1057
0
Дмитрий Синочкин

Муринская тяжба

Арбитражный суд рассмотрел иск компании «ЭнСиСи Недвижимость» (дочка шведского концерна NCС): фирма строит в Мурино жилой комплекс «Эланд», но администрация поселения отменила проект планировки участка и градплан. Суд отказал строителям в удовлетворении иска.

Стройка идет в два этапа. В рамках первого строятся четыре корпуса высотой до 26 этажей.

Проект стартовал летом 2011-го. В IV квартале текущего года фирма планирует завершить первый корпус рядом с метро «Девяткино». В высокой степени готовности второй. Начались продажи в третьем. Cтоимость квартир - от 60 000 руб./кв.м, реализация идет по 214-ФЗ. Есть еще четвертый корпус, поменьше. На этом будет закрыт первый этап строительства – примерно на 3 га.

Областной Госстройнадзор пытался отменить разрешение на строительство, однако шведы в суде отбились. (Документы были согласованы еще в правление Валерия Сердюкова). Теперь областные власти настаивают на понижении этажности и плотности застройки, на предоставлении участков под социальные объекты; застройщик уверяет, что у него все по закону. В конфликте (на стороне NCC) уже поучаствовали дипломаты (из шведского консульства) и столичные чиновники из МЭР.

После решения арбитража в активе у NCC по факту осталась примерно половина первоначального проекта: сегодня к строящимся домам в рамках первого этапа (формально) претензий нет.

А вот со вторым этапом, на территории 5 га – проблемы.

Здесь NCC собиралась возвести еще пять корпусов, и тоже до 26 этажей. Эти планы чиновники приостановили. Часть надела в ходе переговоров решили передать под детский сад – осталось четыре корпуса.

В отечественной практике суд – лишь один из аргументов в затяжной торговле застройщика с властью.

Теперь, по словам заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству ЛО Владимира Демина, в Муринском СП готовят новый проект планировки и новый градплан для спорной территории, уже в соответствии с действующими (с мая 2012-го) региональными нормативами – не выше 12 этажей. А это уже совсем другая экономика проекта.

Хотя есть еще комиссия по отклонениям, на которой можно согласовать повышенную высотность, есть возможности для компромисса.

Надо полагать, мы еще много нехорошего услышим о российских порядках от представителей застройщика.

С другой стороны, громоздить бетонное гетто в зеленом пригороде – тоже как-то не вполне по-европейски.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июнь 2013