217
0
Дмитрий Синочкин

«Защита» осталась без земли

Юристы СНТ «Защита» проиграли администрации в кассационной инстанции арбитража спор за землю. Кому теперь будут предъявлять претензии более 700 садоводов?

 

 

Руководители СНТ «Защита» в 2019 году обратились в арбитраж с требованием обязать администрацию Всеволожского района изменить договоры аренды — в частности, включить в них около 740 участков.

Большая часть наделов занята, предоставлена гражданам по садоводческим книжкам, на них построены дома. Суд долго разбирался и установил: спорные участки «Защите» не предоставлялись, прав у садоводства на них нет.

Садоводство в Новом Токсово образовано в 1994 году, на землях бывшего Ржевского полигона. Законно занимает 58 га, поделенных на 452 участка (или 462 — в решении фигурируют разные цифры).

В 2020 году в протоколе общего собрания указаны 672 садовода. В арбитражном деле есть список участков и владельцев, в котором уже 1111 человек.

Сначала первая инстанция, а затем и апелляционная постановили: «Учитывая отсутствие доказательств предоставления спорных земельных участков СНТ “Защита”, оснований для удовлетворения иска не имеется...»

Теперь это решение подтверждено и в кассации.

Представители Токсовской администрации подтверждают: документов и прав на спорные земли у СНТ «Защита» нет, за исключением нескольких участков (не более 10), включенных в договоры аренды, срок действия которых закончился в 2019 году.

Остальные территории присоединены «по факту»; проще говоря — методом самозахвата и последующего освоения.

В арбитраже также упоминался еще один спорный надел: «6-й массив» — 34,8 га между дорогой на Матоксу, СНТ «Защита» и озером Лассылампи (кадастровый номер 47:07:1424001:6).

Это земли спецназначения, но здесь также нарезаны участки и построены дома, около 30 домовладений. Наделом сначала распоряжались военные, потом он имел статус “неразграниченных земель”; несколько лет в графе «правообладатель» значился прочерк.

И вот 13 апреля в выписке из ЕГРН появилась запись: правообладатель — Токсовское ГП. Статус — бессрочное пользование.

Во Всеволожском суде слушается «смежное» дело: Юрий Мазго, советник губернатора Петербурга, приобрел в СНТ «Защита» 12 соток, как раз в границах «6-го массива». В кадастре этого участка нет, права на него не зарегистрированы. И теперь г-н Мазго отстаивает «право пользования», то есть право свободно через этот массив ездить...

«6-й массив» на кадастровой карте производит странное впечатление: видны серьезные усадьбы, одна так даже, кажется, с бассейном, — а по документам здесь ничего нет, пустые оборонные земли...

Полагаем, дело о территориях, которыми с таким размахом распоряжалось правление СНТ «Защита», дойдет до Верховного суда. Предыдущее дело — о прокладке садоводством незаконной дороги через муниципальные земли — как раз в ВС и завершилось, победой администрации. Шансов на успех у СНТ и в этот раз немного.

Окончательный вердикт послужит правовой основой для наведения порядка в этом обширном и запутанном хозяйстве. И, возможно, станет отправной точкой в новом витке уголовного расследования: дело в отношении председателя СНТ Сергея Атаманчука было в 2020 году возбуждено, потом приостановлено, потом, по требованию прокуратуры, возобновлено снова. В какой стадии следствие сейчас, уточнить не удалось.

 

Фото: Председатель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук. Фото сайта 47news

 

если понравилась статья - поделитесь: