182
0
Дмитрий Синочкин

Платежи за воду

В Карелии к началу сезона ввели сбор с туристических плавсредств. Пока не везде — только в ладожских шхерах.

 

О нововведении сообщает сайт 47news. Теперь в национальном парке «Ладожские шхеры» всем водоплавающим придется платить.

С байдарок и весельных лодок — по 50 рублей в сутки, гидроцикл и небольшая моторка (до четырех человек) обойдутся в 65 рублей, до шести человек — сто рублей. Есть расценки для яхт, для туристических корабликов...

Это не все. Для выхода на воду в границах нацпарка придется заранее согласовать маршрут, с названиями островов или координатами «поворотных точек». Оплатить можно будет через Сбербанк-онлайн, заявку обещают согласовать за день.

За нарушение установленного порядка — штраф в несколько тысяч рублей, в тяжелых случаях — вплоть до конфискации плавредства. Цели, разумеется, благие: ради безопасности граждан, а также «в научно-исследовательских целях». Ну и чтобы «провал не проваливался».

На первый раз администрация парка обещает просто предупреждать. Но уже идет набор инспекторов.

Для туристов, приехавших на неделю, новость неприятная, но все же не драма. Однако на Ладоге, в границах нацпарка или совсем рядом с ним, есть и просто поселки, и деревушки, и СНТ. И там, конечно, большинство жителей имеет лодки и катера. И на рыбалку выходят чуть ли не через день. Для того, собственно, и покупали: те, кто не любит отдых на воде, выбирают места с климатом попроще. Для них это — новый налог, в чистом виде.

Один из местных обитателей поделился свежим опытом: «Запросил их: а как аборигену можно сезонную бумагу оформить? Мгновенно вежливо ответили: пока никак, но мы над этим работаем…»

Непонятно также, как будет выживать малый туристический бизнес — например, симпатичный и популярный порт-музей Копсала в поселке Апсилан. Владельцы любовно воссоздали легендарный тендер (кораблик) «Товарищ» — им теперь добавлять к ценнику местный сбор?

Из хороших новостей: как пишут СМИ, первое время можно будет платить прямо инспектору, у сотрудников будут с собой квитанции. Если найдут, конечно, между островов. Ничего нового: «Командир, договоримся на месте?»

Но в целом — как-то очень не ко времени это все. И почему-то напоминает о миллионных штрафах активистам «за внеурочную работу полиции» на митингах.

 

Фото сайта национального парка «Ладожские шхеры»

 

 

 

если понравилась статья - поделитесь: