Фабрика понтов

Недавно дочка меня удивила. Оказывается, у них в гимназии можно сдавать зачет по физкультуре безо всяких глупостей в виде прыжков и отжиманий, а просто рефератом.

Круто, да: реферат по плаванию?

Написать, как именно я бы плавал и бегал, если б мог. Да и чего писать, если Интернет под рукой. А еще через несколько дней мы встречались небольшой компанией с приятелями (-ницами) по Герценовскому институту в кафе «Робинзон».

Мой однокашник, а ныне — профессор РГПУ Михаил Дымарский рассказал, что подход к кругозору студентов резко изменился. И теперь гуманитарные предметы востребованы на всех факультетах. Так что он кроме прочего преподает спортсменам риторику.

Представляете картину маслом: боксер, перед тем как заехать оппоненту в табло, изысканно объясняет, почему он вынужден это сделать? Я бы и похихикал над причудами системы образования. Но, «обратив глаза зрачками в душу», не стал.

Потому что вдруг понял: в последнее время лучшие мои произведения — и в устной, и в письменной форме — это разнообразные отмазки. Почему я не смогу быть на конференции, почему не сдал текст вовремя, отчего в статье перепутано имя ньюс-мейкера и название фирмы… Огорчает не столько совершенство упражнений в жанре объяснительных, сколько то, что основная работа (собственно, сами тексты, радиопрограммы и прочее) при этом как-то уходит на второй план. Утешает, что этот жанр отнюдь мною не монополизирован.

Да и вряд ли это возможно — в стране, где руководители комбината, выпускающего «ладу-калину», ездят на «мерседесах». Мы мировые чемпионы по производству отмазок и изготовлению понтов! Нам блестяще удаются единичные экземпляры и никогда — серийное производство. У нас в избытке гениев и шедевров, но жуткий дефицит нормальных литераторов и съедобной беллетристики. Все больше успешных коллег залогом удачной карьеры считают правильно составленное резюме, а отнюдь не второй язык, курсы программирования или сертификат МБА.

Главное — правильно себя подать. (Или продать.) И на верхних этажах — то же самое. Зевесовы громыхания вокруг передачи власти, апокалиптические ожидания грядущих реформ… В сухом остатке: оказывается, мы теперь ОДНОВРЕМЕННО будем бороться с инфляцией и наращивать социальные выплаты, снижать издержки и увеличивать тарифы! Ага.

И газпромову «кукурузу» тянут к небесам специально, «чтобы увеличить привлекательность Петербурга для туристов». Все уже было. Под флагом борьбы с мировым терроризмом убрали ларьки с остановок и отменили выборы губернаторов — никого ж не смущали пропущенные логические связи? Потому что всем и так понятно: обоснование — для отмазки, а об истинных мотивах и возможных последствиях каждый догадывается в меру разумения.

Помните, наверное, ЧТО несли в дом сограждане с первых международных выставок? Пластиковые пакеты с пестреньким рисунком. Нам настолько обрыдла посылочная дерюга, что мы стали принимать обертку за самостоятельный товар.

Ритуал — за веру.

Конвейер массовым порядком выплевывает мнимые сущности, и когда мы встречаем подлинник, опознать его получается далеко не всегда. «Ностальгия по настоящему», — сказал поэт. Зато если вдруг такое все же случается — неважно, в какой области, — неизбежны братания на улицах и фейерверк на неделю, потому что соскучились. Хотя выиграть кубок УЕФА можем только с предпоследнего места в чемпионате.

Иначе нам неинтересно.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

июнь 2008

Дома и люди
Обустройство
Спорт: адреналин