210
0
Дмитрий Синочкин

Волшебные три процента

«Сельская ипотека» — кредиты под 3% годовых на покупку или строительство дома — возвращается.

 

 

Россельхозбанк начал принимать заявки на льготные кредиты. Возможно, к нему присоединится и Сбербанк — пока подтверждения нет. На момент подготовки этого материала официальный документ с изменениями условий еще не был опубликован. Но проект постановления правительства РФ с изменениями в программу «сельской ипотеки» был размещен «для обсуждения» на сайте Regulation.gov.ru 18 апреля. Нормативный срок этой процедуры — 15 дней, значит, после праздников постановление должно быть подписано.

Перечислим самые важные изменения. Раньше «сельскую ипотеку» можно было использовать для приобретения квартиры на «вторичке» или в строящемся доме (по ДДУ), главное — чтобы дом был в сельской местности. До 80% таких кредитов в Ленобласти граждане брали именно для приобретения квартир. Теперь эта возможность закрыта.

Увеличен лимит: для Ленобласти — до 5 млн рублей. Первый (собственный) взнос — 10% суммы. Срок кредитования — до 25 лет.

Появилось новое ограничение. Дом должен быть построен (введен в эксплуатацию) не более пяти лет назад. Это если заемщик покупает его у физлица. Если у компании — дом не старше трех лет.

Кроме того. В течение полугода после покупки новый владелец (заемщик) должен в нем прописаться (зарегистрироваться). И потом каждые три месяца подтверждать регистрацию (справкой из МВД). Это, вероятно, сделано, чтобы исключить покупку для перепродажи. Если забудете прислать в банк справку — кредитор может это счесть «нарушением условий», со всеми вытекающими.

Можно приобретать участок для строительства дома ИЖС, с подрядом. Подрядчик должен быть аккредитован при банке-кредиторе; на саму стройку отводится не более двух лет.

Отменено обязательное требование о том, чтобы дом был подключен к газоснабжению. Теперь оно сформулировано так: «для газифицированных районов». Какие районы или населенные пункты у нас считаются газифицированными, какие — нет, уточнить не удалось.

Список населенных пунктов Ленобласти, в которых доступна «сельская ипотека», утвержден постановлением регионального правительства № 222 от 21 апреля 2020 года. На дом в садоводстве льготный кредит не дадут. Даже если он пригоден для постоянного проживания...

Саму заявку Россельхозбанк обещает рассмотреть быстро — за 2–3 дня. Пакет документов можно посмотреть на сайте. Но еще понадобится время, чтобы заявку утвердил Минсельхоз: на практике прошлых периодов действия «сельской ипотеки», срок согласования может занимать от двух недель до двух месяцев.

В целом предложение весьма выгодное. Даже если сравнивать с «семейной» ипотекой (под 6%). Инфляцию нам пока обещают в 20%, а пока инфляция высокая — обесценивается все, в том числе и долги.

По «сельской» госпрограмме, при покупке дома за 5,5 млн рублей кредит как раз составит 5 млн, ежемесячный платеж — 23 500, общая переплата за 25 лет — около 2 млн рублей. «Недополученные доходы» (в размере ключевой ставки ЦБ) банку-кредитору возмещает бюджет.

 

Мнения экспертов

 

Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости»:

– Правильно, что в новой редакции исключена возможность выдавать сельскую ипотеку под строящиеся квартиры. В прошлые годы практически все деньги уходили на квартиры в МКД, и на строительство жилых домов их просто не оставалось. Теперь они полностью будут направляться на поддержку строительства жилых домов на участках под ИЖС. Ограничение в виде права на строительство только аккредитованных компаний считаем разумным. Это снижает риски «недостроя». Требование регистрации вряд ли станет препятствием для потенциальных заемщиков. А увеличение количества налогоплательщиков в сельской местности опосредованно поддержит местные бюджеты и повысит заинтересованность властей в развитии таких проектов.

 

Максим Хансон, совладелец АН Insiders:

– Опыт показывает, что нередко реальный интерес заемщиков упирается в особенности бюрократической процедуры. В ходе предыдущего этапа «сельской ипотеки», в 2020 году, у нас было несколько клиентов, готовых использовать такую схему. Но они получили отказы, и не всегда по понятным причинам. Процедура должна быть прозрачной и понятной, тогда эта схема будет работать. Кроме того, должность кредитного брокера становится практически обязательной в серьезных компаниях, работающих на загородном рынке.

 

если понравилась статья - поделитесь: