798
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Уведомления — в район

Уведомления о строительстве садовых домов и домов ИЖС в Петербурге будут принимать районные администрации.

Так решили на совещании у вице-
губернатора Николая Линченко, который курирует проблемы строительства. Уведомительный порядок для домов площадью менее 500 кв.м был принят федеральным законом в конце 2018-го. Цель благая: избавить граждан от заморочек с оформлением официального разрешения на строительство. Однако в Петербурге до
сих пор так и не определили, куда граждане должны направлять уведомления о начале строительства или о вводе построенного дома. По умолчанию вроде бы этим обязана заниматься Служба госстройнадзора. Однако мы сразу предположили: либо людей не хватит, либо по времени все это затянется. А закон суров: если гражданин в течение недели не получил ответ, проект считается согласованным.
В совещании участвовали сотрудники Службы госстройнадзора, Юридического комитета, Комитета территориального развития и районных администраций. Для решения этой проблемы разработан пакет поправок в местный закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Градоначальник направил его в Мариинский дворец, депутаты уже одобрили документ в первом чтении.
«Считаю необходимым отнести эти полномочия к компетенции администраций районов Санкт-Петербурга», — заявил вице-губернатор Николай Линченко.
Районные власти не возражали, но (разумеется!) попросили об увеличении штатов — потому что работы прибавится. Это интересно; исторически именно районы выдавали разрешения на ИЖС. И как-то справлялись…
Г-н Линченко пояснил, что возможность нанимать дополнительных сотрудников будет зависеть от места. «В центральных районах города можно справиться существующими силами, а в районах, на которые приходится более 4000 ИЖС, например, как Пушкинский, Красносельский или Выборгский, придется увеличить штат районной администрации».
В мае будет создана межведомственная рабочая группа, специалисты начнут готовить необходимые подзаконные акты.
Куда в этой ситуации обращаться владельцам садовых и дачных участков в Петербурге и от кого требовать соблюдения федерального закона — неизвестно.

comments powered by HyperComments