102
0
Выдревич Галина

Обед со вкусом солнца у моря

Блюда из морепродуктов уже давно стали популярными, у них появляется все больше и больше сторонников. И если раньше креветки были чуть ли не экзотикой, то теперь найдется немало людей, со знанием дела рассуждающих о вкусовых качествах мидий, каракатиц и осьминогов. Какие бы морепродукты мы ни предпочитали, все они относятся к деликатесам.

Конечно, больше всего в России потребляется креветок: они не только вкусны, но и вполне доступны. В креветках содержится очень много белка и минералов. Йода в них почти в сто раз больше, чем в мясе, что для нас, обделенных солнечными днями, очень важно. Немало и кальция, незаменимого для иммунной системы, щитовидной железы, кроветворения, почек, костей, мышечной ткани. А также калия, необходимого для сердца и сосудов. И цинка, улучшающего состояние кожи и ногтей. Есть сера, которая регулирует работу потовых и сальных желез, улучшает иммунитет, снижает аллергические реакции. А еще фосфор, медь, алюминий, железо, витамины А, D, Е, В12. Единственный недостаток креветок — в них много холестерина. Поэтому при всей полезности есть их ежедневно не стоит (да и вряд ли кто-то будет).
Как правило, креветки продают варено-морожеными. Их можно слегка проварить пару минут, а можно просто разморозить — это кто как любит.
А также их жарят, тушат, маринуют. Выбирая креветки, обратите внимание на их внешний вид. Панцирь должен блестеть, на нем не должно быть черных крапинок (они свидетельствует о преклонном возрасте креветок), и лучше, если креветка не распрямленная.
Не менее популярны кальмары. Это также кладезь белка. Кроме того, в них много незаменимых аминокислот и экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. Белка, витаминов В6 и РР в кальмарах больше, чем в мясе и рыбе. Есть также витамины В1, В2 и С. Кроме того, в них полно фосфора, железа, меди и йода — больше, чем в молоке, телятине и рыбе.
Во многих странах кальмары считаются деликатесом. Их варят, жарят, запекают, маринуют, сушат. У них нет выраженного собственного вкуса, и они легко принимают запах и привкус любых ингредиентов блюда.
Изысканнейшим деликатесом слывут также омары (лобстеры) и лангусты.
И те и другие относятся к десятиногим ракообразным. Омары даже похожи на речных раков. Существует великое множество видов лангустов и омаров: первых — около 100, вторых — 36. Их мясо очень нежное, содержит много легкоусвояемых белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Их можно варить, запекать, жарить. Мясо вкусно и без всяких приправ, но если вы хотите испытать истинное наслаждение от еды, его можно предварительно замариновать в вине или добавить в воду, в которой вы отвариваете омара или лангуста, немного уксуса или вина, а также лавровый лист, кайенский перец и веточку петрушки.
Очень вкусны и мидии. Съедобная часть этих моллюсков — мускул с мантией и внутренности. Они богаты белком, жиром, углеводами и микроэлементами (селеном, калием, кальцием, натрием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем, фосфором, железом), витаминами А, В1, В2, В6, РР, С, есть в них и провитамин D3.
Мидии можно приобрести и очищенными, и в раковинах. Готовя этих моллюсков, не злоупотребляйте специями: они могут забить вкус нежного мяса. Очищенное мясо нужно тщательно мыть перед приготовлением, а затем варить или жарить. Мидии в ракушках варят в воде, бульоне или вине до тех пор, пока не откроются створки. Если какие-то раковины не раскрылись, их нужно выбросить. Мясо мидий хорошо сочетается с различными продуктами.
К деликатесам относится и морской гребешок. Это моллюск с округлой раковиной, верхняя створка которой более плоская, нижняя — более выпуклая. Край раковины — прямой, выдающийся спереди и сзади в виде выступов. Поверхность украшена радиальными или концентрическими ребрами, нередко с шипами или чешуйками. Продают их, правда, уже без раковин. Самая вкусная часть морского гребешка — мышца. В этом мясе, которое благотворно влияет на нервную систему, содержится много белка, калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, йода, витаминов группы В.
Гребешки обычно жарят в масле, а затем солят и перчат. Можно их и варить — в соленой воде, не дольше 10 мин. Из этого моллюска можно делать салаты, заливное, котлеты, его мясом начиняют голубцы и пельмени. Некоторые гурманы утверждают, что морской гребешок по вкусу напоминает краба.
Мясо краба обычно продают в виде филе. Его основной компонент — легкоусвояемый белок. Есть в нем также мощный антиоксидант таурин, который помогает улучшить зрение, уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега–3, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, РР, С. Медь и цинк, кстати, помогают организму бороться с инфекциями.
Готовить его несложно — достаточно просто отварить.
Один из признанных и давно известных деликатесных морепродуктов — устрицы. В них много меди, железа, никотиновой кислоты, фосфора и особенно — цинка. Содержат они и большое количество витамина В12, а также жирных кислот омега–3.
У устриц есть прочная репутация продукта, усиливающего сексуальное влечение и потенцию (не зря о них с восторгом отзывался Казанова).
Атлантические устрицы, обладающие толстой округлой или слегка удлиненной плоской раковиной (5–12 см), обычно едят сырыми. Тихоокеанские (японские), с удлиненной выгнутой хрупкой раковиной (до 30 см), запекают в раковине, кладут в супы и рагу, а также употребляют в сыром виде. Именно они особенно популярны в Европе.
Определить свежесть устрицы несложно. Раковина должна быть закрытой, увесистой (внутри сохраняется морская вода), а сама устрица — мясистой. Открывать раковину нужно с помощью крепкого, не очень широкого ножа, начиная сбоку и аккуратно расшатывая створки. На верхней створке раскрытой раковины должно практически не оставаться плоти.
Сырые устрицы едят с лимонным соком. Во-первых, он уничтожает вредные бактерии, а во-вторых, балансирует вкус, ибо устрицы довольно жирные. Вместо лимона можно использовать уксус или винную эссенцию.
Устрицы также можно припускать, запекать, жарить.
Из-за большого содержания белка есть много устриц не рекомендуется. (А из-за солидной цены и нереально.)
Пожалуй, наиболее редкое блюдо на нашем столе — морские улитки. Это идеальный источник магния (другие продукты с высоким его содержанием очень калорийны), к тому же богатый витамином В6. Улитки помогают бороться со стрессами, а также повышают сексуальную активность.
Существует несколько видов съедобных морских улиток. Морское ухо — крупный моллюск с плоской серо-коричневой раковиной, у которой есть широкий раструб. Длина моллюска доходит до 20 см. Едят его свежим (варят, тушат, жарят), сушеным, соленым и консервированным. Если вы предпочитаете свежие улитки, помните: они непременно должны быть живыми, а варить их нужно не более 30 секунд, иначе мясо станет жестким.
Трубач — тоже крупный моллюск. У него спирально закрученная раковина, также достигающая 20 см в длину. Едят его «ногу» (мускулистый вырост брюшной стенки). Красивое оранжевое мясо служит источником белка и микроэлементов (особенно много йода и фтора). Приготовить трубача несложно. Его нужно слегка отбить, отварить на пару или в подкисленной воде не более 10 мин, а затем подать с лимоном, уксусом, оливковым маслом. Мясо можно также запекать или готовить из него супы.
Родственник трубача — перивинкль (береговая улитка, литорина). Это мелкий моллюск с толстой сферической раковиной. Чаще всего их отваривают прямо в раковине.
Если вы еще не попробовали все это богатство, вас ждет множество потрясающих открытий. Даже если вы консервативны в выборе меню, все равно стоит попробовать.
Вперед!

 

Жареные креветки по-китайски

 

Нам понадобится: 400 г креветок, 2 яичных белка, 2 ст. ложки топленого нутряного жира, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка крахмала, глютамат натрия, соль.

 

Креветки очищаем, промываем, обсушиваем, солим, даем настояться минут пятнадцать.

Яичные белки взбиваем с крахмалом. В получившуюся смесь опускаем креветки и перемешиваем.

Разогреваем топленый жир, обжариваем в нем креветки, энергично помешивая. Выкладываем их на бумажную салфетку и обсушиваем от излишков жира.

Оставшийся в сковороде жир снова разогреваем, опять опускаем в него креветки, вливаем коньяк, немного воды, добавляем по вкусу глютамат натрия и жарить пару минут, постоянно помешивая.

 

Креветки с чесноком по-испански

 

Нам понадобится: 16 крупных сырых креветок, 3 дольки чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, молотый жгучий перец, соль.

 

Креветки очищаем, моем, обсушиваем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Масло разогреваем на сильном огне, солим и перчим его, перемешиваем. В кипящее приправленное масло кладем креветки и чеснок. Жарим три-четыре минуты, постоянно помешивая или встряхивая сковороду, следя за тем, чтобы чеснок не пригорал.

Готовое блюдо выкладываем на подогретые тарелки.

 

Креветки по-французски

 

Нам понадобится: 500 г вареных очищенных креветок, 250 г отварного филе курицы, 100 г сыра твердых сортов, 0,5 лимона, 0,5 банки оливок, карри, майонез.

 

Филе курицы нарезаем тонкими полосками или разбираем на волокна. Сыр трем на крупной терке.

Соединяем креветки, оливки (без косточек), куриное мясо, приправляем лимонным соком и карри, добавляем майонез по вкусу, перемешиваем. Получившуюся смесь раскладываем по неглубоким формочкам, посыпаем сыром. Запекаем в умеренно разогретой духовке шесть – восемь минут.

 

Кальмары, тушенные с луком

 

Нам понадобится: 800 г филе кальмаров, 304 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.

 

Филе кальмара слегка отбиваем, отвариваем в подсоленной воде несколько минут, слегка остужаем, нарезаем соломкой и обжариваем в раскаленном растительном масле примерно пять минут.

Лук тонко шинкуем, обжариваем до светло-золотистого оттенка. Добавляем кальмары, вливаем немного воды. Тушим до готовности.

 

Кальмары в ореховом кляре

 

Нам понадобится: 450 г кальмаров, 0,5 стакана ядер любых орехов, 0,5 стакана муки, 2 стакана хлебных крошек, 1 яйцо, растительное масло, вода, соль.

 

Кальмары очищаем, потрошим, скоблим, тщательно моем, сушим, нарезаем колечками.

Орехи мелко рубим, соединяем с хлебными крошками и перемешиваем.

Яйцо взбиваем с 1 ст. ложкой растительного масла, 1 ст. ложкой воды и солью.

Колечки кальмаров обваливаем в муке, обмакиваем во взбитое яйцо, а затем обваливаем в смеси орехов с крошками. Обжариваем в большом количестве кипящего масла.

 

Котлеты из мидий

 

Нам понадобится: 300 г вареных мидий, 80 г панировочных сухарей, 1-2 луковицы, 1 яйцо, растительное масло, белый молотый перец, соль.

 

Сухари размачиваем в холодной воде. Лук мелко рубим, слегка обжариваем в кипящем растительном масле.

Мидии пропускаем через мясорубку вместе с сухарями и луком, добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Из получившейся массы лепим котлеты и обжариваем их в растительном масле с двух сторон.

 

Плов с морскими гребешками

 

Нам понадобится: 400 г морского гребешка, 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 3-4 ст. ложки топленого масла, 1 стакан риса, соль.

 

Гребешки нарезаем кубиками, солим. Лук мелко нарезаем. Морковь чистим, моем, нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке.

Гребешки, лук и морковь обжариваем в топленом масле с томатной пастой.

Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.

В толстостенную посуду кладем слоями рис и смесь овощей с гребешками. Тушим до готовности на слабом огне. При необходимости можно влить немного теплой воды.

 

Лангусты с травяной корочкой

 

Нам понадобится: 500 г лангустов, 1 долька чеснока, 100 г оливкового масла, розмарин, шалфей, базилик, семена фенхеля, лавровый лист, соль.

 

Лангусты выдерживаем в прохладном месте пару часов, а затем отвариваем в подсоленной воде в течение трех минут при сильном кипении. Остужаем.

Соединяем оливковое масло, толченые семена фенхеля, измельченные травы, чеснок и лавровый лист, прогреваем, даем настояться в теплом месте в течение часа, после чего процеживаем. Осадок отжимаем.

Вареные лангусты разрезаем вдоль, очищаем от внутренностей, выкладываем на противень, поливаем половиной масла, даем ему впитаться. После этого поливаем лангусты оставшимся маслом, слегка солим. Запекаем в предварительно разогретой духовке в течение часа. Готовые лангусты разрезаем на четыре части. К ним можно подать лимон и маслины.

 

Лобстер по-полинезийски

 

Нам понадобится: 1 лобстер, 500 мл сока лайма, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка молотого имбиря, соус «Табаско».

 

Мясо лобстера заливаем соком лайма, добавляем петрушку и имбирь, тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник, маринуем 12 часов.

Готового лобстера приправляем соусом «Табаско» по вкусу.

 

Салат из крабов со сливами и морковью

 

Нам понадобится: 1 банка консервированного мяса крабов, 3-4 крупные сливы, 1 морковь, 1 яйцо, 125 мл сметаны, лимонный сок, соль.

 

Мясо крабов откидываем на дуршлаг, сушим, мелко нарезаем. Сливы моем, обсушиваем, очищаем от косточек, мелко нарезаем. Морковь моем, сушим, трем на мелкой терке. Яйцо отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем, нарезаем дольками.

Соединяем сливы и морковь, перемешиваем, кладем в салатник, поливаем слегка подсоленной сметаной. Сверху кладем мясо крабов, сбрызгиваем лимонным соком. Готовый салат украшаем дольками яйца.

 

Запеченные устрицы

 

Нам понадобится: 10 устриц, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль.

 

Раковины устриц тщательно моем, вскрываем, удаляем маленькие створки. Устрицы в глубоких створках солим, посыпаем сыром, поливаем растопленным сливочным маслом, кладем в сковороду или форму. Запекаем в предварительно разогретой духовке.

Готовые устрицы выкладываем на блюдо. На каждую кладем по веточке зелени.

 

Улитки с горчичным соусом

 

Нам понадобится: 200 г очищенных сырых улиток, 2 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложки уксуса, 100 г оливкового масла, 15 г зелени петрушки, черный молотый перец, соль.

 

Улитки моем, опускаем в кипящую подсоленную воду, снова доводим до кипения, варим пять минут. Снимаем с огня, остужаем в отваре до комнатной температуры.

Горчицу соединяем с уксусом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Взбиваем венчиком до образования однородной густой массы. Добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем.

Улитки выкладываем на блюдо, поливаем соусом.

 

comments powered by HyperComments

май 2017

Спорт: адреналин