184
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Внезапный «весельный» налог

15 апреля вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Владельцев лодок поджидает сюрприз.
 

По сути: до сих пор весельные лодки и моторные лодки с двигателем до пяти «лошадей» не облагали транспортным налогом. В перечне объектов налогообложения они значились как исключение. В новой версии это исключение убрали.
Разнообразные СМИ немедленно забили тревогу: что, теперь любая «Пелла-фьорд» или, паче чаяния, какой-нибудь «Нырок» тоже будут обложены налогом? Дело даже не в деньгах (транспортный налог не такой уж чувствительный), а в хлопотах, очередях и в риске, что за какой-нибудь пропущенный платеж ты будешь числиться в недоимщиках. И получишь, например, запрет на выезд…
Минфин выступил с разъяснениями. Мол, граждане зря паникуют. Это всего лишь «техническая поправка»: такие транспортные средства не подлежат регистрации, а значит, не могут быть и объектом налогообложения.
Регистрации в ГИМС подлежат лодки тяжелее 200 кг (вместе с мотором) или любые, но с двигателем мощнее 10,88 лошадиных сил. Или парусные яхты длиннее девяти метров. На них и будет начисляться налог.
И все бы хорошо. Но есть небольшая проблема. До мая 2012 года, когда вступил
в силу 63–ФЗ, регистрации в ГИМС подлежали абсолютно все маломерные суда независимо от размера и наличия мотора. Порядок изменился; регистрация упростилась; определенные категории лодок выпали из поля зрения государства.
На такие плавсредства перестали начислять транспортный налог. Но они по-прежнему числились на учете! Просто потому, что мало кто озаботился их оттуда снимать. Сколько таких «мертвых гребных душ» — неизвестно. Сведений о числе плавсредств в регионе в открытом доступе обнаружить также не удалось.
«“Рекомендуете ли вы снимать с учета малые суда, зарегистрированные до выхода 36–ФЗ?” — “Это не обязательно, требовать не будем”». (Из интервью с главным госинспектором ГИМС Ленобласти Геннадием Корсуновым, 2014 год.)
И теперь поправки в НК снова делают лодки, застрявшие на учете, объектами налогообложения. Как обычно, потерпевшими окажутся наиболее законопослушные и дисциплинированные граждане.
Есть и хорошие новости. За угнанный катер налог платить не придется. «Не подлежат налогообложению транспортные средства, находящиеся в розыске, а также те, розыск которых прекращен…» Правда, граждане, которым довелось попасть в такую неприятную ситуацию, говорят: нередко бывает, что мотор крадут отдельно от лодки. И что в таком случае считать транспортным средством?

comments powered by HyperComments