около 17 метров. Застройщиком выступает «АРГО инвест», совместное предприятие ИСГ «Таймс» и ГК «РосСтройИнвест».

Георгий Богачев предложил строителям создать до конца мая 3D-макет комплекса, чтобы посмотреть, как объект впишется в рельеф местности, и уже после этого продолжить диалог с аборигенами. «Мы пытаемся найти компромиссные решения», - пояснил вице-губернатор.

Однако при дальнейшем объезде микрорайона Бернгардовка шансы на компромисс таяли. Правительственная комиссия посетила две конфликтные стройки, по которым идут судебные тяжбы. В свое время муниципальные власти выдали разрешения на строительство домов на Советской ул., 41 и ул. Культуры, 4/80 без положительной экспертизы Госстройнадзора. По словам главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша, застройщики нашли лазейки в законодательстве, и у муниципалов не было формальной причины отменять разрешение на строительство. В ответ г-н Богачев заметил, что причину для отказа можно найти всегда, а злостных нарушителей надлежит держать под постоянным прессингом.

Всего в ходе проверок Комитет по госстройнадзору во Всеволожске выявил градостроительные нарушения по 40 действующим стройкам. Чиновники неоднократно привлекались к административной ответственности. В оправдание Сергей Гармаш указал, что местные власти пока  проигрывают большую часть судебных споров с застройщиками. А есть еще с десяток адресов,  где стройка вообще идет «самостийно» и в нарушение всех нормативов.

Вице-губернатор Георгий Богачев пообещал добиться сноса хотя бы одного построенного в обход закона дома: «Мы не должны тянуть время. Проще не допустить незаконное строительство, чем разбираться с последствиями. Безусловно, будут пострадавшие дольщики, но граждане должны понимать, что изначально сильно рискуют, ставя на «темных лошадок».

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июнь 2013