2268
0
Дмитрий Синочкин

Олег Басников: «Причина конфликтов кроется в самой формулировке закона о “дачной амнистии”»

Государство в последние годы сильно озаботилось инвентаризацией весьма обширного хозяйства: у кого сколько земли, на каких правах владелец занимает участок и пр. Отчасти это связано с будущим единым налогом, отчасти — с тем, что неустойчивая и запутанная система прав сильно мешает развитию предпринимательства. И Кадастровая палата из тихого и мало кому понятного учреждения на глазах превращается в зону пересечения очень серьезных интересов. Мы полагаем, что беседа с руководителем областной Кадастровой палаты будет интересна и полезна читателям «Пригорода».

– Вы уже год возглавляете Кадастровую палату Росреестра по Ленинградской области. Что удалось сделать?

–«Наследство», скажу честно, досталось непростое: несколько тысяч долгов по выпискам и кадастровым делам, плачевное состояние архивов, огромные очереди на сдачу и выдачу документов в филиалах… И это, как оказалось, была лишь видимая часть айсберга проблем! Задача, которую первоначально предстояло решить, — надо было реорганизовать работу всей системы, в том числе и за счет ротации кадров.

Сегодня мы максимально приблизились к созданию полноценной «кадастровой фабрики» — учреждения, работа которого направлена на то, чтобы помочь (а не помешать!) гражданам сформировать объект недвижимости и зарегистрировать право собственности на него.

За последние полтора года сделано много: оборудован по последнему слову техники зал приема граждан, в идеальное состояние приведен архив, внедрена система мотивации сотрудников и т.д.

А начал я с того, что распорядился установить кондиционеры во всех помещениях центрального офиса, чтобы не пришлось, как в прошлом году, сокращать рабочий день в летнее время из-за аномальной жары.

– Пару лет назад я пробовала попасть на консультацию к юристу Кадастровой палаты по ЛО. Месяц пыталась, но безуспешно. Может ли сейчас обычный гражданин получить разъяснения по сложным вопросам кадастрового учета?

– Сейчас получить консультацию легко. Во-первых, можно обратиться к администратору в зале для приема граждан на Чапаева, 5. Во-вторых, работает горячая линия консультационного центра Росреестра, где сотни сотрудников готовы ответить на вопросы. Уже скоро мы планируем внедрить систему электронного документооборота, с помощью которой граждане смогут, не выходя из дома, в отсканированном виде подать документы и с курьером получить выписку или свидетельство о собственности.
 
– Какие конфликты чаще всего возникают при кадастровом учете участков в свете «дачной амнистии»?

– Напомню, что необходимость «дачной амнистии» была вызвана тем, что на тот момент не было процедуры оформления прав на участки для граждан, не имеющих правоустанавливающих документов. Даже если они использовали эту землю много лет. Или если у них были документы, не определяющие конкретный вид права, на котором участок предоставлен гражданину. Как бы парадоксально это ни звучало, но причина конфликтов кроется в самой формулировке закона о «дачной амнистии».

Дело в том, что документы, служащие основанием для упрощенной процедуры регистрации прав, позволяют гражданам провести кадастровый учет участков без межевания. Как правило, впоследствии у собственников возникают проблемы, связанные с установлением общих границ со смежными участками. В законе предусмотрено согласование границ путем опубликования информации в газете. И далеко не всегда владелец соседнего надела, учтенного ранее, может ознакомиться с публикацией. А если нет официально высказанных возражений — границы будут считаться согласованными.

Кроме того, в отсутствие уточненных на местности границ могут возникнуть проблемы из-за расхождения значений по площади при купле-продаже участков. Поэтому во избежание возможных конфликтов рекомендую гражданам уточнять границы, используя межевание.

Существует также проблема налогообложения участков, учтенных в порядке «дачной амнистии». Нередко документы, на основании которых проведен учет, не содержат сведений, позволяющих рассчитать кадастровую стоимость — базу земельного налога. Как правило, этому препятствует отсутствие сведений о принадлежности участка к определенной категории земель.

– С 1 марта Кадастровая палата наделена полномочиями проводить кадастровую оценку в случае создания новых участков или изменения границ старых. Входит ли в круг этих забот изменение границ поселений при утверждении генпланов?

– Благодаря тому что Палата получила эти полномочия, теперь не нужно тратить время на согласование и утверждение актов определения кадастровой стоимости участков в Управлении Росреестра по Ленобласти.

Кроме того, сейчас под эгидой правительства Ленобласти идет государственная кадастровая оценка земель сельхозназначения, и Кадастровая палата вместе с органами местного самоуправления подготовила необходимую базу данных участков, подлежащих оценке.

Изменение границ населенных пунктов приводит к изменению кадастровой стоимости земель только после того, как сведения о границах внесены в Государственный кадастр недвижимости. У списка участков, которые вошли в границы поселения, должна быть указана категория — земли населенных пунктов. Сами по себе утвержденные генпланы поселений еще не означают автоматического пересмотра категории земель. Изменению сведений о категории земель, а значит, и о кадастровой стоимости должна предшествовать подготовка карт (планов) соответствующих территорий, на основании которых необходимая информация вносится в ГКН.

– Как идет подготовка кадастровых инженеров? Хватает ли специалистов?

– Кадастровая палата не занимается подготовкой кадров. Есть специальная аттестационная комиссия, она принимает квалификационные экзамены, по результатам которых выдают аттестаты кадастрового инженера. Мы начали практиковать обучающие семинары для кадастровых инженеров, на которых подробно разъясняем правила нашей работы, обращаем внимание на основные ошибки. Кроме того, палата фиксирует и анализирует решения об отказах в проведении кадастрового учета по межевым планам, подготовленным кадастровыми инженерами. Статистика показывает, что основные причины отказов — несоответствие представляемых документов требованиям по форме и содержанию, а также нарушение установленных требований порядка согласования границ участков. В целом в Ленинградском кадастровом округе случается порядка 200 отказов в год.

Если у специалиста набралось десять отказов по основаниям, отнесенным Мин-экономразвития РФ к грубым нарушениям, сведения о нем направляются в квалификационную комиссию. Она будет принимать решение об аннулировании аттестата. В практике Кадастровой палаты по Лен-области было два таких случая.

О количестве специалистов надо говорить, учитывая масштабы территории и расширяющийся круг полномочий. Кадровый состав требует пополнения, мы работаем над этим.

– В каком состоянии находятся первичные картографические материалы? Насколько точны имеющиеся карты? Будут ли использоваться аэрофотосъемка, спутниковые снимки?

– Кадастровый учет участков в области ведется с использованием картографического материала, представленного в электронном виде в масштабах М 1:2000 (земли населенных пунктов) и М 1:10 000 (межселенная территория). Кроме того, используются ортофотопланы (фотографический план местности на точной геодезической основе, полученный с помощью аэрофотосъемки) территорий населенных пунктов М 1:2000. Существующий карт-материал тематически не полон, не отражает актуальных и важных показателей, применяемых при землеустройстве и в земельном кадастре. Что, конечно, мешает работе и требует обновления. Но это колоссальные финансовые затраты — десятки миллионов рублей. В городе в этом плане дело обстоит получше.

– Какая часть земель уже прошла кадастровый учет?

– Вся территория Ленинградского кадастрового округа учтена в государственном кадастре недвижимости, однако границы только 30–40% участков уточнены в соответствии с действующим законодательством по результатам межевания.

– Ожидаются ли какие-либо нововведения в процедуре кадастрового учета в ближайшее время?

– В 1990-х годах в государстве началась земельная реформа, при этом многие вопросы остались не урегулированы в достаточной степени. Например, налогообложение земельных долей граждан в правах на участки сельскохозяйственного назначения.

Губернатор Ленобласти издал постановление, в котором изложены рекомендуемый принцип расчета земельных долей, а также порядок передачи информации о собственниках долей и участках от органов местного самоуправления — органам кадастрового учета. На этом этапе кадастровая палата готовит актуальную информацию о соответствующих участках. Реализация этого постановления значительно упростит земельные отношения в сферах наследования земли, налогообложения и многих других, а также позволит приблизить земельные отношения к реалиям современной жизни.
Кроме того, хочу обратить внимание читателей на то, что с 1 июля 2012 года, подавая бумаги для кадастрового учета надела, обязательно нужно предоставлять вариант в электронном виде, заверенный электронной подписью подготовивших документы кадастровых инженеров. Независимо от того, подаются они в бумажном или электронном виде с использованием услуг портала Росре-естра. Межевой план оформляется в виде файлов в формате XML, созданных с использованием XML-схем, размещенных на официальном сайте www.rosreestr.ru. Уверен, что переход к электронному документообороту позволит избежать возможных технических ошибок при внесении сведений в базу данных ГКН, а также сократит сроки рассмотрения представляемых документов.

Беседовал Дмитрий Синочкин

к сведению

Олег Басников, кандидат экономических наук.

Родился 11 сентября 1969 года в городе Серебрянск Восточно-Казахстанской области.

Окончил Высшее пограничное военно-политическое училище.

В 1990–1991 годах проходил военную службу в Среднеазиатском пограничном округе. В 1991–1996-м работал в коммерческих организациях. В 1996–1999-м — помощник губернатора Ленинградской области. В 1999–2010 годах работал в структурах Газпрома. В 2010–2011-м был помощником руководителя управления Росреестра. С 2011-го — директор  филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области.


 

 

если понравилась статья - поделитесь:

июнь 2012