307
0
Анисимов Иван

Шушарский треугольник

В последние годы МО «Шушары» из захудалого поселка превратилось в один из наиболее динамично развивающихся муниципалитетов Петербурга.

В нежилой зоне «Шушары» построены и строятся крупные промышленные предприятия (в том числе — автосборочные производства ведущих мировых концернов) и логистические комплексы. В жилой зоне идет бурное строительство — от отдельных домов до целых кварталов. На Петербургском шоссе появился градоформирующий объект — крупнейший на Северо-Западе конгрессно-выставочный комплекс «ЭкспоФорум».
Эти события вывели муниципалитет, некогда ассоциировавшийся исключительно с бескрайними совхозными полями, едва ли не в основные драйверы экономического роста Петербурга.
Как указывал академик С.П. Капица, экономическое развитие — производная от демографического роста. Статистика по населению МО «Шушары» в полной мере подтверждает этот тезис. По данным за 2016 год, в Шушарах проживают около 76 000 человек (это сопоставимо с населением небольшого европейского города). С 2010-го этот показатель вырос более чем втрое, а с 2002-го — почти в пять раз.
Число и масштабы инвестиционных проектов жилищного строительства, реализуемых в настоящее время, а также заявленных и запланированных, позволяют рассчитывать как минимум на сохранение этой тенденции на ближайшие годы.
Этот вывод подтверждают и аналитические оценки потенциала жилищного строительства городских районов. Пушкинский район по этому показателю — на первом месте: 2768 га территорий, пригодных для строительства более 12,2 млн кв.м жилья. На втором с большим отрывом — Московский: 640 га под строительство, 5,7 млн кв.м жилья в перспективе.
Процессы развития территорий редко происходят гладко и без проблем. И в случае с Шушарами картина далеко не радужная. От темпов жилищного строительства значительно отстает возведение объектов социальной инфраструктуры. Множество нерешенных проблем накопилось в сфере транспортного обеспечения как поселков, так и промышленной зоны. Их лишь отчасти решит скоростная платная автодорога Москва — Санкт-Петербург.
Но, пожалуй, самая серьезная градостроительная проблема МО «Шушары» — разрозненность и некоторая изолированность расположенных здесь жилых массивов: Центральной Усадьбы, Славянки, Ленсоветовского, Новой Ижоры, Пулковского отделения.
К настоящему времени в МО «Шушары» наблюдается уникальная градостроительная ситуация: множество разрозненных, функционально не связанных между собой и при этом довольно больших по численности населения поселков, с разным характером застройки и различной по качественным характеристикам средой. По окраинам муниципалитета расположены крупные «центры тяготения» (драйверы экономической активности): в северной части — промзона «Шушары», а в южной — «ЭкспоФорум».
Разрозненности муниципалитету добавляют проходящие через него железнодорожные пути и федеральная автотрасса М–10 (Московское шоссе). Еще Рикардо Бофилл указывал, что автомобильные дороги разрывают городские агломерации на части. В Шушарах эта проблема проявляется наиболее наглядно: трассы с интенсивным движением становятся барьерами для связей и взаимодействия разных частей муниципалитета.
Нежилая зона «Шушары», в которой находится много промышленных и транспортных предприятий, — важный источник рабочих мест для жителей поселков (особенно близко расположенных Центральной Усадьбы, Славянки и Ленсоветовского).
Недавно открывшийся «ЭкспоФорум» пока только разворачивает возможности. Но понятно, что в ближайшем будущем на него будут ориентироваться жители комплексов, в первую очередь — возводимых на территории Пулковского отделения поселка Шушары.
Если взглянуть на окружение, то нетрудно заметить, что на муниципалитет влияют крупные центры тяготения, расположенные по соседству: с западной стороны — аэропорт и торгово-деловая зона «Пулково», с южной — дворцово-парковые комплексы Пушкина и Павловска, с восточной — промзона «Ижорские заводы».
Таким образом, МО «Шушары» находится в воображаемом топологическом треугольнике градоформирующих объектов, вершины которого — крупные центры притяжения экономической
и социальной активности.
Именно это, на наш взгляд, и обусловило столь бурное градостроительное развитие муниципалитета в течение последних лет. Разрозненность, упомянутая выше, определена разной функциональностью и удаленностью друг от друга центров тяготения, сформировавших эту территорию, а также отсутствием сильной и ярко выраженной взаимосвязи между ними. Отдельные части МО «Шушары» развиваются как бы сами по себе, тяготея к разным центрам активности. В результате муниципалитет представляет собой разнохарактерную социальную среду, что вызывает затруднения, в том числе и в управлении муниципальным хозяйством.
Преодолеть возникший дисбаланс и упо-рядочить развитие этой территории можно. Для этого необходимо создать систему центров городской активности внутри муниципалитета в противовес внешней системе. Желательно, чтобы они были как-то взаимосвязаны.
Треугольная структура взаимосвязанных центров тяготения будет упорядоченно формировать потоки социально-экономической активности, укрепит взаимосвязи между отдельными частями территории
и сбалансирует агрессивное (конструктивное, но привносящее неупорядоченность) воздействие внешней среды на муниципальное образование.
Эта структура уже начала формироваться. На данный момент таких центров два: промзона «Шушары» (пережившая пик развития в середине нулевых, когда начали строиться автомобильные заводы)
и «ЭкспоФорум» (открытый в середине текущего десятилетия). Главная задача заключается в укреплении их связей (например, привлечение предприятий — резидентов нежилой зоны «Шушары» к участию в мероприятиях, проводимых на площадке «ЭкспоФорума»).
Для сбалансированного градостроительного развития муниципалитета необходим как минимум еще один крупный объект, притягивающий социально-экономическую активность. Его целесообразно разместить на территории, прилегающей с южной либо с северной стороны к Славянке. Функциональное назначение такого центра будет зависеть от инвестиционных решений и планов конкретных инвесторов. Пока лишь предположим, что он появится не позднее 2025 года.
Тогда внешний топологический треугольник градоформирующих объектов будет сбалансирован внутренним. Это в итоге приведет к формированию единой среды в муниципалитете, характеризующейся большей однородностью и устойчивостью.
Сближение границ отдельных поселков и их слияние ускорит этот процесс, но само по себе будет недостаточным для объединения в социально-экономический комплекс. Создание полноценного комплексного образования завершится с появлением внутреннего градостроительного костяка в виде трех градоформирующих объектов.

Николай Урусов,
генеральный директор СК «Красная стрела»:

– В Пушкинском районе действительно существует определенная транспортная разрозненность. В частности, недавно была реконструирована дорога к «ЭкспоФоруму», а вот добираться до Пушкина до сих пор проблематично. При этом мы пока слышим только о новых проектах по строительству жилья. Из нежилых объектов сейчас озвучены только планы по строительству «Ленфильм-парка» около «ЭкспоФорума».
Чтобы район оставался интересным для инвесторов, не стоит превращать его в один сплошной спальник. Пушкинский район не такой уж большой. Мест для новых центров притяжения уже немного. На мой взгляд, логичнее всего было бы создать еще интеллектуальный кластер, в рамках которого располагались бы вузовские площадки, высокотехнологичные производства, медицинские лаборатории и т.д. Зачем переносить факультеты СПбГУ под Гатчину? В Пушкинском районе для этого есть все необходимое.

Аркадий Скоров,
генеральный директор СК «Дальпитерстрой»:

– Когда территория активно развивается, на ней неизбежно возникают некоторые перекосы. Сначала растут жилые комплексы, позднее, по мере заселения, появляются социальные объекты; нередко отстает дорожное строительство. Так было в Приморском районе, в новых кварталах Васильевского острова, сложная ситуация в зоне Мурино… Для гармоничного, сбалансированного развития необходимо четкое взаимодействие не только между застройщиками, но и в отношениях между девелоперами и властями муниципального, районного и городского уровня. С этим бывают сложности.
Чиновники должны понимать: нельзя все заботы и все затраты по социалке перекладывать на строителей. Если использовать такой подход, дополнительные затраты перетекут в стоимость квадратного метра, это приведет к падению продаж и появлению долгостроев. А наличие проблемных объектов любое, даже самое перспективное, место может окрасить таким негативом, что потенциальные жители будут шарахаться от предложений.
Шушары, на мой взгляд, — очень перспективная зона роста. Здесь нет нерешаемых проблем. Необходим лишь сбалансированный подход.

comments powered by HyperComments

май 2017

Спорт: адреналин