134
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Ропшинский блэкаут

Месяц обходились без электричества жители коттеджного поселка «Ропшинские горки» (застройщик — ГК «СтройДом»).

Поселок находится в Ломоносовском районе, между Ропшей и Кипенью. Проект реализуется с 2011 года, сейчас практически завершен.
Всего в поселке планировалось 267 домовладений, больше половины участков застроено, по сведениям 47news, свыше 100 человек живут в нем постоянно. Проблемы с электричеством возникают не впервые: в январе 2017-го свет уже отключали.
С этим ДНП связаны несколько серьезных скандалов. В 2015 году бывший глава Ропшинского СП Анатолий Евдокимов получил пять лет за взятку, связанную с переводом этих земель под дачную застройку. История мутная; к ней считают причастным бывшего соучредителя ДНП «Ропшинские горки» Владимира Кругоголова. Второго соучредителя партнерства, Петра Горлова, жители поселка винят в своих бедах с электричеством. Как сообщает 47news, г-н Горлов основал компанию «Ропша-сервис» и оформил на нее все поселковые коммуникации. Правление в ДНП поменялось, а вот коммуникации остались во владении сторонней фирмы. Дальше — как обычно: граждане платят, но деньги до «Петербургской сбытовой компании» не доходят. Или доходят, но не полностью. Накопился долг в размере 273 000, энергетики перекинули рубильник.
В конце апреля, когда скандал вышел в публичную плоскость, задолженность была погашена, свет дали. Но нет никаких гарантий, что в ближайшее время обитателям поселка не придется снова переходить «на дизеля».
С правами на коммуникации, дороги и общие земли дачникам приходится быть крайне внимательными.
Например, в поселке «Петергофские предместья» должников по коммунальным платежам не пускают домой на автомобиле — только пешком. Поселок также расположен в Ломоносовском районе,
в 2 км от деревни Гостилицы. Здесь постоянно живут около 400 человек. В январе председатель ДНП «Петергофские предместья» Виталий Процык изменил контрольно-пропускной режим: на КПП — шлагбаум, открывается с брелока, брелок в правлении могут получить только те, у кого нет задолженности по коммунальным платежам. Если проехать пытается не собственник, а гость или родственник, — только по доверенности.
В Кискелово владельцы садовых участков жалуются, что проехать к своим коттеджам могут только через чужие владения; собственник окруживших садоводство наделов, предприниматель Вадим Тарабрин, придумал (и реализовал) такой нетривиальный способ заработать. Он скупает участки, от которых зависит дальнейшая комфортная жизнь коттеджных поселков. И потом назначает за них свою цену. С г-ном Тарабриным, кстати, связано несколько аналогичных конфликтов не только в Кискелово,
но и, например, в Агалатово.
Новый закон о садоводствах, который сейчас рассматривает Дума, больше внимания уделяет проблемам общей собственности членов ДНП. Но как он будет (и будет ли) регулировать «загогулины», возникшие в прошлом, — юристы не комментируют.

comments powered by HyperComments

май 2017

Спорт: адреналин