1090
0
Дмитрий Синочкин

Это еще цветочки!

КГИОП подал кассационную жалобу, чтобы не допустить строительства коттеджного поселка в Баболовском парке. Ранее две инстанции арбитража вынесли решение в пользу девелопера.

Инвестором проекта выступает шведская компания  Steelmar Scandinavia AB. В 2005 году эта фирма приобрела у обанкротившегося кооператива «Цветы» 22,7 га на Красносельском шоссе, 7а. На момент приватизации здесь находились теплицы, лабораторный корпус, лукохранилище, насосная станция и другие объекты, возведенные во второй половине XX века. В 2001-м году участок с постройками был включен в границы объекта культурного наследия федерального уровня «Баболовский парк».

После банкротства кооператива покупатель участка решил приспособить надел под жилую застройку, доказав, что объект не представляет исторической ценности и должен быть снят с охраны. Эксперты из ООО «АРМ «Вега» решили, что на участке можно строить индивидуальные дома с сопутствующей инфраструктурой. Проект планировки и межевания территории разработал «Петербургский НИПИГрад».

В апреле 2012-го шведы направили экспертный отчет в КГИОП, чтобы комитет выдал задание на приспособление участка. Чиновники не согласились с результатами экспертизы и отказались согласовать проект. Тогда собственник обратился в арбитраж. По мнению суда, отчет составлен правильно. Кроме того, по генплану спорный участок попадает в зону Т1Ж2-2, где можно возводить односемейные дома. К тому же собственник собирается застроить коттеджами лишь часть надела - 11 210 кв.м, 4,9% от общей площади спорной территории. Шведы намерены возвести 71 дом.

Чиновники не согласны с выводами арбитража и полагают, что жилая застройка здесь неуместна ни в каком виде. КГИОП подал кассационную жалобу. Арбитраж начнет ее рассматривать 4 июня.

Конфликт привлек внимание и на федеральном уровне. Прокуратура, по заявлению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, изучает законность сделки по выкупу участка у кооператива «Цветы». Шведская сторона воздерживается от комментариев.

Недавно градозащитники пытались уберечь Баболовский парк от другого проекта. Впрочем, ирландский инвестор Treasure Holdings сам отказался от планов по строительству гольф-клуба.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июнь 2013