Из контекста слова не выкинешь

 

У нас в поселке есть добрая традиция — праздники справляем вместе. Это важно: скидываемся, вместе готовим, потом поем песни...

 

В этом году на 9 мая как-то... Нет, все было классно — и плов, и домашние соления. Но из «умной колонки» тянуло холодом. Старые песни о главном, военная подборка. «Ты одессит, Мишка, а это значит...» Интересно, что это теперь значит? «Партизанский молдаванский собираем мы отряд...» Не хватает инерции прежних праздников, чтобы не думать, не слышать смысл, — спотыкаешься. А уж когда один из отставных пенсионеров предложил грянуть «Вставай, страна огромная» — тут, чувствую, многим стало не по себе. Невзирая на разницу в убеждениях.

В общем, контекст важен. Но я не об этом. Хотя и об этом тоже.

«Пригород» старается не касаться политики. Не потому, что она не важна, — еще как! — просто не хочется на ровном месте нарываться и терять канал связи с аудиторией. С читателями. Сколько их? — Несколько сотен, ну, может, несколько тысяч человек (считая сайт, конечно), которым почему-то интересны наши публикации.

К тому же я искренне считаю, что здравый смысл и умение соотносить причины и следствия — лучшее противоядие от пагубной привычки решать конфликты силой. Войны в истории велись во славу веры, во имя торжества справедливости, даже за идеалы — сколько угодно. А вот чтобы причиной войны стал здравый смысл или логически сделанные выводы — не упомню. Наша беда в том, что людей, наделенных этими качествами, прискорбно мало. И с каждым соловьевым становится еще меньше. А цель «Пригорода» (одна из) — чтобы их было больше. Потому: рынок, рациональный выбор, колебания цен, юридические особенности покупки, прогнозы по конструктиву и так далее.

Ну, и вот.

Приходит новость, допустим, про миллион «квадратов» жилья, сданных в Ленобласти. Позитив, и все понятно. А следом — другая: как вице-премьер Хуснуллин едет в Мариуполь оценивать «затраты на восстановление и объем работ». Тоже про миллион квадратных метров. И в одну линейку эти факты не ложатся, хоть ты тресни, они из разных миров, из параллельных вселенных! Но ведь они влияют друг на друга, не так ли?

Поэтому сохраним в сухом остатке то, что неизбежно. «Пригород» будет писать про спрос на участки и про стоимость сотки. Но при этом прошу читателей держать в голове контекст, то есть ряд непременных условий.

Уровень жизни (доходы населения) будет падать. Пока — на 10–12% к концу года. У кого-то (военные, ВПК, нефтегаз, верхняя страта чиновников) доходы подрастут, но их не много.

Безработица будет расти, оплата труда — снижаться. Что, к сожалению, повысит привлекательность службы по контракту — хоть в Росгвардии, хоть в ВС.

Схема потребления изменится. Импорт станет реже и дороже («серые» схемы — это время и затраты).

Возможность граждан на что-то влиять (сохранение леска по соседству, выборы деревенского старосты) и так-то не велика, а будет сокращаться. Потому что любые попытки воздействия на власть — это «политика», а от нее до экстремизма и дискредитации — буквально пара шагов.

Технологическая деградация, к сожалению, неизбежна. Никто в мире, ни одна страна не может себе позволить самоизоляции (кроме КНДР). Если лучшие чипы производят на Тайване, а комбайны — в Штатах, значит, у нас будут худшие. Мы еще сможем, напрягшись, выпустить «Ниву», но если детали для нее начнем точить на отечественных же станках... Ну, вы поняли. Далее по цепочке.

Установка на «всепобеждающую силу бабла» (нефть продадим, все нужное купим) провалилась. Условный Запад, конечно, корыстен. Но в определенных ситуациях готов идти на убытки, чтобы не потерять лицо перед собственными гражданами. Такой вот парадокс: главные рынки оказались как-то связаны с эфемерными ценностями.

Утечка мозгов за границу продолжается, причем нарастающими темпами. И даже не по политическим причинам: просто национальной науки не бывает. Русская алгебра. Лысенко в собственном соку...

Это если коротко и только о главном.

В общем, приятных новостей у меня для вас нет. До точки перелома (бифуркации) мы еще не добрались; когда (если) доберемся — процесс восстановления будет долгим.

Из хорошего: предполагаем, что распад привычной жизни в ее загородном варианте происходит медленнее, чем в городском. Эта конструкция относительно автономна, а потому более устойчива.

Из неучтенного: изменения, даже глобальные, стали происходить стремительно. Не годы, а дни. Чаще к худшему, но, может, и к лучшему тоже? И еще: мир прозрачен. Снова поделить его герметичными переборками на отсеки крайне сложно.

И — да! — не забываем улыбаться. Хоть перед зеркалом, хоть насильно, пальцами растягивая губы. Чтобы не разучиться. Потому что, если разучимся, — значит, «они» победили.

 

Удачи вам!

 

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий