1746
0
Кузнецова Елена

Погорелое наследие

Сгорел дом академика Павлова в Колтушах. Двухэтажный дом, построенный специально для знаменитого физиолога, практически уничтожен и восстановлению не подлежит.

Основная версия: памятник спалили бомжи, которые периодически сюда наведывались. Другая версия (конспирологическая): пожар спровоцировали застройщики, которым статус научного городка мешает возводить многоквартирные здания.
Сразу после пожара на пепелище появились мародеры, которые за пару дней растащили все мало-мальски ценное.
К сожалению, это не событие — это тенденция. Памятников в области много, и становится все больше. Охранять их не на что, не то что реставрировать…
Дом академика входил в ансамбль научного городка в селе Павлово (он вкючен в состав объекта Всемирного наследия из списка ЮНЕСКО). С такими комплексными объектами все совсем запутанно: по одним данным, постройки считаются федеральными памятниками, по другим —
региональными. У некоторых (объектов бывших собачников, омшаников и пр.) до недавнего времени вообще не было охранного статуса, и лишь в начале этого года Комитет по культуре ЛО признал их выявленными объектами. Министерство культуры в прошлом году затеяло было масштабное историко-культурное исследование с целью определить границы, статус ансамбля и предметы охраны,
но о результатах ничего не слышно.
Научный городок в Павлово был построен в 1930–1950-е гг. для академика-физиолога Павлова и его сотрудников. Музей в здании Старой лаборатории открыт в 1949-м по инициативе академика Орбели. Территория комплекса — 81 га. На балансе Института физиологии 70 построек. 10 из них — памятники регионального и федерального значения: Старая и Новая лаборатории, Антропоидник, дом Орбели, сгоревший дом-лаборатория и пять коттеджей.
По расчетам сотрудников музея, на реставрацию каждого из сохранившихся памятников нужно не менее 150 млн рублей.
Всего на территории Ленобласти то ли 3900, то ли, по другим подсчетам, 5200 памятников истории и культуры разного уровня. Специального ведомства, которое занималось бы этими проблемами,
в регионе нет — такой департамент только сейчас создается. Около 2000 объектов существуют в статусе «выявленных» — надо еще проводить экспертизу и решать, памятник это или нет.
В подавляющем большинстве случаев присвоение статуса памятника означает, что его нельзя сносить, а на ближайшей территории — строить что-то новое.
В марте прошел конкурс: за 13 млн рублей эксперты должны определить статус 130 объектов археологического наследия.
Серьезных денег на реставрацию в областном бюджете нет. Подмосковная практика «передавать инвесторам усадьбы за рубль» тоже пока не прижилась. Остается одно: консервировать ситуацию, чтобы проблемами наследия занималось уже следующее поколение. Но и на консервацию тоже нужны средства. И на охрану…

если понравилась статья - поделитесь:

май 2017

Спорт: адреналин