434
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Краски Мурино

Мурино — главная пригородная зона недорогой массовой застройки. В 2014 году здесь было сдано около 500 000 кв.м жилья, в 2015-м — 600 000, в 2016-м — почти миллион. Всего в пределах поселения строится примерно 4,5 млн кв.м жилья.
А начиналось все вполне скромно.

Есть две версии происхождения названия «Мурино». Первая (западническая) выводит топоним от финского Muurola — «поселение каменщиков». Вторая (славянофильская) утверждает, что финны (а уж тем более каменщики, которые, как известно, масоны) здесь ни при чем, а просто в XVII веке сюда переселилась часть жителей Муромского уезда, отсюда и название.
С середины XVIII века поместьем Мурино владел знаменитый дворянский род Воронцовых. Один из членов клана, Роман Воронцов, оказался не без предпринимательской жилки — расширил границы усадьбы аж до нынешней площади Мужества, построил водочный заводик. (Может, впрочем, и наоборот: сначала наладил выпуск исконно русской продукции, а потом уж и земель прикупил.) Как бы то ни было, сто лет назад все отобрали. В советское время здесь были угодья совхоза «Ручьи».
Примерно до середины нулевых местность пребывала в небрежении. Но постепенно выяснилось, что в городе участков под застройку почти не осталось, а в области нет метро. И земля, и метро были только в Мурино и Новом Девяткино. И началось…
Сейчас здесь работают 15 застройщиков. ЖК «Краски лета» располагается в окружении коллег-конкурентов: ЖК «Алфавит» и «Светлановский» — на западе, ЖК «Десяткино 2.0» — на севере, «Витамин», «Территория», «Охтинская дуга» — на востоке, «Гринландия» — на юге… В общем, похоже на Приморский район в середине 80-х прошлого века. С одной стороны, конечно, минус: стройки вокруг — это надолго. С другой — плюс: во-первых, жесткая конкуренция не дает застройщикам задирать цены и вынуждает держать приличное качество, во-вторых —
в перспективе, когда эти места станут более обжитыми, жилье подрастет в цене. Как в том же Приморском.
«Краски лета» — один из самых масштабных муринских проектов. Четыре очереди по 2000–2500 квартир в каждой,  19-этажные жилые корпуса, разнообразная квартирография. С фантазией разрисованные фасады оставляют приятное впечатление — по крайней мере, не «Северная долина».
В ближайшие дни дома первой очереди будут сданы в эксплуатацию.  

 

Место
Муринское СП, Всеволожский район, между Петровским и Воронцовским бульварами, Графской и Екатерининской улицами.
Статус — земли населенных пунктов, под многоквартирную жилую застройку.
Первая очередь — площадь земельного участка 29 346 кв.м, вторая очередь — 32 154 кв.м, третья — 28 899 кв.м, четвертая — 33 499 кв.м, по пятой пока нет информации.

Дома и квартиры
В проекте предусмотрено пять очередей. Всего 15 жилых корпусов.
Конструктив — кирпич-монолит.
Первая очередь — 2441 квартира, вторая — 2042, третья — 2421, четвертая — 2263, пятая очередь в продажу пока не вышла.
Сейчас в продаже более 500 квартир.
Квартирография: от студий до трехкомнатных, от 20,32 до 54,59 кв.м.
Минимальная стоимость — 1,3 млн рублей.

Инфраструктура
В Мурино работают школа, детсад, музыкальная школа, поликлиника, спортклуб с бассейном, отделения почты и банков.

Схема продаж
Квартиры в ЖК реализуют по договорам долевого участия, в соответствии с 214–ФЗ.
Доступна ипотека от Сбербанка, «ВТБ 24», Газпромбанка и др.

comments powered by HyperComments

май 2017

Спорт: адреналин