113
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

«Кивеннапа» заплатит за просрочку

Покупатель через суд взыскал двойную стоимость таунхауса с застройщика малоэтажного комплекса «Кивеннапа–Север». Число исков к застройщику растет.

В мае 2014 года гражданин N приобрел по предварительному договору секцию с участком в строящемся комплексе таунхаусов, заплатив 1,99 млн рублей. Основной договор стороны условились заключить до конца июня 2015-го, тогда же была намечена передача объекта. Но застройщик — компания «НеваИнвестПроект», входящая в ГК «Кивеннапа», — всячески оттягивал этот момент. Документ не подписан по сей день.
В июле 2016-го клиент потребовал вернуть деньги, а также неустойку в размере стоимости секции (еще 1,99 млн). Однако затем он переуступил право требования индивидуальному предпринимателю Инге Егоровой. (Поэтому дело и рассматривалось в арбитраже.) Та подняла сумму неустойки до 3,5 млн рублей. Суд пояснил, что к сделкам по предварительному договору применяется закон «О защите прав потребителей». А в нем предусмотрены санкции — 1/50 ставки ЦБ в день. Впрочем, по тому же закону размер неустойки не может превышать уплаченной суммы. Так суд и решил: вернуть уплаченную сумму плюс неустойку, всего около 4 млн рублей.
Застройщик пытался опротестовать решение, но безуспешно.
Арбитражные дела — не единственная головная боль компании «Кивеннапа». Гораздо больше исков подано в районные суды. Например, в Гатчинском за последний год рассматривалось более двух десятков исков, в основном это требование компенсаций. Вот типичное дело: гражданин Р. заплатил 1,95 млн и свой таунхаус все-таки получил, но — с опозданием на два года (точнее, на 720 дней). Суд вынес решение: компенсация составит 970 000 рублей, еще половина суммы — штраф, еще 10 000 — моральный вред. Всего компания должна заплатить 1,475 млн.
В мае 2016 года Верховный суд, разбирая прецедентное дело, указал, что истории
с предварительными договорами должны разбираться так же, как и с договорами долевого участия. И с этого момента районные суды выносят такие решения десятками.
Напомним, «Кивеннапа–Север» строится в Выборгском районе, недалеко от Первомайского. На территории 71 га предусмотрено порядка 1700 домовладений: коттеджи, таунхаусы и квартиры. И все сданы (или сдаются) с существенным нарушением сроков.
За ГК «Кивеннапа» и ее «дочками» тянется длинный шлейф судебных разборок. Два года назад четыре покупателя через суд взыскали с «НеваИнвестПроекта» 13 млн рублей. Но самую крупную сумму — 587 млн — с фирмы «БалтИндустрия–Север» (входит в ГК «Кивеннапа») требует «Ленэнерго» за незаконное подключение поселка «Кивеннапа–Юг».
В арбитраж, кстати, подан иск о банкротстве компании «НеваИнвестПроект». Дело еще рассматривается.

comments powered by HyperComments

май 2017

Спорт: адреналин