170
0
Дмитрий Синочкин

Все детские — лучшим!

 

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал передать бизнесу «территории неиспользуемых пионерлагерей и баз отдыха», а также участки лесного фонда.

 

В апреле г-н Дрозденко сообщил об этом в своем телеграм-канале. Он также уточнил, что по итогам инвентаризации таких объектов оказалось более 60. В начале мая чиновники подтвердили: да, список есть, сейчас он разослан в профильные комитеты, а те должны разработать «механизм безвозмездного либо льготного представления участков и строений на срок от трех до пяти лет». В посте не указано, как будут изыматься участки и планируют ли их использовать для детского отдыха или под «туризм вообще».

На днях «Фонтанка» составила собственный список заброшенных лагерей. В областной части — более 100 позиций: пионерлагеря в Полянском СП и под Гатчиной, в Цвелодубово и Рощино, в Лемболово и Вырице... Насколько этот перечень пересекается с «губернаторским» — неизвестно. В части граф есть пометки: «разделено на много участков под дачи в старых корпусах»; «нарезано на мелкие участки под дачи».

Но есть и такие, где как был собственником советский завод, так и остался, — например, лагерь «Красный выборжец» под Лемболово. Какие-то из перечисленных объектов (бОльшая часть) действительно относятся к категории «заброшки», другие — нет.

В Юкках, например, ГК «Омакульма» планирует малоэтажную застройку на участке бывшего пионерлагеря «Красная зорька», а его в списке как раз и нет...

С точки зрения локации — все понятно. Пионерлагеря при советской власти организовывались по уму: не абы где, на опушке, и чтобы речка, и чтобы доехать без приключений.

Но тут возникает некая развилка. Если у земли есть собственник — имеют ли областные чиновники право ею распоряжаться? Вроде бы нет. Случаи, когда неиспользуемые участки по суду отбирали у нерадивого владельца, единичны. И речь, как правило, шла о сельхозке, в законодательстве есть соответствующие нормы.

Но если «заброшка» находится на арендованном лесном участке или на землях населенных пунктов — с чего вдруг отбирать? Национализацию вроде пока еще не объявили, лозунг «грабь награбленное», хотя и циркулирует в массах, но еще не стал официальным девизом.

Пост губернатора в тг-канале — из двух частей. Во второй сказано еще загадочнее: «Новое направление в сфере гостеприимства — размещение небольших объектов, связанных с туристической инфраструктурой, без предоставления лесного участка. Это позволит: оборудовать места массового отдыха людей; создать новые рабочие места; быстро и эффективно оборудовать экологические тропы объектами отдыха и стоянками».

Тут, конечно, наиболее осведомленные (и подозрительные) граждане сразу подумали о проекте «Сафари лодж» на Медном озере, который СМИ связывают с дочерью Александра Дрозденко Юлией Ришар. Экологические активисты как раз интересовались: как будут согласовывать туристическую инфраструктуру (17 гостевых домиков) с проектом освоения лесов и т.д. Так если «без предоставления участка» — то и не надо ничего согласовывать...

Сейчас появляется много инициатив, связанных с упрощением правил. Государство забирает себе все больше полномочий (потому что вокруг враги), параллельно отказываясь от контроля за тем, что раньше называли «общенародным достоянием» (потому что бизнесу надо помочь в трудные времена). То капитальное строительство в заказниках норовят разрешить, то экологическую экспертизу совмещают со строительной, проверки отменяют («не время, товарищ!»). Военные хотят забрать себе право рубить лес где и сколько захочется. Наиболее продвинутые предприниматели и собственники тонко чувствуют «своеобразие текущего момента»: захватчики берега на озере Красавица обвешали захваченные участки флагами с патриотической символикой. Кто, мол, тут против? Иноагенты-экоактивисты?!

Когда угар единого противостояния непонятно чему развеется, мы обнаружим много интересного...

 

Фото https://online47.ru/

 

если понравилась статья - поделитесь: