2916
0
Желтов Артём

Выездная гастрономия – 2

Мы продолжаем рассказ о гастрономическом туризме в Приозерском районе.
В прошлый раз (см. «Пригород» № 5) мы говорили о молочных продуктах, о свежей форели и копченой рыбе. Сегодня начнем для настоящих мужчин — с пива и мяса, а закончим деликатесами — гусями и утками.

Пиво в Васкелово

Купить хорошего свежего пива по дороге на дачу, с точки зрения ценителей пенного напитка, — целая проблема. Нужно либо вспомнить об этом в гипермаркете, либо куда-то специально заезжать, ведь на месте качественного продукта днем с огнем не найдешь. Тем, кто ездит по Приозерскому шоссе, рекомендуем обратить внимание на маленькую частную пивоварню Brovar, продукция которой удовлетворит даже самых взыскательных пивных гурманов.

Это семейное предприятие, располагающееся в Васкелово. Место было выбрано не просто так: геологические условия позволяют получать здесь особо чистую артезианскую воду, а для качественного пива это самое главное. Пивоварня находится на берегу Лемболовского озера
и похожа, скорее, на небольшую усадьбу.

Тут сейчас варят два сорта нефильтрованного и непастеризованного пива: «Светлое» и «Пшеничное». Раньше варили еще и «Темное», но объемы производства выросли, пришлось сокращать ассортимент в пользу наиболее востребованных сортов. Пиво Brovar, по словам владельца пивоварни, готовится по чешским, а не по немецким стандартам. Поэтому «Светлое» совершенно не похоже на широко распространенные прозрачные и жидкие лагеры. Оно гораздо плотнее, более насыщенное, а главное — не горчит.

Пиво марки Brovar можно купить только в нескольких местах: в новой торговой точке в Агалатово на Приозерском шоссе да в паре баров по Санкт-Петербургу.
Стоимость литра пива в розлив — 140 рублей — вдвое дешевле, чем в баре. Можно заказать доставку на дом.

Если близко (от Васкелово) — доставка бесплатная, если далеко (скажем, в Лосево) — за небольшую денежку. Привозят бутылки или бочки 10 и 30 литров.
 К 30-литровой бочке дают напрокат ручную помпу. Надо лишь позвонить по телефону +7 (921) 421-67-80. (Это не реклама, а совет!)

Брутальную воблу этим пивом запивать нет никакого смысла, она мгновенно перебивает его тонкий вкус. Зато настоятельно рекомендуем попробовать его под жаренное на углях мясо.

Разъездная мясная лавка в Сосново

Где купить мясо для дачного шашлыка или барбекю, каждый решает по-своему. Кто-то покупает в гипермаркете готовые «ведерки», замаринованные до потери вкуса, кто-то мчит на рынки за продающейся втридорога свежатинкой.

Настоящий любитель вкусно поесть выбирает иной путь. Субботним утром он отправляется на рынок в Сосново, где работает разъездная мясная лавка.

Ассортимент лаконичен: свинина. Очень свежая, качественная и недорогая. Грузовичок-холодильник торгует прямо из кузова. Там же хранят туши, там же и рубят. Поскольку весь процесс происходит прямо перед вами, можно не только выбрать кусочки, но и заказать нужную разделку. Например, попросить не срезать сало со свиных котлет на косточках, от чего на гриле они получаются сочнее и ароматнее.

Владелец лавки — свиноводческий комплекс в Ромашках — решил вопрос организации сбытовой сети просто и эффективно. Его разъездные лавки с характерной яркой окраской можно встретить почти по всему Карельскому перешейку. В Сосново лавка работает по субботам и, кажется, по вторникам, а в остальные дни недели катается по крупным окрестным поселкам.

Цены в лавке на мясо в полтора раза ниже рыночно-базарных и заметно ниже, чем в гипермаркетах. Например, упомянутые котлеты на косточках стоят порядка 180 рублей за килограмм, а свиная шея — около 250 рублей. На цену влияет глубина разделки: чем проще, тем дешевле. Так, если с котлет снять сало и удалить косточки, цена вырастает до тех же 250 рублей.

Как и со всеми качественными продуктами, с купленной свининой лучше поступать без лишней жестокости. Ее ни в коем случае не надо сутки мариновать в уксусе, отбивать, а тем более посыпать травяной пылью  с глютаматом натрия из бесчисленных пакетиков и мазать гадостью из баночек. Черный свежемолотый перец, самую чуточку соли — и на решетку над крупными, бордовыми углями. Как вариант — можно часик подержать в смеси нарубленного, подсоленного и давленого лука с чем-нибудь натуральным в гомеопатических дозах, например с тимьяном и розмарином, или с паприкой.

Гусиная ферма в Громово

«Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная, жирная птица, честное благородное слово. Гусь! Крылышко! Шейка! Ножка!» — страдал Паниковский. Согласимся, мало что сравнится с грамотно приготовленным гусем или уткой. А если птица ко всему прочему еще и свежая, это просто гастрономический праздник.

«Гуси-лебеди» — фермерское хозяйство соответствующего профиля —  находится в Громово, на Суходольском озере. В качестве ориентира можно использовать располагающийся рядом коттеджный поселок «Суходольское озеро». Хотя вернее было бы сказать, что это поселок находится возле фермерского хозяйства: оно точно было там раньше и с виду более успешно.

Ферма специализируется на разведении племенного молодняка. Летом там можно купить для собственного хозяйства уточек, гусят, прочую птичью молодежь. Осенью и зимой ферма переключается на поставки мяса. И именно тогда нужно все бросать и мчаться в Громово за гусем. А на американский День благодарения (если не вдаваться в детали, это просто очередной повод вкусно поесть), на ферме найдется откормленная индейка.

Птица недешева. Гусь — примерно 300 рублей за килограмм, утка чуть меньше, индюшка чуть больше. Надо учесть, что вес откормленного гуся начинается от 5 кило. Птица стоит того: гуси, утки и индюшки на ферме живут почти как в элитном коттеджном поселке. Природа, свежая травка, чистая вода Суходольского озера очень позитивно сказываются на их вкусе.

Артем Желтов

к сведению

Что: свежее пиво.
Где: белый прицеп с надписью «Частная пивоварня Brovar», стоящий в Агалатово, 15 км Приозерского шоссе, у придорожного кафе «Белое солнце пустыни». Также — ресторан Brovar на Потемкинской ул., 7 и паб «Другая сторона» на Большой Конюшенной, 1.
Когда: круглый год. Торговая точка в Агалатово летом будет работать каждый день, кроме понедельника.

к сведению

Что: свинина.
Где: Сосново, Ромашки, Раздолинское, прочие населенные пункты, в каждом — в свой день.
Когда: круглый год. В Сосново — по субботам, с 9 до 18 часов. Лучше приходить с утра, часов в 10 (выбор больше, очереди меньше).

к сведению

Что: гуси, утки, индюшки.
Где: поселок Громово, что рядом с Новинкой.
По дороге Громово — Портовое — Соловьево, проехав Новинку, повернуть направо по указателю «Суходольское озеро», далее — прямо, около километра.
Когда: летом — молодняк, осенью и зимой — птица, яйца.

если понравилась статья - поделитесь:

июнь 2010

Новости компаний
Новости поселков