84
0
Выдревич Галина

«Люблю я макароны…»

Почему-то привести себя в порядок все стремятся именно к лету. И сбросить лишнее, подкачать, скажем так, слегка ослабевшие мышцы, улучшить цвет лица и т. д., и т. п. Ну и, конечно, начинают обращать особое внимание на то, что едят. И резко исключают все «вредности». Почему-то в первую очередь — макароны. А зря.

Кто их придумал — точно не известно и, наверное, никогда не выяснится. Практически все люди, населявшие Землю с незапамятных времен, готовили простейшее тесто, сушили его на солнце, а затем ели, размачивая в теплой или горячей воде. Изобретателями макарон считают себя итальянцы, греки, арабы, китайцы, немцы. Да и ладно. Интереснее вспомнить легенды, связанные с появлением макарон.
По одной из них дочка владельца таверны в Неаполе, которого звали Марко Арони, решила поиграть с тестом, растянула его в виде ниток и развесила на веревке. Папаша не стал ее ругать, а дочкину «игрушку» пустил в дело и сварил. Гостям новое блюдо понравилось, назвали его в честь хозяина заведения.
По другой — еще в XIII веке немецкие повара придумали лапшу, причем не простую, а фигурную, в виде птиц, звезд, мечей. Ели ее не как самостоятельное блюдо, а как хлеб.
Есть и история о том, как в XIII же веке, но уже неаполитанский маг в своей пещере то ли случайно, то ли специально придумал спагетти. Видимо, новинка его восхитила, иначе зачем ему было угощать сицилийского короля Федерико Второго? Как бы то ни было, царственной особе блюдо понравилось, и с его легкой руки распространилось в королевстве.
И у болонской лапши есть своя легенда. Автор этого блюда — повар, который стряпал угощения к свадьбе Альфонса д’Эсте и Лукреции Борджиа. Его так восхитили волосы невесты, что он приготовил мягкое и блестящее тесто (с оливковым маслом и яйцами) и нарезал его тоненькими полосками — чтобы было похоже.
Как бы то ни было, у макарон так много почитателей, что даже есть своя религия — пастафарианство, возникшее в 2005 году. Религия, конечно, пародийная, но заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов. Главная ее догма — отрицание любых догм. Постулаты: мир создал Летающий Макаронный Монстр с глазами из тефтелей после того, как перебрал спиртного; он же подстроил все доказательства эволюции; в пастафарианском раю есть как минимум одна фабрика стриптиза и один пивной вулкан; все молитвы надо заканчивать словом «раминь» (рамэн — японская лапша). У этой религии есть даже свое Евангелие, в котором, в частности, говорится, что «женщина — это личность, мужчина — это личность, а зануда — это всегда зануда». Кстати, в России есть несколько официально зарегистрированных пастафарианских групп.
Итак, что такое макаронные изделия (паста, макароны, лапша, удон и проч.)? Это продукт из высушенного или свежего теста. Классический вариант — из пшеничной муки и воды, в остальные разновидности добавляют рисовую, гречневую муку, крахмал из бобов. Макароны различаются по форме, длине, толщине, цвету, рецептам теста, временем приготовления, способностью впитывать соус. А значит, существуют сотни сортов, и обо всех, конечно, мы говорить не будем. Попробуем хотя бы перечислить некоторые из них.
Длинные макароны: капеллини, спагетти, спагеттини, букатини, баветте, лингуине, феттучине, паппарделле… Короткие: джирандоле, фузилли, пенне ригате («перья»), пипе ригате («улитки»), челлентани, тортильони… Фигурные — фарфалле («бабочки»). Есть также макароны для запекания, для супов, для начинки.
А теперь — чуть более подробно.
Капеллини — очень тонкие макароны (около миллиметра). Их еще называют волосами Венеры. Их чаще всего подают в форме гнезд, в середину которых выложено мясо или овощи.
Спагетти хоть и относятся к тонкой пасте, но вдвое толще, чем капеллини. Это самый популярный вид макаронных изделий. Они считаются универсальными, так как прекрасно сочетаются и с разными соусами, и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, и с овощами.
Спагеттини — более тонкие, чем спагетти. Они тоже считаются универсальными, однако традиционно их подают с легкими соусами на основе оливкового масла, а также с морепродуктами, овощами и зеленью.
Букатини похожи на соломинки (полые трубочки диаметром 3–4 мм). Эти макарошки едят с мясом, сыром, овощами, анчоусами.
Баветте похожи на спагетти, но они не круглые, а приплюснутые, как лапша. Самыми лучшими вариантами считаются подача с твердым тертым сыром, соусом песто и морепродуктами.
Лингуине — тонкие сплющенные полоски, которые производят в форме гнезд.
Вкуснее всего с соусами из свежих помидоров. Но неплохо и с чесночным соусом, и с овощами, и с рыбой и морепродуктами.
Феттучине — полоски теста шириной 7–8 мм, тоже «гнезда». Хороши с томатными соусами, соусами из овощей, с морепродуктами.
Паппарделле — также «гнезда», но крупные, шириной до 3 см. Классические варианты подачи — с рагу из кролика и с тушеной уткой.
Джирандоле — три соединенные, а затем закрученные в спираль лопасти из теста. Хорошо сочетаются с разными соусами.
Фузилли — такие же по форме, но несколько крупнее. Бывают окрашенными с помощью шпината или свеклы. Также хороши с разнообразными соусами.
Пенне ригате — короткие макарончики с косыми срезами и ребристой поверхностью, диаметр — около сантиметра. Их не только едят с соусами, но и используют для приготовления запеканок.
Пипе регате по форме напоминают раковину улитки. И опять же прекрасны с разными соусами.
Фарфалле — квадратики, сжатые посередине. Эти макароны универсальны, поэтому есть их можно так, как нравится лично вам.
Конкилье — ракушки, которые можно заполнять начинкой.
Кампанелле — ребристые колокольчики, которые хорошо сочетаются с густыми соусами.
Каннелони — трубочки, которые заполняют начинкой и запекают.
Лазанья — прямоугольные листы, которые, не отваривая предварительно, прослаивают начинкой
и запекают.
Анелли (колечки), стеллине (звездочки), орекьетте (ушки) — мелкие изделия, которыми заправляют супы.
Равиолли — вовсе не пельмени, а макаронные изделия с начинкой.
Это лишь малая часть видов макарон. И как все это вкусно! И полезно тоже. В них много витаминов группы В, а значит, стрессы нам не страшны. Есть витамин Е — старение откладывается. Комплексные углеводы поддерживают сердце и память. Полно клетчатки — следовательно, нет проблем с пищеварением. Будем пробовать?

Рецепты на выбор

 


Паста в сливочном соусе с креветками

 

Нам понадобится: 300 г феттучине, 300 г креветок, 200 мл сливок 10–20%-й жирности, 3–4 дольки чеснока, 100 г пармезана, 2 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 0,5 ч. ложки сухого базилика, соль.

 

Креветки очищаем. Сыр трем на крупной терке. Чеснок очищаем, придавливаем лезвием ножа, а затем разрезаем каждую дольку пополам.

Готовим соус. Разогреваем масло в сковороде, кладем чеснок, прогреваем пару минут, придавливая вилкой. Затем чеснок вынимаем, кладем креветки. Обжариваем на среднем огне две-три минуты. Вливаем сливки, солим по вкусу, перчим, добавляем базилик. Доводим до кипения, даем соусу загустеть и снимаем с огня.

Феттучине отвариваем до состояния альденте в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Соединяем с соусом, перемешиваем.

 

Макароны, запеченные с фаршем

 

Нам понадобится: 200 г макарон, 300 г мясного фарша, 300 мл молока, 300 мл воды, 2 яйца, 150 г сыра, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.

 

Яйца взбиваем с небольшим количеством соли с помощью венчика, вливаем молоко и воду, взбалтываем.

Фарш солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, кладем на дно макароны. Сверху выкладываем фарш и ровняем его. Заливаем смесью яиц, воды и молока, посыпаем сыром. Накрываем крышкой, ставим в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут. Крышку снимаем и запекаем еще 15 минут.

 

Макароны с курицей, сыром и шампиньонами

 

Нам понадобится: 300 г макарон, 300 г свежих шампиньонов, 300 г куриного филе, 150–200 г мягкого плавленого сыра, растительное масло, зелень, соль.

 

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, кладем в сковороду с разогретым маслом, солим по вкусу, обжариваем, помешивая, минут десять.

Грибы очищаем, мелко нарезаем, добавляем к курице, готовим еще минут десять. Кладем сыр, прогреваем, помешивая, пока он не растворится.

Макароны отвариваем до готовности, воду сливаем, промываем. Перекладываем в сковороду с курицей и грибами, перемешиваем, прогреваем минуты три.

 

Пилаф по-турецки

 

Нам понадобится: 100 г тонкой вермишели, 60–80 г сливочного масла, 1 луковица, 1 стручок жгучего перца, 100 г длиннозерного риса, 1 ст. ложка растительного масла, 200 мл воды, 2 зерна кардамона, цедра и сок 1 лимона, черный и душистый перец горошком, соль.

 

Сливочное и растительное масла разогреваем в сковороде. Всыпаем сухую вермишель, обжариваем, помешивая, до коричневого цвета. Добавляем луковицу в шелухе, разрезанную пополам, стручок перца, промытый сырой рис, цедру. Обжариваем, пока смесь при помешивании не начнет шуршать. Вливаем горячую воду (она должна полностью покрывать все продукты), добавляем кардамон, лимонный сок и перец горошком (перец можно положить в марле, чтобы потом сразу удалить). Накрываем крышкой, готовим на слабом огне минут двадцать до готовности риса. Вся вода должна впитаться. Удаляем лук и перец, солим по вкусу, перемешиваем.

 

Хингане с макаронами

 

Нам понадобится: 500 г свинины, 4 луковицы, 2 дольки чеснока, 450 г макарон (бантиков), 1 ст. ложка сахара, растительное масло, специи, соль.

 

Масло разогреваем в глубокой сковороде с толстым дном. Всыпаем сахар, перемешиваем. Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо, измельченные лук и чеснок. Солим и приправляем по вкусу. Готовим 5 минут на сильном огне, уменьшаем его до слабого и жарим еще 45 минут, помешивая.

Макароны отвариваем до готовности, сливаем. Раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем мясо.

 

Лазанья с фаршем

 

Нам понадобится: 9 листов лазаньи, 600 г мясного фарша, 200 г сыра, 2 луковицы, 500 г помидоров в собственном соку, оливковое масло, базилик, орегано, черный молотый перец, соль.

Для соуса бешамель: 50 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, соль.

 

Измельченный лук обжариваем в оливковом масле, добавляем фарш, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, готовим около 20 минут. Добавляем полстакана томатного сока (от помидоров в собственном соку).

Готовим соус. Слегка растапливаем сливочное масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Вливаем молоко, провариваем на слабом огне, пока соус не загустеет. Снимаем с огня, добавляем яйца и быстро перемешиваем. Солим по вкусу.

С помидоров снимаем кожицу, мнем их вилкой. Добавляем орегано и базилик, солим по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке.

Выкладываем в форму слоями: листы лазаньи, фарш, соус, сыр. Заливаем томатным соусом, присыпаем сыром. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.

 

 

comments powered by HyperComments