1021
0
Денисов Роман

Гора оказалась ямой

Участок в 49 га, административно-торговый комплекс и полсотни недостроенных коттеджей продадут с молотка. Раньше это все называлось «Сторожевая гора». Начальная стоимость лота – 584,3 млн рублей. 

Компания, которая вела строительство – ЗАО «Родэкс Северо-Запад» - банкрот. Покупателям, которые вложили свои средства в коттеджи и дуплексы, не удалось отсудить постройки: они подали 15 исков во Всеволожский суд, но проиграли. Остальные пошли по другому пути – они расторгли договоры, рассчитывая вернуть деньги. Теперь и те, и другие оказались в общей очереди кредиторов.

Продажи в комплексе начались в 2008-м. Здесь планировали построить более 300 домовладений: коттеджи с участками 12–14 соток, а также таун-хаузы и дуплексы. Компания сначала позиционировалась как «дочка» московской фирмы Rodex Group, позднее – как «личный» проект нескольких менеджеров. Одним учредителем «Родэкс СЗ» стала фирма «ЕвроСтрой». В 2007-м она взяла кредит в Инвестторгбанке на 500 млн рублей; «Родэкс СЗ» выступил поручителем и передал в залог участки в «Сторожевой горе» - на тот момент они оценивались в 134 млн рублей.

Комплекс позиционировался как мультиформатный поселок для постоянного проживания. Коттеджи с наделами продавали за 8,5-18 млн рублей. С гражданами заключали предварительные договоры, оплата производилась по вексельной схеме; продано не менее полусотни домовладений. Начался кризис; продажи упали. Поселок пытались позиционировать как «петербургское Сколково», зазывая молодых ученых на скидки, но это уже были судороги. В 2011-м стартовал процесс банкротства. В ноябре 2011 го арбитраж признал компанию несостоятельной. Список крупнейших кредиторов возглавил Инвестторгбанк.

В поселке успели построить въездную группу и частично возвести 54 объекта. (12 домов готовы примерно на 90%). Незавершенные постройки находятся на пятне 28,1 га (земли населенных пунктов), остальная территория - земли сельхозназначения. Итоги торгов пройдут 26 июня, организатор аукциона - «Российский аукционный дом». Аукцион проходит на электронной площадке bepspb.ru, уже начался прием заявок. Итоги подведут 26 июня. Шаг аукциона – 29,2 млн рублей, задаток - 116,8 млн. Если претендентов на лот не найдется, цена может быть снижена.

Кстати, параллельно в московском арбитражном суде рассматривается дело о взыскании задолженности в размере более 330 млн рублей; истец – «Райффайзенбанк», ответчик – «Родэкс Групп».

История банкротства комплекса «Павловский посад» («БельВиль») показывает, что участие крупного банка делает шансы граждан отсудить имущество или вернуть деньги весьма проблематичными.

В настоящее время в регионе на продажу выставлен еще один недостроенный коттеджный поселок - «Антоновка» (на 12-м километре Дороги жизни). Каждый месяц цена снижается и может опуститься до отметки 238,1 млн рублей (за 76 участков общей площадью порядка 14 га; на них — примерно 35 «коробок», три десятка фундаментов, газопроводы, электросети). Пока информации о претендентах нет.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июнь 2013