670
0
Касимов Халмурат

В Ленобласти объявлена перекройка

В Ленинградской области начинается масштабная муниципальная реформа. Десятки поселений подвергнутся «укрупнению».

О предстоящих переменах губернатор Александр Дрозденко поведал на заседании Ассоциации муниципальных образований, которое прошло в Кировске. Первый этап — передача ключевых местных полномочий на уровень районов — завершится к 1 июля. (Собственно, это уже практически произошло, упирается только неуступчивый всеволожский руководитель Сергей Гармаш.) Второй этап — слияние больших, финансово устойчивых, и малых, менее обеспеченных, сельских поселений, а также «развитие городов области за счет объединения с ближайшими сельскими поселениями». Губернатор пообещал, что насилия не будет: «Мы не станем навязывать эти направления реформы, но будем их предлагать». (Ну да. Гармаша тоже пока не трогают, только двух замов посадили, третий сам ушел.)
Основные причины — слабость и некомпетентность муниципальных руководителей, избыточное количество чиновников и депутатов «низового» уровня (примерно 2200 человек).
Предыдущую муниципальную реформу запускал в начале нулевых знаменитый 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Но дело как-то не пошло. На местных выборах использовались те же методы, что и на выборах в Думу; местное начальство с восторгом осознало возможность напрямую договариваться с инвесторами (в основном — из числа крупных застройщиков), минуя районный и областной уровень. Результаты можно увидеть хоть в Новом Девяткино (где инвесторов в избытке), хоть в Лодейном Поле (где их вообще нет). При этом нарастающие проблемы (социалка, дороги) оставались в зоне ответственности областных властей.
В результате последние несколько лет полномочия ОМСУ последовательно и настойчиво урезают. В ходе заявленного этапа реформы число муниципалитетов сократится. В одном из вариантов, пишет портал 47news, губернатор предлагает создать полсотни городских округов (включив в них сельские поселения), наиболее важные подчинить напрямую правительству ЛО, остальные оставить в ведении районов. (Например, во Всеволожском районе могли бы появиться Всеволожский ГО прямого подчинения, а также Сертоловский, Кудровский, Морозовский и Муринский…)
Менее экзотический вариант связан с укрупнением поселений. Тоже затея странная, опробованная еще в хрущевскую эпоху.
В многочисленных комментариях на 47news преобладает скептицизм: «Нас все равно не спросят…» Там же задают вполне резонные вопросы: «Зачем нужны районы, у которых нет межселенных территорий?»
При любом подходе в новой конструкции отчетливо просматриваются признаки пресловутой «вертикали». Она формируется, конечно, не для блага управляемых, а для удобства управляющих. (Это как с заводиком швейных машин: какие детали ни выноси — все равно получается АК.) Такие решения могут быть удобными на коротких отрезках, но губительны в долгосрочной перспективе.

comments powered by HyperComments

май 2017

Спорт: адреналин