История болезни

Начало сезона. Я беру у коменданта базы весла, отвязываю лодку, начинаю укладывать снасти. Вдруг он, смущаясь, протягивает мне дерматиновый баульчик.

– Это что? — спрашиваю.

– Аптечка. С этого года ГИМС требует, чтобы в каждой лодке непременно была аптечка. Иначе штрафуют. Возьми, а то мало ли что.

Почему-то вдруг эта трогательная забота государства о моем здоровье меня окончательно взбесила. Я вроде взрослый человек, даже дедушка уже, — какого черта мелкая чиновная сошка будет указывать, что мне брать на рыбалку?

У нас приняли новый закон? Дума изучила статистику травматизма на Карельском перешейке и летальные случаи из-за отсутствия перекиси водорода? Нет, конечно. Просто очередной клерк продемонстрировал активность, очередной госмуж помассировал натруженный седалищный нерв и решил: «А нехай! Не повредит».

И подмахнул инструкцию. Обязательную к исполнению на всех акваториях великой и могучей, с бонусом для прокорма инспекции.

Причем их чаще колбасит именно от проблем, связанных со здоровьем нации. То главный санитар Онищенко воспретит к употреблению тухлое молдавское вино или вредоносную воду «боржоми». То велят таможне искать жучков и паучков в экспортируемых авто — на предмет обнаружения разносчиков эпидемии.

В чистом виде — забота мудрого родителя о неразумных детях!

А массы активно подыгрывают, демонстрируя подростковые реакции. Вот эта ежегодная мартовская толпа суицидников с ледобурами, под грохот лопастей МЧС упрямо ползущая на лед, — реакция от противного. «Запрещаете? А вот вам!» И рукой от локтя.

То же самое — с оружием. Сколько уже было попыток провести через Думу закон, разрешающий гражданам ношение оружия, хоть тех же травматиков, — каждый раз отлуп. Куда им, безрассудным, такие опасные игрушки, покалечут еще друг друга.

Зато в МВД, по данным их же собственного исследования, эксперты обнаружили (среди руководства!) 526 человек «неадекватных» и еще 1906 «с нарушениями социально-психологической адаптации». И каждый, прошу заметить, при штатном «макарове». Вскоре обещают поменять на «беретты». Псих при погонах и с «береттой» — это будет сильное зрелище.

Когда приключился кошмар Беслана, какой была первая реакция власти? Правильно — отменить выборы губернаторов. В этой извращенной логике есть определенный смысл. Как только государство явно не справляется с какими-то функциями, оно немедленно требует себе еще больше полномочий.
Вот теперь инновации в Сколково насаждают сверху вниз, квадратно-гнездовым методом, как картошку при Петре. Помяните мое слово: при запуске иннограда «ботаникам» спустят план — в какой области какие изобретения надлежит сделать! В штуках, в процентах патентов от уровня прошлого года и в центнерах отчетной документации. Потому что стремление контролировать все и вся — естественная функция власти. Конкретный гражданин со своими заморочками ей только мешает. Ну, и завести для него специальную «болталку», как чат в Интернете. «Общественные слушания» по проектам застройки, например. Поговорили и разошлись. Градсовет при губернаторе с правом «давать рекомендации» — тот же чат, только с лампасами. Решать все равно не им. И про строить башню, и про не строить башню — решают строго наверху. Что одинаково унизительно в обоих случаях.
Правда, когда подконтрольной информации становится слишком много, система захлебывается, как сайт под ddos-атакой. И отключает все цели, кроме жизненно важной  — самообеспечения. Чем успешно и  занимается последние годы на глазах изумленной общественности.

А частный домовладелец власти подозрителен. Потому что преимущественно обходится без нее.

… Когда я снова приехал на Вуоксу, комендант сказал:

– Слушай, тут это. Новая инструкция. Ты, в общем, возьми еще одну аптечку — техническую. Мало ли там, дырку в лодке пробьешь или еще чего…

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

июнь 2010

Новости компаний
Новости поселков