263
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Большой земельный передел

В судах разного уровня идут десятки процессов: государство пытается вернуть
захваченные участки

В апреле Всеволожский городской суд постановил вернуть муниципалитету участок 2,89 га, расположенный в Буграх.
Если это решение устоит в следующих инстанциях, будет создан важный прецедент: мошенникам станет сложнее прикрываться добросовестными приобретателями.
На этом пятне рядом с ЖК «Северные высоты» администрация планировала разместить школу. Но оказалось, что надел сначала перешел в собственность Андрея Архипова (как пишет 47news, по подложным документам), затем его купил предприниматель Олег Сливко; тот, в свою очередь, за долги отдал землю Андрею Чернову. Прокуратура возбудила дело, потребовав вернуть участок в муниципальную собственность. Иск удовлетворен, но решение еще может быть обжаловано.
Как говорит глава Всеволожского района Андрей Низовский, если решение суда вступит в законную силу, это будет очень хорошая новость для жителей района: «Эпоха спонтанной многоэтажной застройки закончилась, но проблемы остались. Создание современной городской среды в новостройках отчасти тормозится из-за нехватки земли, на которой можно строить социальные и инфраструктурные объекты».
В этом году районные власти направили в прокуратуру информацию по 77 фактам земельного мошенничества. Если «добросовестный покупатель» в финальной стадии схемы перестанет служить защитой для предыдущих сделок — нас ждет много интересного.
В Токсово правоохранители и администрация судятся с рейдерами. Проблема
в том, что мошеннические операции совершались в начале и середине «нулевых», и по многим делам истек срок исковой давности.
Министерство обороны требует, чтобы Андрей Сластин и Вадим Савчук вернули незаконно захваченные участки на лыжно-биатлонной трассе СКА. Владельцы наделов подали встречный иск, требуя обеспечить право свободного проезда. Как пишет «Новая газета», депутат Госдумы Михаил Романов обратился в правоохранительные органы с требованием провести проверку; материалы проверки направлены в Следственный комитет.
Зимой в продажу были выставлены еще 11 участков на лыжне; разразился скандал. Владелица участков Анжелика Боброва подала в суд на «Новую газету»: после публикации у нее резко испортилось настроение. Моральный ущерб гражданка Боброва оценила в 115 000 рублей.
По информации активистов, участки вдоль трассы прихватывают расположенные по соседству поселки: СНТ «Мадио-Озерки», «Токсовское» и «Светлое». В Росреестре эти операции не отмечены. В администрацию заявления не направлялись.
Предприниматель Олег Котляревский пытается легализовать 4 га на берегу озера Вероярви. Но проверка показала, что администрация не издавала постановлений, на основании которых выделялись участки. Скорее всего, речь идет о подделке документов, возбуждено уголовное дело.
Вместе с тем продление «дачной амнистии» и начавшаяся «лесная амнистия» оставляет мошенникам шансы узаконить захваченное.
«Пригород» будет следить за развитием событий.

comments powered by HyperComments