1712
0
Дмитрий Синочкин

В альпийском стиле

Коттедж «Флим» — уютный дом с рациональной внутренней планировкой. Широкая двускатная крыша образует удобную террасу, окружающую дом с трех сторон. С одной стороны коттеджа располагается место для автомобиля, с другой, примыкая к кухне и гостиной, — терраса, удобная  для летнего отдыха и приема пищи.

На первом этаже находится просторная зона двусветной гостиной и кухни, позволяющая использовать современные дизайнерские решения. Предусмотрен камин. На втором этаже размещены холл, три жилые комнаты и санузел. Размеры и планировка двух комнат предполагают их использование в качестве спальни с гардеробной и детской. Третью можно использовать как кабинет или гостевую комнату.

к сведению

ООО «Загородная перспектива» — специальная проектная компания,  созданная в 2006 году  для реализации проекта строительства коттеджного поселка «Альпино». Занимается исключительно развитием этого проекта.
Учредители фирмы — физические лица и ООО «Группа проектного финансирования».
Основной финансовый партнер проекта — ОАО «Ханты-Мансийский банк».
Клубный поселок «Альпино» расположен близ Воейково во Всеволожском районе.
Здесь будет возведено 47 домов в альпийском стиле площадью от 153 до 297 кв.м на участках от 17 до 25 соток.
Общая территория застройки — 10,7 га.
Проекты коттеджей для «Альпино» разработало «Архитектурное бюро Елены Кирилловой».

Кочка зрения

Владимир Любомиров, архитектор:

– Этот проект вполне удачно оптимизирован по соотношению «цена — качество». Полтора этажа — вообще, наверное, самый приемлемый вариант для наших широт.
Но если говорить о домах в пределах коттеджного поселка, то есть и обратная сторона медали: их довольно сложно сделать разными.

Альпийский стиль в целом отвечает вкусам покупателей из верхней части среднего класса. Мне он близок, так как нечто подобное мы делали в «Игоре». Это, конечно, не то, что строят непосредственно в Альпах, но, скорее, наша мечта об уединенной жизни в предгорье. Усредненное представление о том, каким должен быть оптимальный загородный дом. В нем трудно выразить индивидуальность заказчика, зато не будет проблем

с ликвидностью, если вдруг планы владельца изменятся.
Когда этот рынок только еще начинался, мы целенаправленно искали именно такие технологии и такие решения. То, что сейчас они становятся популярными, не может не радовать.

Владимир Демин, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области:

– Все проекты этого месяца примерно равны. Что-то лучше, что-то менее интересно. Объединяет их одно: архитекторам, которые в основном занимаются городским проектированием, сложно моделировать жизнь в загородном доме. Здесь нужны несколько иные принципы.

Например, во всех проектах недостаточно развиты входные группы. Человеку, пришедшему с улицы, просто негде раздеться. Не всегда грамотно и удобно зонирование: жилые и технические, «чистые» и «грязные», тихие и шумные помещения и т.д.

Проект из «Альпино» — добротное архитектурное решение фасадов. Хорошо спроектирована зона кухни-гостиной.

Коттедж от Finndomo — излишне вытянутый по форме, типичный финский. Неудачен вход через спальную зону.

К дому от «Арго-проекта» в полной мере относятся претензии к входной группе: очень тесно. И первое, что тебя встречает на входе, — дверь в туалет.

Проект, разработанный «Атриумом», создает ощущение, что объемы заполнены по принципу «от безысходности», хотя решение возможно.

Дом от «Квадрата» по количеству небольших коридоров очень походит на городскую квартиру.
В коттедже от «Русского стиля» неудачно размещен санузел.

Проекты от «Стинкома» и «Архитектурной мастерской Анкудинова и Парфенова» несколько запутанны по зонированию.

Вадим Басс, историк архитектуры:

– Первое ощущение — а куда смотреть-то? Что-то из позднесоветских книжек про то, «как построить сельский дом». В таком коттеджике где-нибудь в Юрмале на исходе восьмидесятых замечательно расположился бы поднакопивший цеховик. Только теперь он называется менеджером и ездит... Судя по архитектурному выбору, ездит он на «УАЗ-Патриоте» и, приняв с друзьями в сауне, сидит с ними на «террасе для отдыха после бани».

А так — что обсуждать, непонятно. В каком отношении поделены тамбур и холл? Кому из домочадцев отвести спальню поменьше, пеналом, но с двумя окнами, кому — пошикарней, но с  одним, а кому конурку? Зачем в котельной такое же окно, как в гостиной, да еще прямо рядом со входом? Воров мистифицировать во время турецкого отпуска?

Остается гордиться изобилием террас, которое так соответствует нашему климату, и «гостевым санузлом». Ну, правда, налицо еще мелкие бонусы, чтобы мы не забывали про «культурную столицу»: модерновая мелкая расстекловка поверху окон первого этажа и перила «про канал Грибоедова».


 

если понравилась статья - поделитесь:

июнь 2010

Новости компаний
Новости поселков