820
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Дачный ребус

Правительство решило продлить дачную амнистию. Правда, не совсем понятно, что именно продлят, на какой срок и зачем.

«Дачной амнистией» называют упрощенный порядок регистрации участков и построек. Если вкратце: он распространяется на садовые участки, предоставленные до 2001 года, и на построенные на этой земле дома. Закон о дачной амнистии приняли в 2006-м, потом продлили его действие до 2010-го,
затем до 1 марта 2015-го, до 1 марта 2018-го и, наконец, до 1 марта 2020-го. По факту он не действует с августа 2018-го — потому что вступили в силу поправки в Градкодекс, которые предусматривают не упрощенный, но уведомительный порядок регистрации. С 2017-го вместо декларации нужно представить в Росреестр техплан.
Если вы еще не запутались, продолжаем.
Новая версия Градкодекса ввела переходный период до 1 марта 2019-го: дома до 500 кв.м на участках ИЖС полагалось регистрировать в уведомительном порядке, а вот на садовых участках и наделах ЛПХ продолжал действовать упрощенный. Причем на садовых участках тоже разрешили строить жилые дома.
Далее. В феврале группа депутатов внесла в Думу закон с поправками к поправкам в Градкодекс. Из одной строчки: «Слова “до 1 марта 2019” заменить словами “до 1 марта 2020”». То есть переходный период растянуть еще на год. Законопроект собираются рассмотреть в весеннюю сессию, то есть в мае.
За время действия закона более 7 млн участков и 3,5 млн построек были оформлены в частную собственность.
В апреле, отчитываясь перед парламентом, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал продлить дачную амнистию на год. И сообщил, что уже «дал поручение подготовить соответствующий законопроект». (Интересно, зачем? Если законопроект уже в Думе? Может, речь идет о каком-то другом документе?) Главу правительства горячо поддержал вице-премьер Виталий Мутко. Он простодушно уточнил: «Окончание дачной амнистии начало отражаться на темпах жилищного строительства…» (Переводим с бюрократического на русский: строить 120 млн кв.м в год, как велел президент, мы, конечно, не сможем — но если хотя бы спешно учесть уже построенное, то провал будет не таким оглушительным.)
Окончательно запутал ситуацию председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он предложил свой законопроект, с продлением действия амнистии не на год,
а на три — до 2022-го. Этот документ тоже готовится и тоже будет внесен в мае.
Почему так происходит — рассуждать не будем. Единого порядка регистрации — хоть упрощенного, хоть нет — не существует. Чиновникам надо отчитаться за построенное жилье (для этого сгодятся
и дачи, и апартаменты), налоговой — собрать побольше денег с населения. Но договориться между собой ведомства не в состоянии.

comments powered by HyperComments