1120
0
Гришин Игорь

Форма и содержимое

Культура потребления вина в России, мягко говоря, не слишком развита. Климат не тот, виноградников не много. И вообще в глубинке «вином» до сих пор называют водку. «Белое вино» - водка, «красное» - все остальное. Правда, в последнее время становится модным иметь в загородном доме (семейной резиденции) винный погреб, пусть и небольшой.

Букет, аромат вина зависит не только от сорта, возраста напитка, но и, оказывается, от бокала.  Это прекрасно показал президент компании Riedel Glas Austria Георг Ридель. Он провел в Галерее дизайна/bulthaup сравнительную дегустацию вин из бокалов коллекции Riedel Vinum XL. Возможно, эта дегустация стала последней, которую г-н Ридель, уступающий в этом году пост своему сыну Максимилиану Джозефу Риделю, провел в России лично.

 

Георг Ридель – представитель десятого поколения династии, на протяжении 250 лет занимающейся производством стекла. В 1950-е годы отец Георга, талантливый дизайнер Клаус Ридель, начал разработку революционной концепции винного бокала, которая стала основой современной философии Riedel. Клаус Ридель показал, что букет, вкус и послевкусие вина напрямую зависят от формы и размера бокала, из которого его пьют. В этом году отмечается 40-летие созданной им коллекции бокалов Sommeliers – первой линии «умных» бокалов, раскрывающих положительные вкусовые качества вина и сглаживающих отрицательные. Георг Ридель пошел дальше: при нем были созданы серии бокалов, наилучшим образом раскрывающие характер вин в соответствии с сортами винограда, из которых их изготавливают. Кроме того, он нашел возможность оптимизировать производство и сделать бокалы Riedel доступными не только узкому кругу профессионалов и знатоков, но и всем, кто интересуется культурой вина. При Георге Риделе семейное дело, начатое еще в 1756 году, превратилось в империю правильного вкуса.  Time Magazine писал: «Семья Ридель за последние 50 лет сделала больше для ценителей вина, чем все виноделы вместе взятые» (2008).

 

По окончании дегустации мы побеседовали с Георгом Риделем и о бокалах, и о его планах на будущее.

 

- Почему каждый напиток (не только вино, но и, например, виски, текилу), чтобы максимально почувствовать вкус, надо пить из соответствующего бокала?

 

- Вино, да и вообще хорошие дорогие спиртные напитки – это нечто прекрасное. Покупая хорошее вино, вы вкладываете в него деньги, и ваши инвестиции должны приносить отдачу, удовольствие. Это похоже на посещение хорошего ресторана. Атмосфера, хорошая кухня, обслуживание – большой счет, но и большое удовольствие. Но удовольствие - это эмоции, и мы стараемся создавать эмоции нашими бокалами, делать инструмент потребления хороших напитков, раскрывающий их лучшие качества. В хорошем бутике, мебельном салоне вы можете померить, попробовать вещь перед покупкой. К сожалению, за бокалами с бутылкой вина ходить не принято. Бокалы - не туфли, они не натрут вам ноги, но вкус напитка могут испортить. Поэтому нам приходится обучать потребителей, показывать им, как бокал может раскрыть букет.

 

- Вам, наверное, всегда в России задают вопрос о бокалах для водки. Есть они в вашей коллекции?

 

- Вы правы, каждый раз в России меня спрашивают об этом (смеется). Дело в том, что мы делаем бокалы, помогающие раскрыть не только вкус, но и аромат напитка. Водка подается по-другому, ее сервируют холодной. При температуре около 4 °С испарение прекращается, запах пропадает. К тому же зерновые спирты и так почти не имеют запаха, тот же виски выдерживают в дубовых бочках, что придает специфический аромат. Делать особый бокал для водки не имеет смысла.

 

- Что вы собираетесь делать после передачи дел сыну?

 

- Я очень счастливый человек: сын и дочь работают в семейной компании, готовы продолжить бизнес. А я  чувствую себя как  марафонец. Я за свою жизнь пробежал десять марафонов, поэтому знаю, о чем говорю. Перед вами 42 километра, вы бежите - и вот 40-й километр. Осталось только два. Прекрасное радостное чувство, ты понимаешь, что сделал это. Прибегая на финиш, ты счастлив. Давайте я пересеку финишную черту, и поговорим об этом позднее.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июнь 2013