1390
0
Дмитрий Синочкин

Государство присмотрит за стройкой

Федеральные власти не оставляют попыток найти наиболее эффективный способ подхлестнуть активность строителей. Фонд содействия развитию жилищного строительства заявил, что будет выкупать у застройщиков до 25% жилья, возведенного на землях ФСРЖС. (У малоэтажников — до 35%.) Федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования запускает программу финансирования новостроек «Стимул» и обещает банкам дешевые деньги.

АИЖК будет предоставлять банкам-партнерам займы на два года; пока — под 11% годовых, а с 1 июля  — под 8%.  До конца года агентство планирует заключить контракты на 40 млрд рублей. Общий лимит финансирования — 250 млрд.

Кредит с гарантией

Банки смогут самостоятельно выбирать партнеров-застройщиков. 70% средств банк получит от агентства, 30% вложит сам. Банк также может кредитовать дольщиков; если кредиты выдаются по стандартам АИЖК — агентство выкупит их у банка.

В схеме АИЖК кроме застройщика, банка и дольщиков предусмотрен еще один участник — гарант. Он выкупит часть построенного, если сам девелопер не справится с продажей. (Правда, не дороже «минрегионовских» цен — 44 300 для Петербурга, 37 800 — для Ленобласти.)
Гарант тоже вправе рассчитывать на дешевые кредиты АИЖК.

В основном программа ориентирована на многоэтажные городские проекты. Однако и у малоэтажки есть шансы на господдержку. По словам исполнительного директора АИЖК Андрея Шелкового, пока такие предложения рассматриваются индивидуально. По двум проектам — в Екатеринбурге и в Алтайском крае — уже достигнуты предварительные соглашения.

В Петербургском регионе конкретные проекты пока не рассматривались. Однако на совещании в петербургском Комитете по строительству, где г-н Шелковый рассказывал об особенностях новой программы, вопросы о финансировании малоэтажки звучали. И присутствовал, к примеру, представитель банка, который изучает проект «Старт Девелопмент» в Тайцах, — как раз на предмет возможного финансирования.

В целом программа выглядит работоспособной. Государство предоставляет финансистам недорогие ресурсы и берет на себя часть рисков. Кстати, «стимул» — это такая острая палочка, которой римляне подгоняли ленивых волов…

Выкуп по дешевке

Накачка отрасли дешевыми средствами — не единственный вариант. Фонд содействия развитию жилищного строительства намерен приобретать нераспроданное жилье, которое девелоперы будут строить на его земле (купленной с аукциона или полученной как-то иначе, но именно от ФСРЖС). Фонд будет заключать со строителями предварительные договоры купли-продажи. По мере развития проекта девелопер может или отказаться, или направить в Фонд предложение заключить основной договор. Обязательные требования: в течение двух лет застройщик обязан зарегистрировать право собственности на построенное жилье; в договоре необходимо точно указать параметры квартир (номер, этаж, номер дома и корпуса, кадастровый номер участка). Цена устанавливается жестко: «минрегионовская» минус 15%. Для Москвы сегодня это будет 62 730 за 1 кв.м, для Петербурга — 37 655 рублей.

Еще один важный критерий: застройщик может привлекать деньги граждан только в соответствии с 214-ФЗ. Возможно, в договор будет добавлено условие о том, что построенное жилье должно соответствовать «минрегионовским» требованиям к жилым помещениям эконом-класса. (Эти стандарты пока, насколько нам известно, не утверждены и фигурируют в документах в качестве рекомендаций. Примерно так: «единичка» — до 40 кв.м, «двушка» — до 60, «трешка» — до 80 «квадратов».)

Фонд имеет право резервировать для себя не более 25% квартир в многоэтажных домах и не более 35% помещений в малоэтажных комплексах.

Дальше — самое интересное. Допустим, дом построен и четверть квартир зарегистрирована за фондом. Руководители ФСРЖС сначала обязаны обратиться в федеральные и местные органы власти: не нужно ли им жилье для очередников или военных? В продажную стоимость будут включены затраты фонда плюс расходы на содержание. Прибыль в сделках между «своими» не предусмотрена. Если государство откажется, ФСРЖС выведет квартиры на свободный рынок. Цену определит независимый оценщик, и не просто так, а с учетом конъюнктуры, чтобы не обвалить рынок массовым предложением. Если квартир много и продажи затягиваются, готовое жилье будет сдаваться в аренду.
Насколько эффективны новые предложения государства, станет ясно лишь в 2011–2012-м. Год уйдет на обкатку схем, отработку документов, анализ рисков и пр.

В общем, как говорил кот Матроскин, «у нас денег хватает, у нас мозгов не хватает».

И опять: все через банки, через госкорпорации. Варианты со стимулированием конечного потребителя (хотя бы как с выкупом старых авто), насколько нам известно, даже не рассматривались. А что: сдаешь старую квартиру, получаешь чек на 1,5 млн для покупки новой…

если понравилась статья - поделитесь:

июнь 2010

Новости компаний
Новости поселков