118
0
Касимов Халмурат

Серебряный самострой

Комплекс «Серебряный век» в Озерках предстоит снести. Так решил Выборгский районный суд.

Пятиэтажный дом на 65 квартир построен на Большой Озерной ул., 70. Участки под ним предназначены под индивидуальное жилищное строительство. (В этом нетрудно убедиться, зайдя на публичную кадастровую карту Росреестра.) Зарегистрированных капитальных объектов на участке нет. Владелец земли — частное лицо; строила дом и продавала квартиры (по предварительным договорам) компания «Аксиома». Она же выступала арендатором участков. Разрешения на строительство не было и нет; на ввод, соответственно, тоже. Собственность на жилье граждане оформляли через суд.
В общем, классический самострой, и даже, судя по обстоятельствам, без шансов на легализацию. (В Коломягах в похожей ситуации удалось прийти к мировому соглашению, потому что к моменту сдачи домов в «Никитинской усадьбе» земле была присвоена функция «под многоквартирную застройку».)
Конфликты и суды по поводу жилого комплекса «Серебряный век» тянутся несколько лет.
Почти все жилье продано, дом заселен, свободны только две квартиры. Их предлагают по 110 000 руб./кв.м.
Еще в марте 2015 года Выборгский районный суд по иску Госстройнадзора предписал собственнику участка Ларисе Быч снести незаконную постройку. У покупателей, естественно, возникли претензии. В декабре 2015-го апелляция утвердила мировое соглашение между участниками конфликта. По нему г-жа Быч обязалась объединить три участка в один и зарегистрировать право собственности, затем —
разработать и передать в Госстройнадзор проектную документацию; до 31 июля 2016-го — получить разрешение на строительство. (На строительство чего именно — в соглашении мудро не конкретизировано: мало ли что бывает, а вдруг удалось бы пробить изменения в новых Правилах землепользования и застройки и перевести Озерки в зону «квартирной» застройки.) Но участок остался в статусе ИЖС, документы на постройку частного односемейного дома никто, естественно, не выправлял, и теперь вступает в силу другой пункт мирового соглашения — о сносе постройки за счет владельца участка. По решению суда деньги собственникам квартир должна вернуть компания «Аксиома».
По искам чиновников суды уже выносили решения о сносе самовольных построек, например, в Зеленогорске (на Малинной ул., 1), в Коломягах (на Горной и Тбилисской улицах). В одних случаях дело закончилось мировым соглашением с Госстройнадзором, в других владельцы действительно разобрали незаконные постройки, в нескольких конфликт продолжается.
На днях Минстрой выступил с инициативой отменить действующую норму Гражданского кодекса, которая позволяет узаконить самострой. Чиновники намерены упростить порядок сноса самовольных построек и расширить полномочия местных властей.

comments powered by HyperComments

май 2017

Спорт: адреналин