На краешке весны

Погода накапливается исподволь. Вот только что все вокруг переливалось, и светлая зелень на фоне хвои такая яркая, что нарисовать — не поверят. И вдруг сгущается, хмурится с краю, и сразу, почти без предупреждения — мелкий град. Воздух мгновенно холодеет, как минералка в бокале, куда щедро сыпанули льда.

Потом снова по небу бегут морщинки, словно старинную переводную картинку стирают послюнявленным пальцем. Под серыми катышками оживают краски.

А чтобы не привыкали.

На острове Фернанду-ди-Норон за полсотни лет наблюдений ни разу не было теплее плюс тридцати и холоднее плюс восемнадцати. Две тысячи населения; основное производство — обслуживание редких туристов, строительство лодок и розлив воды в пластиковую тару. Потому что зачем? (И вся эта радость — тоже под охраной ЮНЕСКО!)

У нас — ежеминутный контрастный душ, который не дает расслабиться и закиснуть. То народный фронт с ткачихами, то заморозки на почве. То теракт, то Ё-мобиль. Сила впечатления снимает вопрос о смысле.

Минимальная предсказуемость, существование в условиях постоянного стресса — вот что закаляет национальный характер до полного бесчувствия в идеале! И в мелькании событий никак не угадать логики. Целого не видно категорически. Приходится достраивать из детали, как динозавра по косточке.

У классика «на плотине блестит горлышко разбитой бутылки и чернеет тень от мельничного колеса — вот и лунная ночь готова»…

У нас…

Ну, например. Домофон не работает — в ЖЭК не достучаться — управление домами не налажено — из ЖКХ утекло за границу 25 миллиардов — нами правит «партия воров и жуликов»!

Или еще.

Рядом с турбазой в водоохраной зоне появился новенький домик — работяги на все вопросы тычут пальцем вверх и поминают губернаторских сынков — экономикой рулят кланы — двадцать «первых фамилий», по данным журнала «Финанс», собрали больше чем по миллиарду «зеленых» — нами правит… И так далее.

Эта цепочка строится в мозгах сограждан почти автоматически. Причем даже с пропуском средних звеньев.

Дождь начался — «ну, что хотят, то и делают». Гайка на сливном бачке отвалилась — так сразу «систему менять надо»!

Может, и так. Только бы не забыть сначала гайку назад привинтить.

Катастрофический угол зрения дает взамен широту обзора. На немытой кухне о судьбах мира. Это редкий талант, надо его культивировать!

Японцы знают: чтобы постичь целое, надо уметь созерцать частности. У них как весна, вся нация срывается посмотреть на цветение сакуры. У нас такое паломничество в природу можно было наблюдать лишь поздней осенью, когда в полях оставалась недоубранная капуста.

Но смотреть и видеть — не одно и то же.

Вдруг окажется, что блестит не «горлышко бутылки», а осколок зеркала братца Кая. И хоть триста компьютеров в ряд поставь — никак не складывается из предложенного набора букв слово «вечность».

Хотя незаметный миг перехода от весны к лету абсолютно равнодушен к тому, подсматривает за ним кто-нибудь или нет.

Удачи вам!

Будьте внимательны.

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

июнь 2011

Спорт: адреналин